• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第7577号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1574241365463
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2019〕200号
  • 所属机构:
  • 认证监督管理司
  • 成文日期:
  • 2019年09月18日
  • 发布日期:
  • 2019年11月20日

对十三届全国人大二次会议

7577号建议的答复

 

李响代表:

您提出的《关于解决平行进口汽车国六标准环保信息公开备案相关问题的建议》收悉,现答复如下:

一、平行进口汽车CCC认证改革举措

强制性产品认证(以下简称CCC认证)是我国按照市场化、国际化原则对涉及人身健康安全环保的产品实施的市场准入制度。为便利贸易,促进汽车消费优化升级,在平行进口试点工作伊始,CCC认证制度即采取了多项改革举措,如发布《商务部等8部门关于促进汽车平行进口试点的若干意见》(商建发〔201650号)和《关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》(认监委公告2015年第38号),出台放宽制造商品牌授权文件要求、放宽非量产车认证模式数量限制、简化工厂检查要求等3项重要改革举措,简化平行进口汽车CCC认证流程,有力推动了自贸区平行进口汽车试点工作。在此基础上,2019年,市场监管总局参与发布《商务部等七部门关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》(商建函〔2019462号),提出了进一步促进汽车平行进口规范发展的7项措施。

二、CCC认证制度中国六标准的实施

汽车产品质量与消费者安全健康密切相关,对环境保护也有较大影响,我国将汽车及部分重要安全附件纳入CCC认证范围。在认证实施中,CCC认证实施规则主要以相关产品的国家强制性标准作为依据,目前共纳入100余项国家强制性标准,其中包括《轻型汽车污染物排放限值及测量方法 ( 中国第六阶段)》(GB 18352.6-2016,即国六标准按照《中华人民共和国标准化法》,强制性标准必须执行,CCC认证在严格依照标准执行的前提下,已要求指定认证机构采取便利化认证举措,有效控制风险,便利对外贸易。

三、汽车单车认证制度

单车认证是适用于因特殊用途或原因而未获得CCC认证的小批量用于生产和生活消费的进口汽车认证模式。根据《关于进一步深化汽车强制性产品认证改革的公告》(认监委公告2017年第1号),CCC认证制度已引入单车认证模式。单车认证只针对标准要求的非破坏性测试进行试验,对破坏性试验采用资料审核方式替代,在保障消费者人身财产安全的同时便利贸易。

四、下一步工作打算

市场监管总局将继续与商务部、生态环境部等部门沟通协调,要求指定认证机构在依法严格执行强制性标准和CCC认证要求前提下,采取便利化认证举措,有效控制风险,便利对外贸易,促进汽车平行进口规范发展。

感谢您对我们工作的关心和大力支持!

此复。

 

打印本页关闭本页