• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第4968号(医疗体育类707号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1605063026337
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕180号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月17日
  • 发布日期:
  • 2020年11月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

   陈纯星委员:

  您和郑军、肖凯旋、蔡金钗、马骏委员提出的《关于立法推行分餐制的提案》收悉,现会同商务部、国家卫生健康委、教育部答复如下: 

  分餐制是有效预防疾病传播的重要手段。市场监管总局、商务部、国家卫生健康委、教育部等部门将倡导推行分餐制作为餐桌文明的重要内容,加强宣传引导,鼓励餐饮服务提供者实施分餐制、提供公筷公勺,引导消费者将分餐、使用公筷公勺作为日常用餐方式。 

  一、已开展的主要工作 

  (一)加大宣传引导力度。国家卫生健康委将分餐制作为爱国卫生运动和健康中国行动的重要内容倡导推动。2019年,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,把集体用餐时采取分餐等形式作为合理膳食行动的内容予以推进。新冠肺炎疫情期间,国家卫生健康委发挥爱国卫生运动和健康中国行动统筹协调和社会动员优势,会同相关部门广泛开展健康知识科普。商务部组织各地行业协会积极提倡分餐制,会同相关部门印发《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》,鼓励餐饮企业提供分餐服务。市场监管总局召开统筹做好疫情防控和食品安全监管工作电视电话会议,指导各地市场监管部门推动餐桌文明建设,倡导公勺公筷和分餐制。 

  (二)制定分餐服务标准。商务部制定《餐饮分餐服务操作规范》行业标准。2020年6月,市场监管总局、标准委发布实施《餐饮分餐制服务指南》国家标准(GB/T 39002—2020),从分餐方式、分餐制要素、分餐制实施,以及公共卫生突发事件应对等方面给出总体指导,就按位分餐、公共餐具分餐、自取分餐等不同分餐方式,分餐制餐具管理、菜品设计、分餐流程等分餐制要素提出规范性指引。 

  (三)倡导学校食堂实行分餐制。2020年6月,市场监管总局、教育部、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,明确提出“倡导实行分餐制”,教育、卫生健康部门将“广泛开展食品安全宣传教育,向师生有效传递食品安全和营养健康知识,对学生提供营养指导,倡导健康饮食理念”。教育部提出常态化疫情防控下学校文明卫生、绿色健康新生活方式倡导,提倡分餐制。将新时代校园爱国卫生运动的内涵和要求作为学校教育教学重要内容,多形式、多途径开展健康教育,培养学生养成良好的饮食和个人卫生习惯。 

  二、下一步工作 

  我们将加强部门协作,大力推动分餐制、使用公筷公勺等文明健康生活方式。 

  (一)持续推动餐饮质量安全提升行动。市场监管总局将认真贯彻落实习近平总书记关于餐饮质量安全提升和制止餐饮浪费的重要指示精神,在制定全国餐饮质量安全提升行动方案中增加倡导分餐制、使用公筷公勺等内容,指导各地市场监管部门鼓励餐饮服务提供者推行分餐制、使用公筷公勺等文明健康生活方式,引导消费者适量点餐,开展“光盘行动”。指导各地市场监管部门督促餐饮服务提供者严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,加强从业人员健康管理和个人卫生管理,从事接触直接入口食品工作的从业人员要取得健康证明后方可上岗。同时,我们将积极配合全国人大及相关立法部门,做好分餐制立法工作。 

  (二)继续深入推动爱国卫生运动和健康中国行动。国家卫生健康委将把推广“餐桌革命”,使用公筷公勺作为爱国卫生运动和健康中国行动的内容之一予以推进。实施健康知识普及行动,宣传分餐制的好处,倡导公众主动选择分餐制。推进分餐健康知识宣传进社区(村)、进校园、进单位(企业)、进餐馆。及时总结推广各地的好经验、好做法,培育样板,示范引领。 

  (三)进一步推动学校分餐制。教育部将把饮食教育纳入生命安全与健康教育统筹考虑,加强课程教材落实生命安全与健康教育的系统研究和整体设计,积极推进学校分餐制,引导学生养成良好饮食习惯。 

  (四)加大餐饮行业宣传引导力度。商务部拟会同相关部门,结合当前常态化疫情防控形势,组织动员行业协会、餐饮电商平台、餐饮企业等发起“公筷公勺 文明用餐”倡议,进一步推广分餐制等用餐方式,培养文明用餐习惯。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持。 

打印本页关闭本页