• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第8256号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1573803059127
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2019〕197号
  • 所属机构:
  • 认可与检验检测监督管理司
  • 成文日期:
  • 2019年09月18日
  • 发布日期:
  • 2019年11月15日

对十三届全国人大二次会议

8256号建议的答复

 

卢庆国代表:

您提出的《关于促进检验检测行业高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

正如您所指出的,我国检验检测机构总体实力偏弱,检验检测机构小、散、弱等问题较为突出,与发达国家相比还存在较大差距。据统计,目前在我国4万家检验检测机构中,从业人数在100人以下的占机构总数的96.3%76.94%的机构集中在本省区域内开展业务,行业人均营业收入为23.94万元,同质化竞争和低价恶性竞争仍普遍存在。我们非常认同您提出的“提高行业准入条件,打造高端检验检测机构、注重人才培养和技术创新,发挥市场作用,提升行业技术水平”等建议,这对于检验检测行业高质量发展意义重大。为促进检验检测行业高质量发展,我局采取一系列政策措施,鼓励检验检测机构集约发展,现已取得初步成效。

        一、政府和市场形成合力,共同推动检验检测行业健康发展

(一)按照国务院深化“放管服”改革的要求,近年来我们在检验检测机构市场准入方面做了“放”方面的改革。一是加快推进行政审批制度改革。按照国务院全面推开“证照分离”改革要求,推出检验检测机构资质认定审批改革方案,依法界定、调整检验检测机构资质认定范围,推行告知承诺和自我声明,简化机构审批程序。支持检测技术能力强、实力雄厚的大型企业、科研院所共享检测资源,在保证独立性、公正性的前提下,设立或举办检验检测公司。二是推动检验检测机构深化改革。按照中央关于加快完善社会主义市场经济体制和事业单位分类改革的精神,加大改革力度,政企、事企分离,推动事业单位性质的检验检测机构转企改制,引入现代企业制度,对检验检测机构兼并重组给予支持,积极推动检验检测市场统一开放,竞争有序。

(二)在“放”的同时,我们还加强了“管”。一是坚持“双随机、一公开”原则。在监督检查工作中,我们随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,确保监管执法的科学性、公正性。通过创新监管方式,强化依法监管、综合监管等,积极推广并联监管等模式。明确与企业信用信息公示平台、异常经营名录、严重违法失信名单等信用监管措施的衔接机制,力求做到监管强度有保障、违法行为能查处、失信惩戒能落实。二是加强监管队伍能力建设。编纂《检验检测市场监管实用手册》并配发至县级市场监管部门,举办针对系统内监管人员的“检验检测资质认定与监管培训班”,开展“送检验检测监管知识下基层”系列行动,着力提升基层专业监管能力,保障监管的可操作性及一致性。三是净化市场,严格执法。2018年,市场监管总局认可检测司对17个省(区、市)共计332家检验检测机构开展现场检查(其中210家为会同生态环境部联合开展),共对54家国家级资质认定机构进行了行政处理(其中2家为责令整改三个月);移交省级市场监管部门处理的202家省级资质认定机构,已有3家因存在虚假检测等问题被撤销资质,另有4家存在严重违法违规问题的机构正在履行撤销资质的行政处罚程序。

(三)在“放”、“管”并举的同时,我们还加强了服务。依托“互联网+监管”,我们提供检验检测报告编号查询功能。社会公众可查询2016年以来全国检验检测机构对社会出具的9.9亿余份检验检测报告编号,既提升社会监督参与度,也对虚假检测行为形成有效震慑。

通过以上多措并举,一方面满足国务院“放管服”改革要求,一方面也清除检验检测领域的“害群之马”,防止检验检测市场出现“劣币驱逐良币”。

二、提升行业技术水平、加强人才培养和技术创新

(一)积极推动检验检测行业集聚发展。我们在湖南省、安徽省等地积极支持地方政府,结合各地产业特点,打造一批检验检测公共服务平台示范区和国家检验检测高技术服务业集聚区,引导检验检测产业化集聚和集约化发展,提升行业产值和服务效能,为地方出台便利性政策提供条件,发挥检验检测行业的规模效应,从而更好地服务中小微企业。积极打造行业交流合作平台,畅通交流渠道,研究发展中遇到的难题,凝聚改革共识,展示行业形象。通过组织“全国检验检测机构开放日”活动,增进社会公众对检验检测行业的了解和信任,吸引人才、汇聚智力。

    (二)增强检验检测人员技术水平,实时监测行业发展动态。我们通过建设国家级检验检测能力验证体系,在重点领域组织实施国家级能力验证、技能竞赛、盲样考核,建立能力验证信息平台,每年对社会提供近千项能力验证信息资源。此外,我们还建设有国家认可与检验检测统计监测体系,组织编写检验检测行业年度发展报告,全面归纳分析我国检验检测行业的整体情况。开展检验检测行业发展“景气指数”分析工作,跟踪和预测行业发展趋势,实现行业发展态势的可视化、透明化。

三、检验检测行业结构逐步优化,机构实力稳步上升

根据统计数据,2008年前事业单位制检验检测机构占机构总量比重达70%2018年首次下降到30%以下,民营检验检测机构比重则由不到12%上升到48.7%5000多家规模以上检验检测机构的业务收入占全国检验检测行业业务收入(2800亿)的76.5%,一些检验检测集团已初具规模,初步形成与外资机构竞争的实力,一批中国检验检测品牌也正在快速形成。

检验检测是生产性服务业、高技术服务业中的重要门类,在保护消费者权益、提升产品质量、引导产业升级及促进经济与资源可持续发展等方面发挥着越来越重要的作用。市场监管总局将在打造高端第三方检验检测机构、加强行业人才培养、提升行业技术水平等方面,积极开展调查研究,总结经验成效,努力推出更有效、更符合市场发展实际的举措。

衷心感谢您对市场监管工作的关心与支持。

打印本页关闭本页