• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第1254号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604542621849
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕158号
  • 所属机构:
  • 食品安全协调司
  • 成文日期:
  • 2020年09月10日
  • 发布日期:
  • 2020年11月05日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大次会议

1254号建议的答复

 

徐艳茹代表:

您提出的关于加大对基层食品安全监管人才培养和设备增置的建议收悉现答复如下:

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。市场监管总局组建以来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和“四个最严”要求,按照党中央、国务院决策部署,加强部门协作配合,防范化解重大风险。2019年,食品抽检总体合格率达97.6%,米面粮油肉蛋奶等大宗食品抽检合格率保持在98%以上,守住了不发生区域性系统性重大食品安全风险的底线,食品安全形势总体稳中向好。

同时,我们也认识到,当前食品安全状况与人民群众对美好生活的期待相比,仍然存在不小差距。如您所言,食品安全监管基层力量还较为薄弱,仍存在短板和不足。2019年,中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》),明确要求要加强基层综合执法队伍和能力建设,确保有足够资源履行食品安全监管职责。市场监管总局认真贯彻落实《意见》要求,在加强基层食品安全监管人员教育培训、加大资金支持等方面持续推进。

一、关于加大对基层监管人员的培养

我们非常赞同您加大对现有食品安全监管人员培养的建议。市场监管总局高度重视教育培训工作,开展培训需求调研,结合当前工作重点,有针对性地统筹制定年度培训计划并组织实施,持续加强基层监管队伍建设。2019年共举办14期食品类培训班,食品安全监管人员1000余人参加培训,在市场监管总局举办的省市县三级局长班中,均开设食品安全类课程。同时,市场监管总局鼓励指导地方组织培训。疫情发生以来,鼓励和引导地方充分运用信息化、网络化手段,创新培训载体、搭建学习平台、促进学习交流,组织开展“互联网+”线上培训,受到基层监管人员和广大企业普遍欢迎目前,市场监管总局正在组织编写《食品安全监管市场监管业务学习培训系列教材,以便于各级市场监管部门开展教育培训和食品安全监管人员学习使用。为加强对基层监管工作的指导,支持基层规范化建设2019市场监管总局印发《关于加强食品检查队伍专业化职业化建设的指导意见》,对各级市场监管部门建立食品检查队伍等工作提出明确要求和具体指导下一步,市场监管总局将加大基层从事食品安全工作的专业技术人才培养,每年选派一批技术骨干到总局直属单位进修锻炼。

二、关于加大基层食品监管机构检测设备购置力度

基层监管部门是监管工作的重心所在为加大对基层食品安全监管部门的资金支持,市场监管总局联合财政部、药监局制定印发了《食品药品监管补助资金管理暂行办法》,中央财政通过专项转移支付已安排了食品药品监管补助资金,用于食品药品监督管理、抽查检验等监管工作支出,以及与食品药品监管能力建设相关的仪器设备购置、运维、人员队伍建设支出。为保障补助资金达到预期的产出和效果,制定了补助资金(食品部分)绩效管理实施细则,对补助资金的绩效目标开展了监控评价和结果运用等绩效管理。

三、关于完善食品安全法律中项系标准的建立

标准是食品安全的基础支撑和关键因素。我们非常赞同您关于完善食品安全标准的建议。《意见》对建立最严谨的标准提出了具体明确的目标和要求。各相关部门按照职责分工,加快标准的制修订。2019年,新立项制修订或公布93项食品安全国家标准,指导各地备案企业标准44600余项,新实施农药兽药残留限量标准1152项,农药兽药残留限量及检测方法标准总数达到10068项,研制补充检验、快速检验方法30项,食品安全法律和标准体系进一步完善。2020年,安排专项经费,用于构建以食品安全风险监测和风险评估为基础的食品安全标准体系和农兽药残留食品安全国家标准等产业技术标准的制修订工作。下一步,各相关部门将继续落实《意见》要求,立足国情、对接国际,加快制修订急需的食品安全标准和检验方法。

再次感谢您对食品安全监管工作的关心和支持。

打印本页关闭本页