• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第6928号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1608713094489
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕116号
  • 所属机构:
  • 食品生产安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月04日
  • 发布日期:
  • 2020年12月23日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

史玉东代表: 

  您提出的《关于新冠肺炎疫情后乳业发展的建议》收悉,现答复如下: 

  一、关于乳制品质量安全状况 

  近年来,市场监管总局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格按照“四个最严”要求,将乳制品作为食品安全监管的重中之重,坚持源头严防、过程严控、产品严检、市场严管、违法严惩,特别是对婴幼儿配方乳粉采取“史上最严”监管措施,实施体系检查、每月抽检、配方注册等监管制度,开展婴幼儿配方乳粉提升行动,通过“提升乳品质量,企业公开承诺”等工作机制,政府搭台、企业承诺、行业倡议,推动落实企业主体责任,鼓励社会监督,引导乳品产业高质量发展。2017年至2019年,市场监管总局抽检的乳制品、婴幼儿配方乳粉样品总体合格率均在99%以上;2019年乳制品合格率达到99.7%,婴幼儿配方乳粉合格率达到99.8%;2020年上半年乳制品、婴幼儿配方乳粉合格率均达到99.9%。违法添加物三聚氰胺连续11年未检出。 

  二、关于疫情防控期间助力企业复工复产情况 

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市场监管总局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控作为重大政治任务,强化“战时”意识,立足部门职能,突出工作重点,多点多线发力,打出系列组合拳,助力企业复工复产。针对企业在复工复产中面临的困难和问题,市场监管总局坚持问需于企、靠前服务,联合相关部门出台《支持复工复产十条》《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,发挥登记注册、准入审批、价格、信用、标准、计量、认证认可和检验检测等职能作用,为企业提供“一站式”服务,最大限度减费降负。通过市场监管部门搭台、企业承诺、行业倡议,组织1.7万家企业参与“保价格、保质量、保供应”系列行动,有效保障防疫用品、重要民生商品价格稳定、质量安全、供应充足。市场监管总局开展“百名干部助千企、食品‘三保’惠万家”专项行动,深入调研、精准施策,及时了解食品企业生产经营中面临的困难,切实帮助企业降本减负。疫情防控期间,市场监管总局稳步推动婴幼儿配方乳粉注册工作,要求相关省份市场监管部门加强婴幼儿配方乳粉生产企业原料供应情况的跟踪摸底,指导婴幼儿配方乳粉生产企业及时向商务、海关等部门报告进口原料短缺的情况,着力防范由此可能引发的食品安全风险。 

  三、关于常态化疫情防控下促进乳业发展情况 

  (一)关于支持奶酪产业发展。市场监管总局积极推动干酪、再制干酪、干酪制品等食品安全国家标准的制修订,修订完善乳制品生产许可审查细则有关干酪审查要求,加强奶酪营养与安全知识的宣传普及,引导奶酪、黄油等干乳制品的消费,支持乳制品生产企业做大做强奶酪产业。 

  (二)关于支持浓缩乳生产。针对新冠肺炎疫情期间,液体乳销量下降,生鲜乳过剩,企业收奶压力增大问题,市场监管总局积极研究内蒙古自治区市场监管局开展浓缩乳食品生产许可工作有关请示,在新修订的《食品生产许可分类目录》中增加浓缩乳产品明细,并指导内蒙古自治区市场监管局参照相关许可审查要求,制定审查方案,及时对企业生产浓缩乳申请许可进行审查,支持乳制品在保障乳制品质量安全的基础上,减小生鲜乳收储压力。 

  (三)关于《食品标识监督管理办法》。为规范食品标识标注,加强食品标识监督管理,保护消费者和食品生产经营者合法权益,市场监管总局起草了《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》,已于2019年11月21日至12月20日通过司法部网站(中国政府法制信息网)向社会公开征求意见。根据收集的意见建议,对《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》进行了修改,并于2020年7月27日通过总局网站再次向社会公开征求意见。市场监管总局将按照立法程序要求,充分听取社会各界意见,维护消费者合法权益。 

  (四)关于保健食品审批。市场监管总局制定发布了《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》,鼓励企业研究开发新功能新产品,促进保健食品产业高质量发展,深入推进保健食品注册备案双轨制改革。同时,不断加强益生菌类保健食品的管理,正在制修订《益生菌类保健食品注册申请技术指导原则》以及配套的菌种安全性检验与评价技术指导原则,进一步促进和提升益生菌类保健食品的产业研发能力和质量安全水平。 

  感谢您对乳制品质量安全监管工作的关注。 

 

                                                                                                     市场监管总局

                                                                                                           9月4日 

打印本页关闭本页