• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第2049号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1578035348066
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议[2019]101号
  • 所属机构:
  • 特殊食品安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2019年08月20日
  • 发布日期:
  • 2020年01月03日

姚鹃代表:

  您提出的关于保健食品监管及发展的建议收悉,现会同卫生健康委、中国科协答复如下:

  一、已开展的主要工作

  根据《中华人民共和国食品安全法》,国家对保健食品等特殊食品实行严格监督管理,对保健食品实行注册与备案双轨制管理。在颁布《保健食品注册与备案管理办法》,规范保健食品注册与备案的基础上,市场监管部门持续加强保健食品监管工作。

     (一)开展专项整治。针对食品保健食品欺诈和虚假宣传问题,2017年7月,国务院食品安全办等9部门联合组织开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。整治工作开展以来,各地认真贯彻落实国务院食品安全办的部署和要求,全面摸排、重点抽检、严格执法,查办了一批案件,惩处了一批违法犯罪分子,未经许可生产、标签虚假标识声称、利用网络等方式违法营销宣传和欺诈销售、发布虚假违法广告等重点整治的违法违规行为得到一定程度遏制。截至2018年7月,全国已经查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规案件2.9万余起,涉案货值达16.2亿元,累计罚款4.5亿元。

  针对“保健”市场乱象,2019年1月8日,市场监管总局等13个部门联合开展了整治“保健”市场乱象百日行动。“百日行动”开展以来,全国共立案21152件,案值130.02亿元,结案9505件,罚没款6.64亿元。受理消费者投诉举报4.4万次,为消费者挽回经济损失1.23亿元。市场监管总局先后5次曝光了100个典型案例,有力维护了保健市场经营秩序。

  (二)强化保健食品标签标识管理。1996年原卫生部颁布了《保健食品标识规定》,市场监管总局会同卫生健康委制定了《食品安全国家标准 保健食品》(GB16740—2014),对保健食品的感官、理化、污染物、微生物等作出要求,规定标签标识应符合有关规定。为进一步规范保健食品产品名称,2018年10月16日,市场监管总局研究制定了《保健食品命名指南(征求意见稿)》并面向社会公开征求意见。为使消费者更易于将保健食品与药物区分开来,经征求监管部门、生产经营企业的意见、面向社会公开征求意见等程序,市场监管总局组织编制了《市场监管总局关于保健食品标签管理相关规定的公告(征求意见稿)》并于2019年1月29日面向社会公开征求意见,并认真研究和采纳了反馈意见较为集中的警示区大小、警示用语等建议,于近日印发《保健食品标注警示用语指南》(以下简称《指南》),引导保健食品生产经营企业在保健食品标签及生产经营场所显著位置,标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语及消费提示,促进消费者理性明白消费。《指南》还对保健食品标签标注生产日期和保质期、投诉服务电话等提出了指导性要求。

  (三)《保健食品检验与评价技术规范》制修订。2018年7月,卫生健康委发布《关于宣布失效第三批委文件的决定》(国卫办发 〔2018〕15号),宣布《保健食品检验与评价技术规范》(2003年版)(以下简称《技术规范》)失效。目前,市场监管总局正在与卫生健康委协商:一是《技术规范》失效后,保健食品的安全评价应当执行新的食品安全国家标准。对尚无食品安全国家标准、技术法规和补充检验方法替代的《技术规范》有关内容,《技术规范》仍可作为注册监管的依据。二是推动将《技术规范》转化为食品安全国家标准。在新标准出台前,我局将严格贯彻落实国务院领导在调研座谈会上的指示精神,在保健食品质量安全监管工作中坚持“宁可管重、不能管漏”。结合保健功能声称调整,在《技术规范》和现有其他食品安全国家标准的基础上,继续推进相关必要检验与评价技术规范的制修订工作,并作为补充方法使用。为切实加强保健食品检验与评价技术工作管理,进一步提高工作的科学化、规范化水平,提升消费者食用安全、健康权益技术保障能力和标准,遵循“基础通用优先,成熟内容优先”的原则,市场监管总局分别于2019年4月4日和6月13日面向社会公开征求《保健食品毒理学评价程序(征求意见稿)》《保健食品用菌种致病性评价程序(征求意见稿)》《保健食品卫生学理化检验规范(征求意见稿)》等文件的意见。目前,反馈意见梳理研究工作正在进行中。

  (四)开展营养健康科普宣传。长期以来,中国科协高度重视人民群众健康状况,积极服务于健康知识普及,认真开展营养健康科普工作。一是指导中国营养协会持续开展“全民营养周”科普活动,培育打造“全民营养周”科普活动品牌。2018年,全国共举办2万余场活动,29家省营养学会、27家地方营养协会、37家市县级营养学会、32家省级疾控中心以及学校、医院等6000家单位和组织联动参与,共同开展营养健康知识科普,在全社会形成了重视营养健康的浓厚氛围。二是指导中国营养学会推进营养健康科普人才梯队建设。在已有86名科普专家的基础上,持续加大人才培养力度,培养45岁以下青年营养专业工作者30名,先后招募专业科普志愿者1.5万名。三是加强互联网+科普信息平台建设,持续开展新媒体科普宣传。利用科普中国平台,生产更多优质营养健康科普内容,拓展传播渠道,与中国互联网新闻中心等10家大型门户网站建立了深入合作,在今日头条、人民网、光明网科普频道开辟专栏,通过人民网、新华网、腾讯网等开展营养健康知识和健康生活理念的广泛宣传。指导中国营养学会持续进行“两微一官网”等科普信息平台建设,运营“中国好营养”官方微信平台和“中国营养学界”官方微博。2018年累计发表文章500余篇,单篇阅读量最高达10万次以上。

  二、下一步工作

  针对您提出的问题和建议,市场监管总局将会同卫生健康委、中国科协,进一步做好保健食品监管工作。

  (一)继续开展《技术规范》制修订,完善标准体系。按照保健食品改革发展要求,会同卫生健康委联合发布《技术规范》过渡期公告,加快制修订《食品安全国家标准 保健食品》(GB16740—2014)等食品安全国家标准,不断完善保健食品标准体系,有序推进保健食品注册与备案工作。

  (二)进一步加强保健食品标签、说明书管理。在发布《保健食品标注警示用语指南》的基础上,推动将保健食品标签、说明书有关要求纳入修订后的《食品标识管理规定》或《保健食品注册与备案管理办法》。

  (三)实施保健食品行业专项清理整治行动。按照《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》的要求,全面开展严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告等违法行为。广泛开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动。加大联合执法力度,大力整治保健食品市场经营秩序,严厉查处各种非法销售保健食品行为,打击传销。

  (四)开展保健食品专项科普宣传。根据《市场监管总局办公厅关于开展保健食品“五进”专项科普宣活动的通知》,为进一步普及保健食品知识,促进全社会科学认知保健食品,提升广大消费者理性消费意识及自我防护意识,构建社会各方面共同参与的科普宣传网络,2019年5月至12月,市场监管总局在全国范围内开展以“科学认知保健食品明白理性放心消费”为活动主题的保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动。中国科协将继续指导中国营养学会和各省市营养学会组织开展营养健康科普,组织专业营养师和科普专家深入企业、社区、学校等免费定期开展营养科普讲座,广泛开展保健食品虚假宣传案例宣传,不断提高群众健康生活意识。

        

 

 

         抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,湖北省人大常委会代表工作委员会,卫生健康委,中国科协。

         联系单位及电话:特殊食品司 88330479

打印本页关闭本页