• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第5847号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604996973280
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕126号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月07日
  • 发布日期:
  • 2020年11月10日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

吴明兰代表:  

  您提出的《关于推进校园“互联网+明厨亮灶”建设 提升食品安全监管信息化水平的建议》收悉,现会同教育部、国家发展改革委答复如下: 

  “明厨亮灶”作为食品安全管理的创新形式,是推动餐饮提供者落实主体责任的有效措施,也是提高监管效能、促进公众参与社会共治的有效载体。近年来,市场监管总局将“明厨亮灶”与学校及托幼机构(以下统称学校)食品安全工作紧密结合,不断推动“明厨亮灶”规范化建设;教育部不断加大对学校“明厨亮灶”建设的投入;国家发展改革委不断推进学校等社会服务主体的信息化进程。“明厨亮灶”的质量不断提高,内容和实现方式日渐丰富,覆盖率逐步提升。截至2019年底,全国实施“明厨亮灶”的学校食堂共计35.6万家,覆盖率94%。 

  一、已开展工作 

  (一)完善制度机制 

  一是健全实施“明厨亮灶”工作的政策依据。国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,明确提出在食品安全等领域推动有关政府部门和企事业单位进行数据汇聚整合和关联分析,提高监管和服务的针对性、有效性。市场监管总局印发《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,鼓励学校食堂等餐饮服务提供者实施明厨亮灶。《学校食品安全与营养健康管理规定》、《关于促进“互联网+社会服务”发展的意见》等法规文件为实施“明厨亮灶”提供政策支持。 

  二是完善开展“明厨亮灶”提升行动的长效机制。《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确提出,推进“互联网+食品”监管,实施校园食品安全守护行动,全面推行“明厨亮灶”。2020年6月,市场监管总局会同教育部、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》,将全面推行“互联网+明厨亮灶”等智慧管理模式作为一项重点任务,要求大力推进学校食堂“明厨亮灶”。《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》、《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》、《关于深入开展新时代校园爱国卫生运动的通知》等文件均对学校实施“明厨亮灶”提出要求。 

  (二)推进智慧监管 

  市场监管总局加快推进食品安全信息平台建设工作,加强大数据的采集、统计、分析,发现和防范潜在风险,提高工作的预见性、监管的靶向性,实施“智慧”监管。目前,浙江、广东等地已建成市场监管大数据智慧监管平台。 

  市场监管总局会同教育等部门大力推进学校食堂“明厨亮灶”,促进学校食堂硬件设施提档升级、软件管理健全落实,引导学校充分利用“互联网+”技术,拓展“明厨亮灶”内涵,推动“明厨亮灶”由单纯信息展示载体向智慧管理载体延伸。目前,明厨亮灶的校园食品安全监管形式主要包括明档玻璃、摄像探头、在线监控、AI智能分析技术、红外线跟踪等。贵阳、佛山等地依托互联网、物联网、大数据、人工智能技术,已通过“互联网+明厨亮灶”开展学校食堂后厨直播、食品留样、校长陪餐、进货查验、投诉举报、晨检自查、培训考试等日常管理工作。 

  (三)提升社会共治 

  “明厨亮灶”作为强化社会共治共享的平台,把学校食堂后厨从幕后推向前台,将学校食品安全治理从学校管理和部门监管拓展到社会监督。2019年9-11月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,由中央纪委国家监委机关牵头抓总,联合市场监管总局等14部门开展整治食品安全问题联合行动,将推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题作为重点任务之一,大力推行“明厨亮灶”。专项整治期间,全国学校食堂“明厨亮灶”新增8.4万户,覆盖率大幅提高。市场监管总局举办“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动,实景展现“互联网+明厨亮灶”智慧监管新模式在校园食品安全管理中的应用,直观呈现学校食品安全智慧监管成果,让家长随时对学校食品安全状况进行可视化监督。同时,市场监管部门会同教育等部门,推动学校有序组织家长委员会代表参与学校食品安全检查,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。截至2019年底,共39.8万所中小学校和幼儿园实现家委会参与食堂安全监督。 

  二、下一步工作 

  “明厨亮灶”推动学校食堂自觉规范经营行为,公开公示管理信息,主动接受社会监督,将学校食品安全由“他律”推向“自律”、由“被动”推向“主动”。下一步,市场监管总局将会同教育部、国家发展改革委等部门,按照党中央、国务院决策部署,贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,将您的建议转化到工作中,严格落实“四个最严”要求,推进实施校园食品安全守护行动,探索发展校园食品安全智慧管理,共同守护学校食品安全。 

  (一)有序推进校园食品安全守护行动。市场监管总局将会同教育部、公安部、国家卫生健康委指导各地相关部门,结合本地区实际,尽快制定校园食品安全守护行动具体实施方案并部署实施。配合教育部持续推行学校食堂“明厨亮灶”,不断提升“明厨亮灶”覆盖率,尽快实现“互联网+明厨亮灶”。强化科技支撑,制定标准规范,推动学校、供餐单位将“互联网+明厨亮灶”作为加强食品安全管理、检查内部食品安全状况的重要手段,通过“互联网+明厨亮灶”及时发现和纠正食堂食品安全问题。 

  (二)强化落实学校食品安全主体责任。市场监管总局将持续配合教育部推动学校食品安全实行校长(园长)负责制。督促学校建立并落实学校负责人陪餐制度;制定并严格落实食品安全防控要求、食品安全自查制度和自查计划;以肉蛋奶、米面油等食品原料为重点,实行大宗食品公开招标、集中定点采购制度,建立食品原料的食品安全追溯体系;加强学校食堂承包或委托经营管理;鼓励学校建立先进的管理体系,提升食品安全管理水平。为提高校园食品安全从业人员食品安全意识和日常操作规范水平,以信息化手段督促学校相关负责人落实食品安全主体责任,市场监管总局开发了“校园食安”微信小程序及后台监管应用项目,将于近期开展试点应用,并适时在全国推广安装使用。 

  (三)持续提升食品安全社会共治水平。市场监管总局将会同相关部门,积极推动地方党委和人民政府将校园食品安全纳入党政同责考核内容,加强对“明厨亮灶”建设工作的引导,加大财政投入。指导各地在推行“互联网+明厨亮灶”工作中,充分利用已有管理平台,加强信息共享和应用,及时公开食品进货来源、供餐单位等信息。鼓励市场监管部门购买第三方服务,弥补监管力量不足,强化部门间的协作配合,发挥整体优势,形成加强学校食品安全监管的工作合力。加大对“明厨亮灶”工作的宣传、推广,动员社会各界广泛关注并参与学校食品安全的监督管理,营造学校食品安全科学监管和社会共治的良好环境。 

  感谢您对食品安全工作的关心与支持。 

打印本页关闭本页