• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第2536号(商贸旅游类036号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1605061355644
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕40号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月18日
  • 发布日期:
  • 2020年11月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  宋亚坤委员: 

  您提出的《关于用数字化手段实现“最后一公里”监管闭环的提案》收悉,现答复如下: 

  送餐是网络餐饮服务的重要一环,针对送餐环节存在的风险隐患,市场监管部门以规范送餐人员行为、强化送餐过程管理为重点,通过完善制度规范、落实网络餐饮服务平台责任、鼓励餐食封签等措施,持续强化网络餐饮送餐环节监管。 

  一、已开展的主要工作 

  (一)完善制度规范。印发《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对送餐人员和送餐过程均提出了明确要求。印发《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务食品安全操作规范宣传册》,进一步强调了食品配送要求,并明确鼓励对食品盛放容器或者包装进行封签。新冠肺炎疫情防控期间,印发《关于疫情防控期间进一步加强食品安全监管工作的通知》,部署各地市场监管部门严格检查网络餐饮外送餐食的保温箱等是否进行每天清洁消毒,食品盛放容器或包装是否进行封签,严防送餐过程交叉感染。 

  (二)督促网络餐饮服务平台落实配送责任。市场监管总局多次约谈网络餐饮服务平台,督促网络餐饮服务平台制定送餐服务管理规范,加强送餐人员管理和食品安全知识培训,保障送餐人员个人卫生,保障配送容器安全无害、清洁卫生。严格落实记录制度,如实记录网上订单信息,包括餐食名称、下单时间、送餐人员、送达时间和收货地址等,做到来源可查、去向可追、责任可究。鼓励网络餐饮服务平台、入网餐饮服务提供者在配送的食品包装上加贴封签,防止餐食污染。 

  (三)鼓励餐食封签。市场监管总局指导各地市场监管部门结合属地实际,大力推行网络订餐“食安封签”,加强和规范送餐环节食品安全管理。2019年,福建泉州出台《网络订餐食安封签推广项目实施方案》,并纳入市政府为民办实事项目,共印制投放食安封签3400万张;山东指导美团、饿了么在全省推行“食安封签”4000万个;宁夏联合美团、饿了么在银川试点开展食品封签管理,美团、饿了么已分别投放350万份、460万份封签;广东印制约400万张“食安封签”,由平台派发,鼓励入网餐饮服务提供者在打包网络订餐食品时使用;湖南指导美团、饿了么在长沙等地投放“食安封签”300余万张。 

  二、下一步工作措施 

  正如您在提案中所指出的,网络餐饮配送环节“最后一公里”食品安全风险防范仍需进一步加强。下一步,我们将坚持问题导向,进一步强化配送环节食品安全管理。 

  一是部署深入开展餐饮质量安全提升行动,全面落实网络餐饮服务平台主体责任,督促平台加强配送过程管理,加强配送人员食品安全培训和考核,确保食品配送过程不受污染。 

  二是鼓励网络餐饮服务平台、入网餐饮服务提供者创新餐食密封方式,结合经营实际,通过加贴封签、订书针、胶带等多种形式,实现餐食密封,避免送餐人员直接接触食品。 

  三是研究在部门规章中增加网络餐饮食品强制密封的可行性。 

  对于您提出的推广不干胶贴封签的建议,考虑到餐饮服务提供者具体采取哪些措施落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》关于保证配送过程食品不受污染的要求,宜由餐饮服务提供者结合自身经营实际决定。封签主要是为了实现餐食的密封,是保证送餐过程食品安全的一种重要手段,具体采取何种形式进行封签,应当给予市场主体更多的创新空间。据了解,目前网络餐饮食品的封签有多种形式,有的网络餐饮服务平台将外卖订单小票与食安封签合二为一,依托热敏贴技术,一次性当场打印并加贴在餐食包装上,一张单子既涵盖外卖订单信息,又具备密封封签的粘贴功能。有的入网餐饮服务提供者因疫情导致经营困难,为降低成本,采用订书针、胶带等一次性防开封措施对餐食进行密封。因此,我们应当鼓励餐饮服务单位采用包括不干胶贴封签在内的多种密封封签形式,进一步保障网络餐饮的食品安全。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持。

打印本页关闭本页