• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第3290号(科学技术类179号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604560938512
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕194号
  • 所属机构:
  • 认证监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月23日
  • 发布日期:
  • 2020年11月05日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

 王均金委员:

  您提出的《关于发挥新型举国体制优势,加速新材料应用的提案》收悉,现答复如下: 

  加快发展新材料,对推动技术创新、支撑产业升级、建设制造强国具有重要战略意义。市场监管总局持续强化质量基础设施建设、建立服务新材料应用的系统化支撑体系,促进新材料产业规范有序发展。 

  一、计量工作 

  近年来,市场监管总局积极组织开展新材料计量相关工作,加强材料结构参数计量技术研究,建立了材料晶体结构、几何结构及化学结构计量标准。一是建立了以透射电子显微镜(TEM)、X射线衍射、拉曼光谱、X射线反射等为主体的材料晶体结构、几何结构及化学结构计量标准和量值传递体系,建立相应计量标准装置3套,发布国家一级标准物质18种,发布各种标准测试方法和计量规范12项,主导和参加国际比对10次。二是建立了石墨烯粉体材料的计量标准和量值传递体系,主导国际比对5项,开展了石墨烯粉体材料NQI技术各要素的全链条应用等。 

  二、标准化工作 

  市场监管总局高度重视支撑新材料产业的标准化工作。2016年,经国务院同意,原质检总局、标准委、工业和信息化部联合印发了《装备制造业标准化和质量提升规划》,将新材料作为十大重点突破的标准化领域之一,提升装备制造业质量竞争力。2018年,标准委、工业和信息化部牵头,联合发展改革委、科技部、中国科学院、中国工程院等部门印发了《新材料标准领航行动计划(2018—2020年)》,对建立新材料评价标准、推动新材料标准化等进行指导,用标准引领新材料产品和服务质量提升。目前,在新材料领域,如新材料技术成熟度等级划分、稀土永磁材料、聚丙烯腈基碳纤维、电磁屏蔽玻璃、航空航天用高温钛合金板材等一系列新材料相关标准已经出台实施,为高铁、新能源汽车、航空航天等重点领域的发展提供了标准技术支撑。 

  三、认证工作 

  市场监管总局充分发挥质量认证市场化、国际化特征,推动新材料制造业与质量认证高技术服务业的深度融合。对新材料、新技术实施包容审慎监管,采取设立绿色通道、在认证活动中采信其他合格评定结果等方式减少重复评价,鼓励技术创新与新材料应用。 

  以汽车产品为例,2020年发布的新版《汽车强制性产品认证实施规则》明确提出,针对采用新技术、新工艺、新材料的车型,在满足强制性标准的情况下,如无法利用现有检测方法标准进行检测,可由认证机构通过评估后直接发证,鼓励并支持企业进行产品和技术创新。同时,鼓励认证机构开发促进新材料应用的自愿性认证项目,以认证手段提升行业发展水平,推动企业树品牌、拓市场,不断优化产品供给,满足消费需求。 

  四、下一步工作打算 

  (一)计量工作 

  市场监管总局将大力加强新材料计量保障体系建设,开展碳纤维材料性能评价研究,建立相应的标准物质,标准测试方法及在线测试设备,针对光电显示材料,热电绿色能源材料,开展量子效率赛,贝壳系数等关键性能参数的标准物质标准测试方法及标准设备研究开展新材料关键参数计量比对研究提高测量结果的溯源性,一致性和等效性。同时建议国务院有关部门建立以新材料测试评价数据平台或交易市场。 

  (二)标准化及检测认证工作 

  市场监管总局将继续关注我国科技创新需求,不断推动新材料标准研制,在强制性产品认证工作中对新材料、新技术实施包容审慎监管,推动互信互认,助力中国新材料走向世界。同时将积极支持和鼓励检验检测认证机构开展技术创新,更好地服务于新材料应用与新技术的推广,推动相关产业升级发展。 

                              市场监管总局 

  2020年9月23日 

  抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅。 

  联系部门及电话:认证监管司 010-82262674 

打印本页关闭本页