• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第4598号(政治法律类489号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604474080964
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕178号
  • 所属机构:
  • 人事司
  • 成文日期:
  • 2020年09月17日
  • 发布日期:
  • 2020年11月04日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协十三届全国委员会第三次会议

 4598号(政治法律类489号)提案答复的函

 

洪明基委员:

您提出的《关于提升监管部门基层执法专业能力的提案》收悉。我局高度重视,进行了认真研究,现答复如下:

市场监管总局组建以来,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》要求,加快整合市场监管执法队伍,积极推进执法力量下沉,不断加强执法队伍建设,严格规范执法行为,着力提升基层执法队伍的能力水平。您在提案中以市场监管部门和食品抽检工作为例,指出了当前基层执法队伍存在的问题,提出了可行性建议,为我们今后开展相关工作提供了指导。

一、关于加强基层监管人员专业培训的建议

市场监管业务点多、线长、面广,专业性较强,对人员能力素质要求较高。针对基层执法人员业务能力亟待提高的实际情况,我局高度重视,大力加强教育培训,主要开展了以下工作。

(一)做好顶层设计。20192月,我局印发了《市场监管总局关于加强市场监管系统干部教育培训工作的意见》(国市监人〔201941号),将大力开展专业化能力培训作为主要的目标任务之一,对分类实施重点培训项目提出了明确要求,将提高依法行政水平、规范执法行为、提升履职能力作为市县以下基层干部培训的重点。

二是加强专业培训。2019年,我局按照年度培训计划,共面向系统组织各类培训班118期,实际参训1.1万余人次。以您提到的食品监管为例,2019年共举办14期食品安全监管培训班,涵盖食品生产经营、特殊食品监管、食品抽检、食品安全标准等各方面,累计培训1500余人次,其中食品抽检类培训班5期、700余人参训,为全系统储备了一批骨干师资。此外,组织遴选全系统51名基层专业技术骨干到总局8个直属科研单位开展了为期半年的进修锻炼,为基层骨干配备指导教师,安排科研任务,举办专题培训,开展实践锻炼,强化专门业务,提升能力水平。

(三)开展网络教育。2019年,我局依托下属培训机构的网络平台,举办网络培训3期,全系统累计33.8万人次参训。20206月以来,先后举办了3期市场监管执法稽查典型事例线上巡讲活动,累计5000余人次上线参加。特别是市场监管总局网络学院经过近一年的建设开发,将于近期正式上线运行,拟在年底前组织全系统10万人次参训。总局网络学院围绕市场监管各业务领域,重点开发面向基层一线监管执法人员的网络课程,目前已有成品业务课程215门,正在开发400余门,能够较好满足基层监管执法人员量大面广的培训需求。

202018月,受新冠肺炎疫情影响,我局线下培训暂停。近日,参照中央党校做法,我局正式印发了年度教育培训计划,各类培训于9月全面启动,其中,拟在年底前举办执法稽查业务培训班2期、培训200人,食品安全类培训班6期、培训600人,面向少数民族和边远地区的执法骨干培训班2期、培训200人,继续从基层遴选53名技术骨干到直属科研单位进修锻炼。目前,我局正在组织制定市场监管系统“十四五”人才发展规划,将把基层监管执法人员和专业人才的培养引进作为重要内容。下一步,我们将按照您的建议,进一步加大基层监管人员专业培训力度,切实加强基层监管执法队伍建设,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

二、关于对基层执法人员的专业指导和支持的建议

市场监管部门由多部门整合组建,市县以下实行综合执法、一支队伍管执法,市县两级原则上承担辖区内直接面向市场主体、直接面向消费者的执法事项,因此,总局及时对基层执法人员开展有效的专业指导和支持十分有必要。结合基层实际,我局主要开展了以下工作。

(一)加强立法和制度建设。先后制定出台《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》《市场监督管理行政处罚文书格式范本》《市场监督管理执法监督暂行规定》《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》等,统一规范市场监管行政执法程序、执法文书、执法监督制度和行政处罚裁量权适用规则,提升了执法办案质量。制定发布《食品安全抽样检验管理办法》(国家市场监督管理总局令第15号),对承担食品安全抽样、检验任务机构的管理,对抽样检验计划编制、抽样过程和检验工作以及复检异议程序等明确了要求,进一步规范了食品安全抽样检验工作。

(二)组织编写专业教材从全系统征集800多个案例,精选收录其中81个,组织编撰了《市场监管业务典型案例选编》一书,基本涵盖了市场监管主要职能,供广大干部特别是基层执法人员学习使用。征集疑难案例415个,筛选51入选《市场监管执法稽查疑难案例评析》一书,涵盖产品质量、标准、认证、计量、食品安全、消费者权益保护、知识产权7个类别,集中反映了基层一线执法中的高发和疑难问题。

(三)抓好法制宣传和普法教育。2019年组织“全国市场监管法律知识竞赛”,各地市场监管部门共32.28万人次参赛,在全系统掀起尊法学法守法用法高潮。组织编写市场监管法律法规知识题库,供基层执法证考试和普法培训参使用开展“疫情防控、法治同行”专项法治宣传,并在《市场监督管理》半月刊杂志开设防控疫情法治宣传专栏。支持中国连锁协会开展食品安全法律法规科普行动,对相关法律法规和政策要求进行解读和答疑。指导中国连锁经营协会制定《突发性公共卫生事件防控指导手册》,对餐饮复工后接待量、通风、消毒等各个环节的操作进行指导,确保餐饮企业复工后规范有序经营。指导中国烹饪协会发出“长江禁捕打非断链”倡议书,向全行业倡议“同饮长江水,共护母亲河,拒购、拒用、拒食长江江鲜食材”。

关于您提出的在基层执法部门设立专业委员会或者类似机构的建议,我局结合基层实际已在积极探索。以食品抽检工作为例,我局已明确18家食品检验机构为食品安全抽检监测牵头机构,地方已有20个省级市场监管部门设立食品抽检秘书处,为食品安全抽检监测工作提供技术支撑。目前,我局正在组织制定《市场监管综合行政执法专家库管理办法》《市场监管总局综合执法人才库管理暂行办法》,加强执法专家人才队伍的培养管理。下一步,我们将根据您提出的健全监管部门系统内专业问题沟通协调和请示制度的建议,积极探索开展相关工作,确保基层执法人员得到及时有效的专业指导和支持。

感谢您对市场监管工作的关心与支持!

        

      

                                         

GZ_TYPE市场监管总局

2020917

抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅。

联系部门及电话:人事司  010-88650932    

 

 

 

打印本页关闭本页