• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第二次会议第1025号(工交邮电类053号)提案答复的函
  • 号:
  • 2019-1574409820068
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2019〕97号
  • 所属机构:
  • 认可与检验检测监督管理司
  • 成文日期:
  • 2019年08月19日
  • 发布日期:
  • 2019年11月22日

关于政协十三届全国委员会第二次会议第1025号(工交邮电类053号)提案答复的函

 

九三学社中央:

《关于规范食品第三方检验机构的提案》收悉。经商农业农村部和国家发展改革委,现答复如下:

近年来,针对食品安全事件易发多发的问题,各有关部门认真落实党中央、国务院关于食品安全的决策部署,加强对第三方食品检验检测机构的监管,提升食品安全监管水平和保障能力。

一、已经开展的工作

(一)市场监管总局切实加强检验检测机构资质认定和食品抽样检验承检机构管理工作。依据《计量法》《食品安全法》《认证认可条例》《检验检测机构资质认定管理办法》等相关规定,对检验检测机构开展资质认定。原食品药品监管总局和认监委印发了《食品检验机构资质认定条件》。市场监管总局每年组织对获证检验检测机构开展监督检查,并通过能力验证等方式促进食品检验检测机构技术水平提升。2019年,对100家食品领域国家级资质认定检验检测机构进行了监督检查,在食品检验领域组织国家级检验检测能力验证6项。

为提高食品安全抽样检验工作质量,2018年,市场监管总局组织对承担总局本级食品安全抽样检验任务的食品检验机构,采取现场检查、盲样考核、留样复核检验和数据抽查等方式,进行全覆盖考核检查。一是组织对15家承检机构进行现场检查,暂停3家机构承检总局本级食品安全抽样检验任务,另有12家承检机构限期整改。二是组织对31家承检机构进行盲样考核。其中,24家承检机构通过,7家承检机构补考后通过。三是组织对32家承检机构开展留样复核检验。其中,31家承检机构通过;1家承检机构的留样复核结果为不通过,被暂停总局本级食品安全抽样检验任务。对发现的问题,要求各承检机构对照自查,举一反三,保证出具的检验数据和结论客观、公正和准确。

(二)农业农村部高度重视农产品检验检测体系建设和管理工作。一是加强农产品质量安全检验检测体系建设。在国家发展改革委的支持下,组织实施了《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划(2006-2010)》《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划(2011-2015)》。截至2016年,共安排投资130亿元(其中中央投资93亿元),建设了部、省、地、县质检机构2770个,加上各地自己建设的农产品质检机构,总数达到3293家,检测人员达到3.2万人,实现农产品检测体系建设地市全覆盖和县级基本覆盖。我国农产品质量安全检测体系初步形成,设施装备条件明显改善,检测能力迅速提升,为农产品质量安全监管提供了有力支撑。二是强化农产品质量安全检验检测体系管理。出台了农业质检机构考核管理办法,严格农产品质量安全检测机构考核和机构审查认可工作。制定评审员管理办法、检测技术人员考核管理办法等规章制度,加强人员管理。建立监督考核制度,定期开展能力考核、监督评审和飞行检查,确保检测数据公正有效。建立检测人员培训、考核、执证上岗制度,推进农产品食品检验员职业资格制度建设,组织开展多种形式的基层检测人员练兵,举办3届全国农产品质量安全检测人员技能竞赛,各级农产品质检机构能力水平大幅提升。三是指导推动各地加强质检机构管理。出台《关于加强农产品质量安全检验检测体系建设与管理的意见》,指导各地全面加强专业技术队伍建设,严格检验检测机构管理,切实保障检测数据科学准确、真实可靠。加大督导检查力度,对各地建设项目组织专家开展督导检查,对项目负责人定期组织开展培训,确保质检体系建设项目落到实处、发挥实效。开展全国部县农产品质检机构双百对接帮扶活动,根据地域就近、统筹兼顾和能力择优原则,遴选了百家部级农产品质检机构与百家县(市、区)级农产品质检站,建立一对一”“手拉手”“心连心的结对帮扶机制。帮助基层农产品质检机构建立与农产品质量安全检验检测工作相适应的质量管理体系,加快机构考核和资质认定双认证,提升基层检测能力水平,提高认证率;推进基层农产品质检机构规范管理,科学运行,改善检测实验室环境和条件,优化实验室布局和仪器设备配置使用;充分利用实地考察、观摩学习、培训交流等方式,帮助对接帮扶对象提高农产品检测人员的检测业务素质和操作技能。

(三)国家发展改革委积极立足工作职责,扎实推进食品安全相关工作。一是会同有关部门制定《促进食品工业健康发展的指导意见》,明确提升食品安全监管的主要任务,并对进一步营造食品工业良好发展环境、完善食品工业支持政策制定了保障措施。二是开展餐厨废弃物无害化处理试点,选择部分具备开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理条件的城市进行试点,推动建立适合我国城市特点的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的法规、政策、标准和监管体系,提高餐厨废弃物资源化和无害化水平。三是推动建立食品药品安全领域联合奖惩机制和信用信息共享平台,规范守法诚信和违法失信的信用管理和奖惩措施。

二、下一步拟开展的工作

(一)加强食品检验检测机构资质认定管理和监管。一是为落实国务院放管服改革要求,市场监管总局和各省(区、市)市场监管局(厅、委)将采取一系列简政放权措施,进一步通过调整范围、告知承诺、自我声明、优化服务等措施释放改革红利。二是利用双随机、一公开监管机制,对食品检验机构实施重点监管,加大抽查比例和检查频次,加大违法违规行为查处力度;对信访举报、申诉投诉、网络舆情所涉及的第三方食品检验机构违法违规问题线索,加大组织查处力度,严厉打击虚假检验检测、无资质检验检测、超资质认定范围检验检测等严重违法违规行为。三是加强食品检验领域能力验证、实验室间比对、盲样考核工作,提升食品领域检验检测机构技术能力和水平。四是加快检验检测行业管理大数据系统建设,加大政府信息公开力度,对社会公布取得资质认定的各类检验检测机构信息,方便社会各界选用检验检测机构。五是逐步建立检验检测机构的诚信档案,推动分类监管。

(二)加大对食品安全承检机构考核工作力度。市场监管总局将继续采取现场抽查、盲样考核、留样复核检验、数据抽查等方式,对总局本级食品安全抽样检验工作质量进行检查。检查发现承检机构工作质量存在问题但未违反法律法规的,依规定采取限期整改、暂停食品安全抽检任务等措施进行处理;承检机构涉嫌违法违规的,采取终止委托食品安全抽样检验任务等措施,并由监管部门依法处罚,直至撤销该食品检验机构的检验资质。

(三)积极推动检验检测机构市场化、社会化改革。市场监管总局将积极鼓励政府所属事业单位性质的检验检测机构分类整合、转企改制,通过资源重组、建立现代企业管理制度等措施,走向市场,做优做强。

(四)加强农产品质量安全检验检测体系建设和管理。一是加快项目建设进度,督促各地在建项目尽快完工,发挥投资效率。二是推动基层检验检测机构资质认定工作,确保已经建成的质检机构取得合法资质、及时开展工作。三是加强检验检测机构人员培训,提高检验检测人员能力水平。四是加大检测技术能力验证考核力度,确保检验检测机构检得出、检得准,为农产品质量安全监管提供有力技术支撑。

(五)国家发展改革委将积极配合相关部门,继续推进食品健康安全相关工作。

打印本页关闭本页