• 题:
  • 对第十三届全国人大一次会议 第4304号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1554778215458
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2018〕304号
  • 所属机构:
  • 食品安全协调司
  • 成文日期:
  • 2018年07月18日
  • 发布日期:
  • 2019年04月09日

对第十三届全国人大一次会议第4304号建议的答复 

 
程芳代表:

  您提出的关于食品安全的建议收悉,现会同国家卫生健康委答复如下: 

  一、关于加强食品安全风险监测 

  风险监测对风险管理发挥重要的作用。自2010年以来,国家卫生行政部门连续8年会同相关部门组织制定和实施国家食品安全风险监测计划,制定出台一系列食品安全风险监测相关制度和文件,加强组织管理,规范工作行为,确保食品安全风险监测的科学性、准确性和实用性。截至目前,在全国2784个县(区)设置食品污染物监测点,将9780家二级以上医院作为食源性疾病监测哨点医院,覆盖所有省、地(市)和98%的县级行政区域。连续9年对粮油、果蔬、婴幼儿食品等29大类食品开展系统性、分层和连续性监测,囊括259项指标,涵盖种植养殖、粮食收贮、生产加工、销售和餐饮服务、进出口等各个环节,累积获得1300万个监测数据和130万份食源性疾病病例信息,向各部门通报130余期风险监测结果,提出30余项风险预警建议。 

  二、关于加强生产环节监管 

  一是完善监管制度。为强化食品生产监管,原食品药品监管总局发布《食品生产许可管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》等规章制度,规范食品生产许可工作管理,加强日常监督检查管理。 

  二是建立健全监督检查体系。组织修订完善食品生产企业日常监督检查操作手册,指导各地以食品生产集聚区为重点加强监管,严格落实原辅材料查验、生产过程控制、产品出厂检验等制度规定。按照“双随机、一公开”要求,2017年组织开展飞行检查117家次,涵盖婴幼儿配方乳粉、水产制品、乳制品、肉制品及调味品等生产企业。截至目前,已完成婴幼儿配方乳粉生产企业生产规范体系检查“三年全覆盖”目标。 

  三是督促建立实施食品安全追溯体系。落实食品安全法关于食品生产企业建立进货查验制度的要求,以婴幼儿配方乳粉、白酒、食用植物油等食品生产企业为重点,指导重点食品生产企业建立食品安全追溯体系。 

  三、关于构建食品安全标准体系 

  原食品药品监管总局会同原卫生计生委清理整合近5000项食用农产品、食品质量、食品卫生等标准,统一发布为食品安全国家标准。设立标准意见收集反馈平台,完善标准制定与安全监管的衔接机制,提高标准的科学实用性,重点推进食品中农兽药残留限量及其检验方法、生物毒素、污染物限量等食品安全标准制修订。截至目前,食品安全国家标准总数达到1224项,涉及2万多项食品安全指标,基本构建起满足公众健康保护和食品安全监管需要的食品安全国家标准体系。同时,采用传统培训与“互联网+”相结合等多种方式,组织开展标准培训、标准竞赛、技能比武,编写标准应用实务等系列书籍,录制标准方法实操指南可视化教程,供监管人员参考使用,切实提高监管人员对标准的理解程度和执行能力。 

  四、关于加强食品安全科普宣传 

  一是打造品牌宣传活动。国务院食品安全办联合相关部门连续7年举办全国食品安全宣传周活动,累计动员监管人员和科技专家150多万人次参与正面宣传,7200多万人次接受了科普教育,公众覆盖累计12亿多人次,对提高全社会食品安全认识发挥了重要作用。 

  二是加大食品安全谣言治理力度。联合中央宣传部、公安部、国家网信办等9部门,印发加强食品安全谣言防控和治理工作的通知,着力构建谣言治理长效机制。利用谣言数据库,分析季节性谣言热点,对公众在食品方面的认知误区开展预防性辟谣。与网信办、新华网、腾讯微信、新浪微博、百度百科等开展合作,及时有效回击谣言。 

  三是夯实科普宣传阵地。在门户网站设立科普专栏。就公众关心的话题制作38期科普问答,制作科普作品100余部。指导中国食品科学技术学会主办“食品安全热点科学解读媒体沟通会”,有力回应热点话题。 

  五、关于强化食品安全法治建设 

  一是健全食品安全法律法规。2015年10月1日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》颁布实施,新增条款50条,内容作出实质性修改的达到70%。围绕《中华人民共和国食品安全法》,加快修订食品安全法实施条例,出台《食品生产许可管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》,保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉产品配方等注册与备案管理办法等配套规章。 

  二是地方立法步伐加快。辽宁等6个省(区、市)先后出台地方食品安全条例;内蒙古、广东、河北等22个省(区、市)出台了食品“三小”地方性法规;吉林、上海、四川、西藏等省(区、市),针对生猪产品、家禽、酒类监管等制定了地方性法规和规章。 

  三是严厉打击违法犯罪行为。针对重点行业、重点品种、重点问题持续开展专项整治。2017年,全国食品药品监管部门查处食品案件近26万件。全国公安机关开展“食药打假利剑”等专项行动,侦破食品安全犯罪案件1万余起,制假售假等违法行为得到有效遏制。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,对食品安全工作作出一系列重大决策部署,食品安全工作取得明显成效。下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神,落实“四个最严”要求,加快食品安全治理体系和治理能力现代化,严防严管严控食品安全风险,努力向人民群众交出满意的答卷。 

  感谢您对食品安全工作的关心与支持。