• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第5091号(医疗体育类739号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1605063443695
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕34号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月14日
  • 发布日期:
  • 2020年11月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  俞金尧委员: 

  您提出的《关于养成文明生活方式的提案》收悉,现答复如下: 

  分餐制、使用公筷公勺是有效预防疾病传播的重要手段。市场监管总局将倡导推行分餐制、公筷公勺作为疫情防控常态化形势下餐饮质量安全提升的重要内容,积极配合商务、卫生健康等部门,加强宣传引导,鼓励餐饮服务提供者实施分餐制、提供公筷公勺,引导消费者将分餐、使用公筷公勺作为日常用餐方式。 

  一、已开展的主要工作 

  (一)加强工作部署。4月30日,市场监管总局召开加强食品安全监管工作电视电话会议,专题研究部署当前食品安全监管工作,助力常态化疫情防控和复工复产复市复学,明确提出倡导分餐制。6月17日,市场监管总局召开统筹做好疫情防控和食品安全监管工作电视电话会议,指导各地市场监管部门推动餐桌文明建设,倡导公勺公筷和分餐制。 

  (二)制定推荐性国家标准。2020年6月21日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布实施《餐饮分餐制服务指南》国家标准(GB/T 39002-2020),从分餐方式、分餐制要素、分餐制实施,以及公共卫生突发事件应对等方面给出总体指导,并在分餐制要素中,进一步细化了公勺公筷等餐具的使用管理规范。 

  (三)倡导学校食堂实行分餐制。2020年6月17日,市场监管总局、教育部、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,明确提出“倡导实行分餐制”,教育、卫生健康部门将“广泛开展食品安全宣传教育,向师生有效传递食品安全和营养健康知识,对学生提供营养指导,倡导健康饮食理念”。 

  二、下一步工作 

  正如您在提案中所指出的,倡导建立文明生活方式需要更加有效的措施。下一步,我们将结合工作职能,积极配合相关部门,大力推行分餐制、使用公筷公勺等文明健康生活方式。 

  (一)持续加大宣传和引导力度。在国家食品安全示范城市创建和全国餐饮质量安全提升行动中增加倡导分餐制、使用公筷公勺等内容,指导各地市场监管部门鼓励餐饮服务提供者推行分餐制、使用公筷公勺等文明健康生活方式,保障人民群众身体健康。 

  (二)积极配合相关部门形成共治合力。配合国家卫生健康、商务等部门,将推行分餐制、使用公筷公勺作为爱国卫生运动、健康中国行动以及常态化疫情防控下餐饮服务行业发展指引的重要内容倡导推动,加大健康文明生活方式宣传力度,形成全民移风易俗、革除陋习的良好氛围。同时,我们将积极配合相关立法部门,在公共卫生领域法律修订过程中,积极推动公筷公勺等传染病防治相关措施的立法工作。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持。

打印本页关闭本页