• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第0778号(商贸旅游类 016号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604543187122
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕192号
  • 所属机构:
  • 食品安全协调司
  • 成文日期:
  • 2020年09月23日
  • 发布日期:
  • 2020年11月05日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协十三届全国委员会第次会议

 0778号(商贸旅游 016号)提案答的函

 

马敖·赛依提哈木扎委员

您提出的《关于强化安全监管,切实保障群众生命健康的提案》收悉。现会同公安部、农业农村部答复如下:

您的提案具有很强的针对性和指导性,市场监管总局高度重视,进行了认真研究。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示批示,李克强总理提出具体要求,国务院食品安全委员会发挥统筹协调作用,各成员单位履职尽责,按照四个最严的要求,防风险、守底线、保安全,确保全国食品安全形势持续稳定向好,2020年上半年,食品抽检合格率达到97.9%农产品例行监测总体合格率达到97.5%同比均上升0.3个百分点

一、关于健全完善相关法律法规,实行最严格、最严厉的法律制裁的建议

(一)完善顶层设计,健全食品安全法律法规。党的十八大以来,党中央、国务院在体制机制、法律法规、产业规划、监督管理等方面出台了一系列重大法规文件。2019年,中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》),提出了当前和今后一段时期食品安全工作的指导思想、基本原则、总体目标、实施路径、重要任务;中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,明确了地方党委、政府负责人和领导班子其他成员的食品安全工作职责;国务院颁布新修订的《食品安全法实施条例》,进一步增强了法律实施效力。相关部门陆续制定了一系列标准制度规范,基本建立起覆盖生产流通消费全过程的食品安全法治体系。

(二)开展专项整治,严厉打击食品安全违法行为。市场监管总局、农业农村部、公安部等部门先后开展整治保健市场乱象百日行动,农村食品安全治理百日行动,重点解决保健食品虚假宣传、违规销售和农村、城乡结合部食品安全问题。不忘初心、牢记使命主题教育中,市场监管总局会同公安部等14个部门开展整治食品安全问题联合行动,推动解决群众反映强烈的黑工厂”“黑作坊”“黑窝点问题,保健食品、校园食品、食用农产品质量安全问题,共查处食品生产经营行政处罚案件8.6万件,保健食品虚假宣传和违规销售问题8287起,侦破食品安全犯罪案件9775起,捣毁黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”5669个,抓获犯罪嫌疑人1.7万余名。通过专项整治,严惩了一批危害食品安全的犯罪分子,有力打击了食品安全违法犯罪行为。

二、关于严厉打击野生动物非法交易,坚决革除滥食野生动物陋习的工作情况

疫情发生以来,各相关部门认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的决策部署,全面加强野生动物市场和交易监管执法,严厉打击违法违规野生动物交易行为革除滥食野生动物陋习一是开展专项执法行动。2月,市场监管总局、公安部、农业农村部、海关总署、国家林草局联合印发《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》。截至7月,全国市场监管部门共查办野生动物违规交易案件494件,查封经营场所2488个,隔离饲养繁育场所11140查获野生动物18845只、制品3297公斤,停业整顿7888户,移送公安机关案件54;农业部门封控隔离水生野生动物饲养繁育场所超过9500处,停业整顿违规经营利用商户379户,查封经营场所53处,查获违规交易水生野生动物近7400只、制品1600公斤二是认真落实全国人大常委会《决定》224日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。各相关部门认真贯彻落实加强对地方的指导协调,深入贯彻落实野生动物保护法和决定要求。农业农村部国家林草局共同印发关于进一步规范蛙类保护管理的通知,明确虎纹蛙等五种蛙类按照水生物种管理。三是完善法律法规配合全国人大常委会环资委加快野生动物保护法等有关法律的修订,推进水生野生动物利用特许办法、水生野生动物标识管理办法、罚没和收容救护水生野生动物管理办法等法规规章的制修订。四是加强宣传普及。开展防控疫情、法治同行专项法治宣传行动,组织发布水生野生动物专题普法宣传问答引导各方面正确理解、严格执行、切实遵守。

三、关于明确监管职责,建立专业、专职的食品安全警察队伍的建议

2019年,按照中央关于深化机构改革有关部署,公安部组建食品药品犯罪侦查局,承担打击食品、药品等领域犯罪职责,进一步加强对打击食品安全犯罪等工作的组织领导和业务指导。目前全国大多数地方公安机关已成立打击食品犯罪专业机构。20205月至年底,公安部部署全国公安机关集中开展以打击危害食品安全、涉野生动物领域犯罪等为重点的昆仑2020”行动,各地公安机关进一步密切部门协作、加强线索摸排、强化破案攻坚,集中侦破了一批大要案件,有力震慑了违法犯罪。公安机关食品药品犯罪侦查是一个新的警种,下一步,公安部将进一步加强食品犯罪侦查专业力量建设,不断提高专业打击能力水平,配合相关部门开展食品安全监管和源头治理,充分发挥刑事打击职能,加大对行政监管部门移送案件、群众举报线索、公安机关工作发现犯罪线索的侦查打击力度,依法严惩食品安全犯罪,坚决维护人民群众饮食安全。

四、关于加大监管力度,实现食品从生产到食用的全链条监管的建议

(一)严格管控高毒农药经营使用。农业农村部目前已对46种高毒高风险农药实施了全面禁用措施,对20种高毒高风险农药实施部分作物禁用措施,针对现有的10种高毒农药,采取定点经营限制使用等措施严格监管。按照《意见》要求5年内分期分批淘汰现存的10种高毒农药的目标,加快高毒高风险农药淘汰工作。

(二)加强食品生产监督检查。市场监管总局指导地方划分监督检查事权,坚持风险分级管理,科学确定检查频次、制定检查计划、抓好督促落实。2020上半年,市场监管系统共检查食品生产企业14.8万家次,发现问题企业3.4万家次,督促整改3.1万家次。部署开展婴幼儿辅食等重点食品企业专项监督检查,组织各地加强日常监督检查。2020年上半年,在线监督抽考企业食品安全管理人员5.75万人、合格率93.56%

(三)强化风险分级管理。市场监管总局创新监管方式方法,提升监管工作效能和食品安全风险管控能力,印发《市场监管总局办公厅关于开展食品经营风险分级管理工作的指导意见》。针对重点企业、重点品种根据国家食品安全抽检情况,通报监督抽检结果要求各省市场监管部门针对通报情况组织对相关企业开展重点监督检查和风险监测,按照四个最严要求加大惩处力度。  

(四)推进信息化建设。市场监管总局积极推进食品安全监管系统建设,加强市场监管涉及食品安全监管的各相关业务数据整合共享,充分发挥大市场监管的作用,对外加强部门之间、平台之间的数据共享协同,为形成监管共治格局、提高监管效能提供技术保障组织建设食品生产许可电子化管理系统和食品生产日常监督检查数据管理系统,制定数据标准、推进全国使用及报送数据。有效利用食品生产许可和食品生产监督检查数据,定期开展数据分析,为科学监管提供数据支撑。研究推进许可信息在国家信用信息公示平台进行公示,形成监管合力。

(五)加强食品安全领域信用信息共享和联合惩戒。市场监管总局打造全国信用信息共享平台,归集行政许可、行政处罚、红黑名单等全部市场主体的各类信用信息,实现了信息查询、异议处理和联合奖惩等功能,为加强食品安全领域信用建设提供信息化支撑保障。完善多部门联合惩戒机制,各相关部门联合印发《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》针对严重失信的食品生产经营者出台19条联合惩戒措施,在申请政府性资金支持等方面予以限制为食品生产经营领域提供良好的信用环境。

《意见》明确,要严格从源头到生产流通消费全过程监管,提出要严把产地环境安全关、农业投入品生产使用关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关和餐饮服务质量安全关。下一步,我们将积极推动《意见》的贯彻落实牢固树立风险防范意识,坚持产管结合,综合治理,健全体系,关口前移,严格全过程全链条监管,进一步筑牢人民群众饮食安全防线

五、关于加大宣传力度,营造人人重视食品安全的浓厚氛围的建议

(一)开展专题普法宣传。2019年,《食品安全法实施条例》修订实施,市场监管总局会同司法部做好宣贯工作,协调国务院新闻办公室召开国务院政策例行吹风会,解读实施条例修订的重点内容,组织专家撰写解读文章,针对落实处罚到人、强化保健食品监管、食品虚假宣传等条款进行深入解析。

(二)举办食品安全宣传周活动2011年至今,国务院食品安全办会同20余个相关部门连续十年举办全国食品安全宣传周活动(2020年为世界食品安全日中国主场活动),深入宣传食品安全法律及有关知识,累计覆盖10亿余人次。活动期间,各联合主办单位结合自身职能和工作优势,开展科普宣传、政策研讨、创新成果展示、技术技能培训等系列主题活动。各地参照国家层面重点活动方案,切实推动宣传工作重心下移通过报刊、电视、网络、广播等多种渠道,采取多种形式,积极开展食品安全知识进社区、进学校、进农村、进超市、进餐馆等活动。

(三)深入推进食品安全宣传。长期开展食品安全校园行”“中小学生食品安全指南等系列活动,推动食品安全知识进课本,提升食品安全素养。参与指导食品行业协会第三方相关企业、媒体报纸等社会各方共同开展食品安全风险预警交流工作,传播食品安全知识。通过增进政府、企业、消费者共同责任意识,推动各方采取行动、积极参与,形成食品安全、人人参与的社会共治格局。

(四)开展食品安全示范城市创建。贯彻落实《意见》要求,实施双安双创示范引领行动。持续开展国家食品安全示范城市创建活动,总结推广经验,发挥地方党委和政府积极性,推动落实属地管理责任和生产经营者主体责任。目前正在修订完善国家食品安全示范城市评价与管理办法及相关标准。

您的提案对于我们改进工作具有借鉴意义,衷心感谢您对食品安全工作的关心与支持

打印本页关闭本页