• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第一次会议第0328号(医疗体育类032号)提案答复的函
  • 号:
  • 2019-1555482239053
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2018〕427号
  • 所属机构:
  • 食品经营安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2018年09月07日
  • 发布日期:
  • 2019年04月17日

 
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第0328号(医疗体育类032号)提案答复的函
 


武义青委员:

  您提出的《关于加强网络订餐食品安全监管的提案》收悉,现答复如下: 

  随着“互联网+”与餐饮业的深度融合,网络餐饮服务快速发展,但也出现了一些问题。市场监管部门和工业信息化部门高度重视网络餐饮服务食品安全监管,在深入调研的基础上,建立健全监管制度,强化日常监督检查,组织开展专项治理,持续强化网络餐饮服务食品安全监管。 

  一、健全管理制度 

  为依法查处网络食品安全违法行为,加强网络食品安全监督管理,保证食品安全,2016年7月原食品药品监管总局颁布《网络食品安全违法行为查处办法》,明确了网络食品交易第三方平台提供者、入网食品生产经营者和食品药品监管部门的食品安全责任和义务。 

  2017年11月,原食品药品监管总局颁布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》),加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康。《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。同时,《办法》规定了网络餐饮服务第三方平台提供者和通过自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者应履行的七项主要义务。 

  一是备案义务。网络餐饮服务第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案。网络餐饮服务第三方平台提供者设立从事网络餐饮服务分支机构的,应当在设立后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。自建网站餐饮服务提供者应当在通信主管部门备案后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。 

  二是建立食品安全相关制度。网络餐饮服务第三方平台提供者应当建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,并在网络平台上公开相关制度。 

  三是审查登记义务。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。 

  四是设置机构和配备人员相关要求。网络餐饮服务第三方平台提供者应当设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核。培训和考核记录保存期限不得少于两年。 

  五是公示义务。网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面,公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。同时,在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息。 

  六是记录义务。网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应当履行记录义务,如实记录网络订餐的订单信息,信息保存时间不得少于六个月。 

  七是抽查和监测义务。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。 

  送餐是网络餐饮服务中的重要一环。《办法》对送餐人员和送餐过程均提出了明确要求:一是送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒;二是送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染;三是网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理;四是委托送餐单位送餐的,送餐单位应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理,培训记录保存期限不得少于两年。 

  各地食品药品监管部门根据《办法》的规定,结合地方实际,出台地方网络餐饮服务监管制度,强化网络餐饮服务食品安全监管。北京、上海、河南、甘肃等地出台网络餐饮服务食品安全监管办法。重庆等地除按要求实施备案外,对网络餐饮服务平台设立的配送站、委托的市场代理商、委托的送餐单位实行登记,进行分类监管。 

  二、强化监督检查 

  按照原食品药品监管总局和工业信息化部的工作部署和要求,各地食品药品监管部门持续加大网络餐饮服务食品安全监管力度,积极探索网络餐饮服务食品安全监管方式方法,会同工业信息化等部门开展专项治理,强化网络餐饮服务食品安全监管,确保线上线下餐饮服务同标同质。 

  一是开展网络监测。北京、辽宁、广东、甘肃等地食品药品监管部门积极探索利用信息化手段筛查网络餐饮服务平台商户证照信息和超范围经营信息,对网络餐饮服务平台及入网餐饮服务单位实施网上监测,提高问题发现率。北京市食品药品监管局成立网络订餐监管技术机构“北京市食品药品互联网监测中心”,建立网络订餐在线搜索监控系统和首个电子取证实验室,实行“以网管网”。浙江省食品药品监管局在全省推广“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”。 

  二是加强数据使用。上海等地食品药品监管部门指导网络餐饮服务平台建立入网餐饮服务单位食品安全信用评价体系,主动搜索消费者网上食品安全负面评论及监管部门监管信息,对违法餐饮服务单位采取调整搜索排名、停止提供服务等措施,并向消费者公示,提高网络订餐的食品安全透明度。 

  三是强化专项治理。各地食品药品监管部门会同工业信息化部门,积极开展网络餐饮服务专项治理,约谈网络餐饮服务平台,严惩重处网络餐饮服务平台的违法违规行为,曝光网络餐饮服务违法行为。安徽省食品药品监管局约谈第三方平台分支机构负责人206次,下线6788户,福建省食品药品监管局约谈246人次,下线2.21万户,查处网络餐饮服务违法案件114件,罚没134万余元。2017年,工业和信息化部与相关省通信管理局配合食品药品监管等部门处置违法违规网站54个,为食品药品监管等部门提供网站备案信息查询数百次。2018年1月至4月,部省两级通信主管部门配合食品药品监管部门处置违法违规网站50个。 

  三、注重行业自律 

  为督促网络餐饮服务平台严格执行《办法》规定,落实食品安全责任,强化食品安全管理,2017年12月原国家食品药品监管总局主管局长集体约谈了主要的网络餐饮服务平台负责人。各地食品药品监管部门采取约谈等多种方式,督促网络餐饮服务平台强化行业自律,责令平台下线无证和证照不全的餐饮服务单位。北京市督促网络餐饮服务平台组建自律共建联盟,累计清理下线违法店铺近2万家,要求网络餐饮服务平台进行资质审查公开承诺和下线名单公示,目前入网食品经营店铺资质公示率达到98%以上。 

  2018年4月,市场监管总局印发《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,督促餐饮服务提供者加强食品安全管理,诚信守法经营,规范公开加工过程,“鼓励采用视频式展示的入网餐饮服务提供者将视频信息上传至其加入的网络餐饮服务第三方平台”。各地食品药品监管部门积极推动网络餐饮服务第三方平台提供者在平台实时公示入网餐饮服务提供者的食品加工制作过程,倒逼入网餐饮服务提供者依法自律经营,规范食品加工制作行为。 

  四、存在的主要问题 

  正如您在提案中所指出的,目前网络餐饮服务仍存在一些问题和隐患,主要表现为:一是网络餐饮服务第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严;二是部分入网餐饮服务提供者无证从事网络餐饮服务,或上传虚假证照、虚构地址;三是部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高、经营管理水平有限、经营条件较简陋,食品安全存在隐患;四是与传统餐饮服务相比,网络餐饮服务的经营主体和经营环节增加,增加了餐食的食品安全风险,餐食配送行为的监管需要进一步加强。 

  五、下一步工作 

  一是严格落实网络餐饮服务第三方平台提供者的责任。督促网络餐饮服务第三方平台提供者严格贯彻《办法》规定,落实食品安全责任,严格执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、食品安全事故处置等食品安全制度,确保入网餐饮服务提供者具有实体店和食品经营许可证;发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,及时制止并立即报告食品药品监督管理部门,发现严重违法行为的,立即停止提供网络交易平台服务。 

  二是加大对入网餐饮服务提供者的监管力度。强化入网餐饮服务提供者监管,推动其全面落实食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》要求,持证合规经营,严格制度建设和从业人员管理,严格设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全关,严把餐饮加工制作关,严把餐饮具清洗消毒关,严把环境卫生控制关。 

  三是严惩违法违规行为。加强网络餐饮服务监督检查和网上监测,严厉查处网络餐饮服务违法违规行为。会同工业和信息化等部门,联合开展网络餐饮服务专项治理。加大无证餐饮整治力度,严厉打击餐饮服务提供者非法添加、超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为。 

  四是强化部门配合。加强与工业和信息化等部门的沟通,及时通报相关信息,共同加大对网络餐饮服务违法违规行为的惩治力度,净化网络餐饮服务环境,保障消费者食品安全。 

  感谢您对国家市场监管工作的关心和支持。 







                                                      市场监管总局

201897