• 题:
  • 《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知》政策解读
  • 号:
  • 2020-1597125064580
  • 主题分类:
  • 政策解读
  • 号:
  • 所属机构:
  • 登记注册局
  • 成文日期:
  • 2020年06月25日
  • 发布日期:
  • 2020年06月25日

  为切实规范市场主体经营行为,促进医疗等行业规范有序发展,近日,市场监管总局决定以“协和”“华山”“湘雅”“华西”“齐鲁”“同济”“天坛”等知名医院被冒牌问题为重点,对知名医院等机构被冒牌问题在全国范围内开展清理整治,并发布了《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知》(市监注〔2020〕55号),就清理整治的工作任务、工作机制、时间安排等进行了部署,提出明确工作要求。

  一、开展清理整治的背景和目的 

  近期,部分医疗机构在经营活动中,利用“协和”等知名医院名义对外开展经营,知名医院被冒牌经营乱象突出,扰乱了正常的医疗秩序,造成了恶劣的社会影响。知名机构被冒牌问题在其他领域也时有发生。 

  为此,市场监管总局贯彻落实《反不正当竞争法》《价格法》《广告法》《企业名称登记管理规定》等相关法律法规的精神,依法履行市场监管职责,在信息共享、执法联动、联合惩戒等方面主动与卫生健康等相关部门加强合作,清理整治查找医疗等行业被冒牌乱象,保护医疗等行业信誉,减少人民群众权益损失,提高市场主体责任意识、依法维权意识和守法经营意识,确保清理整治行动取得实效。对相关领域类似情况,举一反三,发现一起、查处一起,积极构建统一开放、竞争有序的市场秩序。 

  二、主要内容  

  (一)加强对知名医院等机构字号的保护。加强对营利性医疗机构名称的规范管理,对含有“协和”等知名医院名称相关字词的企业名称,无授权的一律不得登记;已经登记注册的营利性医疗机构,无投资关系或相关授权的,指导其变更名称。 

  (二)严厉打击医疗领域不正当竞争行为。加大对仿冒混淆、虚假宣传等不正当竞争行为的打击力度。重点查处擅自使用知名医院等机构具有一定影响的标识的仿冒混淆行为,及发布虚假医疗信息等虚假宣传行为。 

  (三)坚决查处营利性医疗机构价格违法行为。加强对营利性医疗机构收费行为的监督检查,重点检查医疗服务、药品及医用材料未按照规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

  (四)严肃查处发布违法医疗广告行为。重点查处未经卫生健康部门、中医药管理部门审查发布医疗广告的行为。加大广告监测力度,对违法医疗广告,要立即责令停止发布,对相关责任主体依法从严查处。 

  下一步,市场监管总局将加强与卫生健康等相关部门合作,加强法律法规宣传教育,畅通投诉举报渠道,发挥信用惩戒机制作用,综合运用行政指导等手段,保障行动的顺利开展。 

  相关链接:市场监管总局办公厅关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知

打印本页关闭本页