• 题:
  • 质检总局特种设备局关于加强自动扶梯和自动人行道安全隐患排查与治理的通知(质检特函〔2017〕14号)
  • 号:
  • 2019-1550562744079
  • 主题分类:
  • 通知
  • 号:
  • 所属机构:
  • 特种设备安全监察局
  • 成文日期:
  • 2017年04月06日
  • 发布日期:
  • 2019年02月19日

各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门),各有关单位:

近日,香港一台自动扶梯在上行过程中突然逆转,导致多人受伤;据了解,该扶梯为奥的斯品牌,型号为520NPE,事故初步原因为传动链断裂,附加制动器未起作用。杭州、苏州等地也相继发生自动扶梯梯级脱轨损坏的设备故障。对此,各地要高度重视、举一反三,按照《质检总局办公厅关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知》(质检办特〔2017146号)要求,进一步加强自动扶梯和自动人行道(以下简称自动扶梯)安全隐患排查和治理,预防和减少事故发生。有关要求通知如下:

一、立即对同结构型式自动扶梯开展针对性排查

奥的斯品牌相关生产单位要密切跟踪香港逆转事故调查情况,切实吸取事故教训,举一反三,对同结构型式的自动扶梯进行技术分析,制定工作计划,立即开展隐患排查;发现存在隐患的,要及时告知电梯使用单位,制定整改方案,并协助使用、维保单位落实整改措施,尽快消除事故隐患;如因设计制造等生产原因存在危及安全的同一性缺陷的,应当立即停止生产,主动采取召回措施。

二、    切实加强重要场所和重点设备的隐患排查与治理

自动扶梯使用、维保单位在做好日常维护保养工作的同时,要逐台进行安全隐患排查和治理,重点检查采用驱动链断链触发防逆转和超速保护装置的动作有效性、主驱动链的润滑、磨损以及完好情况、梳齿板完好以及保护装置触发情况、驱动主机和链轮等部件固定情况、附加制动器等安全保护装置可靠性和有效性等,发现问题要立即停运整改,并做好安全防护和疏散引导,绝不允许带病运行。各地质监部门要以地铁、车站、商场、医院等人员密集场所和提升高度较高的自动扶梯为重点,加强监督检查和行政执法,发现问题要责令使用、维保单位立即整改,整改不到位的要依法封停,对违法违规行为要依法严肃查处。

三、对自动扶梯关键风险点进行梳理与防控

各制造单位要按照法律法规要求做好在用自动扶梯的跟踪调查,对自动扶梯系列品种进行全面梳理,重点分析排查主驱动链设计、使用要求,梳齿板安全保护触发装置维护,驱动主机和链轮等部件连接固定,以及防逆转、附加制动器等安全装置可靠性和有效性等,发现问题及时采取整改措施,做到关口前移、风险预控,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

各地工作中遇到的新情况、新问题请及时报告我局。

 

 

 

                                                                                  质检总局特种设备局

201741

(此件公开发布)

 

抄送:奥的斯电梯管理(上海)有限公司