• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第0447号(医疗体育类035号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604995453718
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕97号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月02日
  • 发布日期:
  • 2020年11月10日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  支树平委员:  

  您提出的《关于加强外卖餐饮食品安全监管工作的提案》收悉,现答复如下:   

  近年来,随着“互联网+”与餐饮服务的深度融合,网络餐饮带动外卖行业发展迅速,方便了人民群众生活,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,发挥了很重要的作用。但随着网络餐饮的快速发展和新模式的不断涌现,网络餐饮领域的食品安全问题不断暴露出来。针对网络餐饮领域存在的突出问题,各相关部门以完善网络餐饮食品安全监管相关制度,督促网络餐饮平台落实主体责任,线上线下协同发力强化监管等方式,不断加大监管力度,创新治理举措,规范网络餐饮经营行为。 

  一、已开展的主要工作 

  (一)建章立制,完善网络餐饮食品安全监管相关制度 

  按照《食品安全法》及其实施条例的规定,印发《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》),在资质审查、信息公示、原料控制、餐食加工制作过程、配送管理等方面对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者提出具体要求。明确入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。同时,为规范网络食品交易行为,保证网络食品安全,进一步严厉打击网络食品的违法违规行为,监管部门印发了《网络食品安全违法行为查处办法》。针对您在建议中提出的“处罚标准不一致”的问题,为规范市场监督管理行政处罚行为,市场监管总局于2019年12月24日发布《关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》,对各地实施裁量权进行规范。 

  (二)加强指导,督促网络餐饮平台落实主体责任 

  市场监管总局将落实网络餐饮服务平台主体责任作为工作重点,多次约谈美团、饿了么等平台,对平台提出“落实五个责任,做到五个确保”的要求,即:一是落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;二是落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;三是落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;四是落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;五是落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。为解决平台佣金畸高的问题,2020年5月,市场监管总局专门召开座谈会,号召各平台企业降低佣金,保障市场服务稳定供给。 

  (三)强化监管,线上线下协同发力 

  为保障网络餐饮线上线下同品同质,市场监管部门探索建立线上线下协同监管工作机制。一是开展线上监测。市场监管总局和地方市场监管部门运用信息化手段,对网络餐饮服务第三方平台证照公示情况等开展线上监测,提高问题发现率和监管靶向性。二是强化线下检查。各地市场监管部门完善入网餐饮服务提供者台账,对各平台销量排名靠前的“网红”店铺加强检查力度,开展线下无证餐饮综合治理,消除网上无证经营源头。三是加大抽检力度。将网络餐饮食品纳入年度食品安全监督抽检计划,邀请社会公众参与网络餐饮食品“你点我检”抽检活动。积极推进强化政企数据共享,利用信息技术实现监管部门许可监管数据与网络餐饮服务平台经营数据共享,推动平台提高入网审查准确率。四是积极推进强化政企数据共享,利用信息技术实现监管部门许可监管数据与网络餐饮服务平台经营数据共享,推动平台提高入网审查准确率。目前,社会公众可通过食品经营许可数据系统查询食品经营许可数据(http://spjyxk.gsxt.gov.cn/cfdaPub)。 

  (四)结合实际,完善对小餐饮入网经营准入管理 

  对于您提出的关于小餐饮入网经营提供外卖服务难的问题,《食品安全法》授权各省、自治区、直辖市对小作坊、小摊贩、小餐饮制定具体管理办法。目前,各省结合地方实际,对“三小”采取了许可、备案或登记等多种管理模式。但各地小餐饮在管理水平方面差异较大,综合考虑当地小餐饮的整体情况,有的地方允许小餐饮入网经营,有的地方认为小餐饮不宜在网上扩展经营半径。因此,小餐饮能否入网经营,还是应由各省依据属地实际做具体规定。 

  二、下一步工作安排 

  各相关部门将从以下几个方面强化网络餐饮食品安全监管。 

  (一)落实网络餐饮服务平台管理责任。针对网络餐饮服务平台对入网餐饮服务提供者准入审查不严等问题,市场监管总局部署各地市场监管部门要督促网络餐饮服务平台加强审查登记管理,对新入网的餐饮服务提供者进行实地核查,确保有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。对平台上存量的餐饮服务提供者开展自查,及时下线无证店铺。加强手机APP等移动端入网餐饮服务提供者的审查。利用平台技术优势,建立入网餐饮服务提供者食品经营许可证数据库,进行许可证到期前提醒、许可证超期下线。督促网络餐饮服务第三方平台要加强线上信息公示管理,严格审核入网餐饮服务提供者上传的食品经营许可及相关经营信息,确保公示信息完整、真实、及时更新。督促网络餐饮服务平台加强对配送人员的食品安全培训和考核,加快实行对外卖餐食进行封签,确保食品配送过程不受污染,大力推行无接触配送。同时,市场监管部门鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务平台公开加工制作过程,接受公众监督。 

  (二)落实入网餐饮服务提供者主体责任。针对部分入网餐饮服务提供者食品安全管理不到位等问题,市场监管总局指导各地要督促餐饮服务提供者严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》要求,严格制度建设和从业人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关,定期开展自查自纠,保证提供的餐食符合食品安全的相关要求。 

  (三)畅通消费者投诉举报渠道,强化社会监督。目前,市场监管部门建立了全国统一的12315平台,基层市场监管干部在平台上第一时间受理群众诉求,实行限时办结,主动接受社会监督,确保事事有回音、件件有着落。市场监管部门鼓励消费者举报线上公示信息不实、线下实体店经营不规范等问题,鼓励外卖骑手举报配送过程中发现的无证、实际取餐店铺与公示店铺不一致的餐饮店铺。对社会公众举报网络餐饮违法行为或者违法线索,经查证属实并立案查处的,按照《食品药品违法行为举报奖励办法》相关规定予以奖励。 

  (四)加大网络餐饮违法行为打击力度。市场监管总局将进一步指导各地严厉查处网络餐饮服务违法行为,对检查发现未取得食品经营许可证等行为依法从重处罚,对涉及的违法经营者要在各网络餐饮服务第三方平台同步清理,对涉及的网络餐饮服务第三方平台进行同步查处。开展“随机查餐厅”执法检查活动,对线下餐饮店铺开展随机执法检查,采取“图文+直播”形式公开监督检查过程,邀请人大代表、政协委员、热心消费者等参与实地监督检查,邀请媒体对检查中发现的问题餐饮店后续整改情况进行“回头看”跟踪报道,发挥社会各界力量,形成对违法行为严惩严处高压态势。 

  (五)促进网络餐饮行业提升发展。商务部拟出台支持餐饮业恢复发展和品质提升的政策文件,提高餐饮业数字化水平,促进餐饮外卖行业发展。市场监管总局将督促各地通过取缔一批、规范一批、提升一批,推动“小餐饮”管理水平提升。通过配合相关部门,加强政策引导,创造条件,推动“小餐饮”集中经营,向集约化、规范化转型升级;鼓励行业协会制定行规行约,推广餐饮食品安全管理先进经验,开展“放心餐厅”“餐饮示范店”等创建活动,发挥优秀企业的示范引领作用,推动餐饮行业健康有序发展。 

  感谢您对我们工作的关心和支持。 

打印本页关闭本页