• 题:
  • 市场监管总局关于婴幼儿配方乳粉产品配方注册有关事宜的公告
  • 号:
  • 2021-1616567757589
  • 主题分类:
  • 公示公告;其他
  • 号:
  • 2021年第10号
  • 所属机构:
  • 特殊食品安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年03月23日
  • 发布日期:
  • 2021年03月24日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

   

  市场监管总局关于婴幼儿配方乳粉 

 产品配方注册有关事宜的公告

 

2021年第10

 

  《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB 10765—2021)、《食品安全国家标准 较大婴儿配方食品》(GB 10766—2021)和《食品安全国家标准 幼儿配方食品》(GB 10767—2021)(以下统称新国标)已于2021222日发布,将于2023222日实施。为做好新国标发布后婴幼儿配方乳粉产品配方注册工作,现就注册有关事宜公告如下:

  一、自新国标发布之日起,申请人即可按新国标提出产品配方注册(含变更、延续)申请,获得注册后可按新国标组织生产。自新国标实施之日起,生产企业应当按新国标注册的产品配方组织生产,此前按《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB 107652010)和《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》(GB 10767—2010)生产的产品可以销售至保质期结束。 

  二、对已获注册的产品配方,申请人按新国标调整配方的,原则上按变更注册办理;同时调整配方原料(含食品添加剂)品种和营养成分表,实质上已构成新产品配方的,按注销原配方、申请新配方注册办理。  

  三、对已获注册的产品配方,申请人按新国标申请注册(含变更、延续)的,应按《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)(2017修订版)》提交材料,未发生变化的材料不再重复提交。产品配方研发论证报告中,应详细说明配方调整的研发论证情况以及调整前后的差异。  

  四、申请人应提交产品货架期稳定性研究材料。稳定性研究应结合食品原料(含食品添加剂)的理化性质、产品配方、工艺条件及包装材料等合理设计试验,具体可参考《婴幼儿配方乳粉产品稳定性研究指南(试行)》(详见附件),以保证产品质量安全。 

  特此公告。 


  附件:婴幼儿配方乳粉产品稳定性研究指南(试行)




市场监管总局 

  2021323 



  相关链接:婴幼儿配方乳粉产品配方注册问答

 

 

  

打印本页关闭本页