• 题:
  • 对十三届全国人大一次会议第1226号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1555029357929
  • 主题分类:
  • 建议提案复文;人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2018〕461号
  • 所属机构:
  • 科技和财务司
  • 成文日期:
  • 2018年09月17日
  • 发布日期:
  • 2019年04月12日

对十三届全国人大一次会议第1226号建议的答复 

 

杨帆代表: 

  您提出的关于支持重庆建设国家检验检测高技术服务业集聚区的建议收悉,现答复如下: 

  一、积极推进国家检验检测高技术服务业集聚区建设 

  检验检测是高技术服务业的重要内容。为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》(国办发〔2011〕58号),原国家质检总局会同国家发展改革委,联合印发《关于国家检验检测高技术服务业集聚区建设的意见》(国质检科联〔2016〕301号)、《关于支持建设国家检验检测高技术服务业集聚区的通知》(质检办科联〔2017〕1056号)等一系列文件,支持建设一批国家检验检测高技术服务业集聚区,促进检验检测高技术服务业聚集发展。 

  二、关于重庆建设国家检验检测高技术服务业集聚区 

  近年来,重庆围绕打造西部“检测高地”,大力推进质量技术基础建设,积极搭建检验检测公共技术服务平台,在推动检验检测高技术服务业发展方面取得了明显成效。2017年8月,重庆市政府已经向原质检总局和国家发展改革委提出申请建设国家检验检测高技术服务业集聚区。根据集聚区建设标准要求,原质检总局科技司组织专家对重庆集聚区建设报送材料进行了形式审查,积极与重庆质监局等有关单位沟通,及时反馈审查意见,明确具体工作要求,加强集聚区建设的统筹协调和工作指导,推动重庆检验检测高技术服务业集聚区深入发展。根据重庆市集聚区建设发展的工作进展和建设国家检验检测高技术服务业集聚区有关工作要求,2018年8月20日至21日,总局组织专家组赴重庆市就国家检验检测高技术服务业集聚区建设进行了现场调研。经过现场考察、查阅资料和交流座谈,专家组认为重庆具有区位优势和产业基础,基本具备国家检验检测高技术服务业集聚区建设条件。下一步,我们将按照有关工作程序和要求,结合机构改革进展,商国家发展改革委,研究支持重庆建设国家检验检测高技术服务业集聚区相关事宜,推动重庆市检验检测认证行业发展,夯实质量技术基础,促进重庆市经济结构优化和产业转型升级。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持!希望您继续为市场监管工作出谋划策,多提宝贵意见和建议!