• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第5564号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604561391490
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕61号
  • 所属机构:
  • 认证监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月27日
  • 发布日期:
  • 2020年11月05日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

张天任代表:

  您提出的《关于进一步优化完善绿色产品认证规则的建议》收悉。经研究,现答复如下: 

  一、已开展工作 

  深入贯彻落实党中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》(中发〔2015〕25号)和《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86号,以下简称《意见》)精神,积极推动绿色产品标准、认证、标识体系建设。 

  (一)合理制定绿色产品标准。2017年,标准委批准发布《绿色产品评价通则》国家标准,明确产品类别确定的原则,提出依据GB/T7635.1《全国主要产品分类域代码 第1部分:可运输产品》,以终端消费品为主,根据产品的绿色指标特点,选取消费者关注度高、消费升级急需、对生态环境及人体健康影响大的产品作为绿色产品评价对象,并将具有类似绿色特性指标的产品归为一类。 

  (二)制定完善绿色产品认证规则。2020年3月,认监委印发《关于发布绿色产品认证机构资质条件及第一批认证实施规则的公告》(2020年第6号),确定了绿色认证机构的资质条件,公布第一批12种产品的认证规则,绿色产品认证工作正式落地实施。为做好绿色认证规则制定工作,我局深入开展调研,多次组织生产企业、行业协会、认证机构、检测机构等利益相关方进行研讨,并在征求住房城乡建设部、工业和信息化部意见后,最终形成了绿色产品认证规则。认证规则中对单位划分提出原则性要求,支持认证机构在保证认证质量的前提下,进一步粗化认证单元,减少证书数量,降低企业成本。  

  (三)支持湖州市开展绿色产品认证试点工作。2018年,认监委印发《关于支持湖州市开展绿色产品认证试点的复函》(国认证函〔2018〕12号),支持湖州市根据基础优势及产业需求,制定科学合理的绿色产品认证试点实施方案并开展先行先试,做好试点工作评估,总结可复制可推广的经验。截至2020年7月,湖州市共有66家企业获得了90张绿色产品认证证书。目前,湖州市正在积极开展绿色产品认证的总结和评价工作,为后续在全国建立实施效果的指标量化评估机制积累经验。   

  二、下一步工作计划 

  加快建立系统科学、开放融合、指标先进、权威统一的绿色产品标准、认证、标识体系,科学划分产品类别,优化认证规则,健全评估机制,推动绿色产品认证制度的实施。 

  (一)创新评价标准供给,科学划分产品别类。一是充分利用市场资源,鼓励学会、协会、商会等社会团体制定技术领先、市场成熟度高的绿色产品评价团体标准,增加绿色产品评价标准的市场供给。二是针对建议中提出的电池细分领域,按照《绿色产品评价通则》国家标准确定的原则,可根据产品特点和绿色特性指标差异性,合理确定产品类别,能合并则合并,不宜合并则单独制定,实事求是地推进电池领域绿色产品评价标准的制定。 

  (二)优化绿色产品认证规则,粗化认证单元。目前,第一批12种产品的认证规则刚开始实施,我局将及时收集研究认证规则在实施过程中遇到的问题,在推进工作中不断完善认证规则。根据实际情况,粗化认证单元划分原则,引导认证机构提升服务,制定更加合理、富有弹性的单元划分要求。 

  (三)健全实施效果评估机制。落实《意见》中关于“建立绿色产品评价标准和认证实施效果的指标量化评估机制”的要求,总结湖州市绿色产品认证实施工作,对全国绿色产品认证活动进行梳理分析,制定全面的指标量化评估机制,为完善绿色产品认证制度提供支撑,促进认证结果采信使用,推动绿色产品发展。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

  市场监管总局 

  2020年8月27日 

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,浙江省人大常委会代表与选举任免工作委员会(代表联络处)。 

  联系部门及电话:认证监管司  010-82260745 

打印本页关闭本页