• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第3400号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605063575190
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕37号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月18日
  • 发布日期:
  • 2020年11月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  沈铁梅代表: 

  您提出的《关于加强餐饮业餐具消毒监督管理的建议》收悉,现答复如下: 

  近年来,随着生活水平提高、生活节奏加快,人民群众外出就餐的需要不断增加。餐饮具清洗消毒效果直接影响餐饮食品安全和餐饮消费者体验,是餐饮业质量安全提升的重要内容。市场监管部门通过完善法律法规、压实餐饮服务提供者主体责任、加强餐饮具清洗消毒监督抽检等方式,督促餐饮服务提供者严格执行餐饮具清洗消毒管理,确保餐饮服务单位公共餐饮具安全。 

  一、已开展的工作情况 

  (一)完善餐饮具清洗消毒相关法律法规。根据《食品安全法》及其实施条例的规定,在2018年新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》中,对于餐饮服务单位自行对餐饮具进行清洗消毒的,从清洗消毒保洁设施、餐饮具清洗消毒、餐饮具保洁、洗涤剂消毒剂管理等方面对餐饮具清洗消毒作出了详细规定,明确要求消毒后的餐饮具应符合GB 14934《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》的规定。对于餐饮单位委托集中消毒服务单位提供清洗消毒服务的,要求餐饮服务单位委托符合规定条件的集中消毒服务单位,并查验、存留集中消毒服务单位的营业执照复印件和消毒合格证明。 

  (二)压实餐饮服务提供者主体责任。2017年12月,食品安全监管部门印发《关于加强餐饮服务环境卫生监督管理的通知》(食药监食监二〔2017〕127号),要求各地督促餐饮服务提供者规范餐饮具清洗、消毒、保洁流程,加强自行清洗消毒餐饮具、委托清洗消毒餐饮具管理。2018年6月,召开全国餐饮业质量安全提升工作现场会,专门部署要全面落实餐饮服务提供者食品安全主体责任,督促餐饮服务提供者做到严格制度建设和从业人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关等“六个严格”。新冠肺炎疫情防控期间,市场监管总局专门印发《关于疫情防控期间进一步加强食品安全监管工作的通知》,要求各地市场监管部门督促餐饮单位严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,加强餐饮具清洗消毒等方面的管理。 

  (三)加强餐饮具清洗消毒监督抽检。在《2019年食品安全监督抽检计划》及相关配套文件中,安排各地市场监管部门对餐饮服务单位自行清洗消毒的餐饮具开展监督抽检,严厉打击餐饮具清洗消毒不合格的违法行为。全国共检出餐饮具不合格11841批次,主要不合格项目是大肠菌群、阴离子合成洗涤剂、沙门氏菌,属地市场监管部门及时开展核查处置,共罚没971.2万元。 

  二、下一步工作 

  下一步,市场监管部门将继续强化餐饮具清洗消毒监管工作。 

  (一)落实餐饮服务提供者主体责任。针对餐饮服务提供者餐饮具清洗消毒管理不到位的问题,市场监管部门将餐饮具清洗消毒作为餐饮质量安全提升行动中的一项重要内容,纳入《餐饮质量安全提升行动方案》,要求餐饮服务提供者严格执行餐饮具清洗消毒相关规定,确保餐饮具干净卫生、符合食品安全标准。进一步督促餐饮服务经营者落实主体责任,严格执行餐饮具清洗消毒制度要求,全面提升餐饮业质量安全水平,确保消费者饮食安全。 

  (二)加强日常监督检查和监督抽检。针对餐饮服务单位自行消毒餐饮具流程不规范的问题,指导各地市场监管部门开展专项监管,以餐饮具清洗消毒为重点,强化日常监督检查、抽检和执法办案,着力解决餐饮具清洗消毒相关制度不健全和执行不到位问题。对于餐饮单位委托集中消毒服务单位提供清洗消毒服务的,督促其严格执行相关进货查验工作,严禁消毒不合格的餐饮具流入餐饮市场。市场监管总局今年制定并印发的《2020年食品安全监督抽检计划》,将继续加强餐饮具的监督抽检工作。 

  (三)加大对餐饮具清洗消毒的宣传力度。针对部分餐饮企业和人民群众关于餐饮具清洗消毒知识薄弱的问题,2020年6月,市场监管总局印发了《餐饮服务食品安全操作规范宣传册》,供各地市场监管部门和餐饮企业培训使用,以更加简明直观的方式,指导餐饮服务从业人员掌握《餐饮服务食品安全操作规范》中餐饮具清洗消毒等要求。下一步,市场监管总局将指导各地市场监管部门以《餐饮服务食品安全操作规范宣传册》为基础,继续向社会公众普及包括餐饮具清洗消毒在内的餐饮服务食品安全操作规范要求,发挥社会公众的作用,监督餐饮服务提供者严格执行相关要求。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持。

打印本页关闭本页