• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第3721号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1574409147169
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2019〕201号
  • 所属机构:
  • 认可与检验检测监督管理司
  • 成文日期:
  • 2019年09月18日
  • 发布日期:
  • 2019年11月22日

对十三届全国人大二次会议

3721号建议的答复

 

种衍民、胡美娥代表:

您提出的关于开放高压开关设备第三方机构准入降低检测费用的建议收悉,现答复如下:

一、关于高压开关设备第三方检验检测机构准入

市场监管总局高度重视您提出的建议,先后通过现场调研、召开座谈会、向有关部门函询等方式,深入了解高压开关设备第三方检验检测机构准入及检测费用等情况。经了解,为确保设备质量,国家电网有限公司在高压开关设备采购中规定,入网产品需要取得具有相应资质的检验检测机构出具的合格型式试验检测报告。其中,境内高压开关设备第三方检验检测机构需要同时取得检验检测机构资质认定(以下简称CMA)和中国合格评定国家认可委员会实验室认可(以下简称CNAS认可)。CMACNAS认可对境内第三方检验检测机构是开放的,符合相应条件的境内检验检测机构均可进行申请。

二、关于高压开关设备第三方检测费用

目前,我国高压开关设备的型式试验检测已实施市场化运作,检测费用一般由检测机构根据前期投入、运行成本、技术及市场等多重因素自主决定。造成当前检测费用较高的原因主要有:一是高压开关设备的型式试验,尤其是超、特高压开关设备的型式试验技术要求较高,检验检测机构进行相关试验技术研发并达到相应试验能力要求,需要投入较大的资金和人力。二是高压开关设备的研发难度大,送检样品有时不能一次通过,需要进行多次送样检测。此外,我国目前具备高压开关设备,尤其是超、特高压开关设备型式试验检测能力和资质的检验检测机构数量较少,市场竞争不足,也是推高检测费用的原因之一。

下一步,我们将积极支持有技术能力的高压开关设备检验检测机构申请CMACNAS认可。目前,除西安高压电器研究院有限责任公司、苏州电器科学研究院股份有限公司、国家高压电器质量监督检验中心(河南)等已具备相应检测资质外,国家电网公司(常州)实验站、广东产品质量监督检验研究院等正积极加强高压乃至超、特高压开关设备检测能力建设。随着具备相应检测能力和资质的检验检测机构数量不断增多,检验检测机构将在市场竞争压力的推动下,不断加强技术创新,降低检测成本,提高服务水平,从而使高压开关设备生产企业负担得到减轻。

感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎继续提出宝贵意见和建议。

打印本页关闭本页