• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第5139号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605751746463
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕138号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月07日
  • 发布日期:
  • 2020年11月19日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

杜延安代表:

您提出《关于将食品添加剂亚硝酸盐经营实行许可制度的建议》收悉,现答复如下:

一、关于加强亚硝酸盐等食品添加剂监督管理

市场监管总局高度重视亚硝酸盐等食品添加剂监督管理工作,并按照《中华人民共和国食品安全法》(以下称《食品安全法》)的要求,以强化落实食品生产经营者主体责任为重点,不断加强食品添加剂进货查验、贮存、使用等重点环节监管,持续提高食品添加剂安全管理水平。

一是强化食品添加剂使用指导。为进一步加强食品添加剂使用监管,2019年印发《市场监管总局办公厅关于规范使用食品添加剂的指导意见》,督促食品生产经营者落实食品主体责任,严格按标准规定使用食品添加剂,防止超范围超限量使用食品添加剂。要求各地市场监管部门加强监督检查和抽样检验,依法严厉查处超范围超限量使用食品添加剂的违法行为。

二是加强重点业态监管。为切实降低餐饮服务领域误用亚硝酸盐的风险,市场监管总局多次出台相关措施,强化落实餐饮服务提供者主体责任。2018年印发《关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理的公告》,明确禁止餐饮服务提供者采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾),严防将亚硝酸盐误作食盐使用加工食品。2019年印发《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》,将餐饮服务提供者的食品添加剂存放、使用是否符合要求作为检查内容,指导各地市场监管部门强化日常监督检查。2020年印发《关于加强咖啡店、奶茶店、蛋糕店等餐饮服务单位食品添加剂使用监管的通知》,再次强调和重申规范使用食品添加剂有关要求,部署各地市场监管部门加强对咖啡店、蛋糕店等餐饮服务门店的监督检查,督促其规范经营行为。同时,联合北京市市场监管部门,对北京市部分咖啡店、蛋糕店等餐饮服务单位食品添加剂使用情况进行了专项检查。

三是突出重点人群食品安全保障。20192月,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合发布《学校食品安全营养与健康管理规定》,规定学校食堂不得采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。严防严控学校集中用餐环节出现误食误用亚硝酸盐等食品安全风险。

四是加大违法行为查处力度。市场监管总局通过下发年度《执法稽查工作要点》、大要案督查督办、食品安全考核等各种方式,指导、督促各地市场监管部门严厉打击食品中非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂等各类食品安全违法行为,保持严打重处的高压态势。符合吊销许可证条件的,一律吊销,并依法实施行业禁入等资格罚;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。2020年上半年,各地市场监管部门共查处食品安全违法案件80757件,案值金额1.85亿元,罚款7.25亿元,没收2480万元,移送司法机关704件。

下一步,市场监管总局将围绕亚硝酸盐等食品添加剂使用安全,强化对学校、餐饮单位、商场超市等重点场所,中小学和幼儿园在校学生等重点人群的食品安全保障,开展食品安全风险大排查,着力防范化解风险隐患。指导各地按照属地“三小”管理条例和规定,加强对食品小作坊、小餐饮、食品摊贩的监管,督促经营者严格落实食品安全主体责任,保障食品质量安全。

二、关于修订完善食品安全相关法规

关于您提出的修订完善食品安全相关法律法规的建议。《食品安全法》对于亚硝酸盐等食品添加剂的使用规定在法律层面已有明确要求。

《食品安全法》第三十四条明确规定禁止生产经营“超范围、超限量使用食品添加剂的食品”,同时在第一百二十四条对违反上述规定的行为设定了严格的法律责任。第四十条规定,食品生产经营者应当按照食品安全国家标准使用食品添加剂。

在食品添加剂的生产经营管理方面,《食品安全法》第五十九条规定了食品添加剂生产者建立出厂检验记录制度的义务,要求记录购货者名称等信息。第六十条规定了食品添加剂经营者采购食品添加剂,应当依法履行进货查验义务。上述条款为食品添加剂的生产经营使用监管提供了法律依据。

下一步,市场监管总局将继续指导各地市场监管部门落实《食品安全法》关于食品添加剂生产、使用、采购等环节规定要求,加强对食品添加剂生产经营者监督检查,严厉查处超范围超限量添加等滥用食品添加剂行为。

感谢您对市场监管工作的关心和支持。

 

                                               市场监管总局

                                               202097

打印本页关闭本页