• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第6502号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605063872882
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕41号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月18日
  • 发布日期:
  • 2020年11月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  陈振彬代表: 

  您提出的《关于强化餐饮服务食品安全监督的建议》收悉,现答复如下: 

  2012年,原国家食品药品监督管理局按照风险管理的理念,制定发布《关于实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的指导意见》(国食药监食〔2012〕5号,以下简称《指导意见》),指导各地食品安全监管部门按照《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》,对持餐饮服务许可证的餐饮服务单位开展食品安全等级评定。餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作实施以来,对于完善餐饮服务食品安全风险分级管理发挥了积极作用。近年来,市场监管部门结合餐饮服务监管工作实际,围绕进一步突出餐饮服务食品安全风险分级管理,不断细化完善工作措施。 

  一、已开展的工作 

  (一)实施风险分级管理。2016年,原食品药品监管总局在《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》的基础上,进一步研究完善风险分级管理措施,印发了《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》(食药监食监一〔2016〕115号),将餐饮服务提供者风险等级细分为4级,对风险等级为A级的餐饮服务提供者,原则上每年至少监督检查1次;对风险等级为B级的餐饮服务提供者,原则上每年至少监督检查1—2次;对风险等级为C级的餐饮服务提供者,原则上每年至少监督检查2—3次;对风险等级为D级的餐饮服务提供者,原则上每年至少监督检查3—4次。通过风险分级管理,实现监管资源的科学配置和有效利用,提升监管效能。 

  (二)实施分类监管。2019年,市场监管总局印发《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》(市监食经〔2019〕65号),指导各地市场监管部门推动实施餐饮服务分类监管。由各地市场监管部门结合本地区实际,根据餐饮服务提供者经营业态、经营方式、规模大小及风险高低、出现问题多少、影响程度大小、受处罚轻重等因素,对餐饮服务提供者科学分类,针对不同类型餐饮服务提供者明确相应的监管重点,从本地区餐饮服务食品安全监督检查项目清单中选取相应的检查项目,制定分类检查要点表,提升监管的精准化水平。 

  (三)部署开展餐饮服务量化分级管理改革。2019年,市场监管总局召开全国校园食品安全守护行动暨餐饮质量安全提升行动推进会,部署深化餐饮服务量化分级管理改革。落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17号)关于推广餐饮安全风险分级管理的要求,进一步加大改革的力度,把风险分级作为精准监管、效能监管的依据,增强监管的靶向性、针对性。把量化分级打造成行业自律、社会共治的载体。 

  二、下一步工作措施 

  正如您在建议中提出的,餐饮服务食品安全监管关键在于如何实施及灵活运用已有的政策和法律。下一步,我们将坚持问题导向,结合餐饮服务监管实际,不断细化餐饮服务分级分类监管工作措施,提升监管的规范化、科学化、精准化水平。 

  (一)部署深入开展餐饮质量安全提升行动。将推动餐饮服务食品安全分级分类监管作为餐饮质量安全提升行动的重要内容,指导各地市场监管部门进一步细化工作措施,根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》相关要求,结合餐饮服务提供者风险特点,从经营规模、消费对象等静态风险因素和经营条件保持、经营过程控制、管理制度建立及运行等动态风险因素,确定餐饮服务提供者风险等级,并根据监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处等监督管理记录实施动态调整。根据餐饮服务提供者风险等级,结合当地监管资源和监管水平,合理确定企业的监督检查频次、监督检查内容、监督检查方式以及其他管理措施。同时,将指导各地市场监管部门进一步保持对违法违规行为严惩重处的高压态势,对一年内累计三次因违反《食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,责令涉事餐饮单位停产停业,直至吊销许可证。 

  (二)推动餐饮服务量化分级评定改革。指导相关行业协会开展餐饮服务量化分级评定工作,进一步突出量化分级评定行业引领、消费引导、社会共治方面的作用。在量化分级评定项目的设置方面,除食品安全相关要求外,引入餐饮服务品质和消费体验提升相关内容,增加就餐环境、菜品质量、服务质量等多方面内容,多角度、多层面推动餐饮质量安全水平提升。 

  (三)开展“随机查餐厅”行动。部署各地市场监管部门开展“随机查餐厅”活动,由市民决定检查区域、检查店铺及检查项目,通过“视频+图文”直播形式公开监督检查过程,邀请社会各界人士参与实地监督检查,邀请媒体对检查中发现的问题餐饮店后续整改情况进行“回头看”跟踪报道,推动形成食品安全社会共治良好氛围。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持。

打印本页关闭本页