• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第8092号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605515384047
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕189号
  • 所属机构:
  • 价格监督检查和反不正当竞争局
  • 成文日期:
  • 2020年09月21日
  • 发布日期:
  • 2020年11月16日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大三次会议8092号建议的答复

 

徐云波代表:

    您提出的《关于完善药品保障供应机制遏制药品价格非正常上涨的建议》收悉。现就涉及市场监管相关工作,答复如下:

    您的建议指出当前部分药品供应和价格监管不够及时灵敏、个别药品价格大幅上涨的情况,深入分析了问题原因,并提出了着力保障供应、加强价格监管、深化药品集中采购机制改革等有益建议。市场监管总局认真贯彻落实党中央、国务院关于医药改革的重大决策部署,始终将药品价格监管和反垄断作为一项重要任务,积极履职尽责,加强综合监管,切实维护医药行业市场公平竞争秩序。

    一、加强药品价格监管和反垄断工作总体情况

    本次机构改革组建了市场监管总局,统一承担价格监督检查和反垄断执法,国家医保局负责药品招标采购和价格管理,药品管理和监管工作机制更加顺畅。机构改革以来,在加强药品价格监管和反垄断方面开展了以下工作:

    (一)密切关注药品价格运行情况。畅通全国价格举报投诉途径,认真妥善办理医药卫生领域价格举报投诉,重点关注短缺药相关苗头性、趋势性、倾向性问题。高度重视药品市场价格秩序,不断加大对部分易短缺药品、涨价明显药品的行为监管,依法规范和引导经营者价格行为,密切关注医药领域相关价格舆情,保护群众合法权益。

    (二)持续加强医药领域价格监督检查和重点核查。近年来,针对媒体及举报反映喜泊分、硝酸甘油、碘解磷定、奥司他韦等药品价格上涨情况,及时部署北京、重庆、辽宁等地市场监管部门开展核查和提醒告诫。针对审计署医保基金审计报告发现12种药品出厂价格大幅上涨线索,立即部署相关地方开展核查,及时研判是否存在违法涨价情况,依法查处价格违法行为。

    (三)深入调研药品价格运行的体制机制问题。针对部分低价药涨价情况,成立专题调研组,赴山东、河北等地专题调研低价药品价格运行情况,与部分药品生产、流通企业开展座谈。结合调研情况,积极提出政策建议。

    (四)大力开展原料药反垄断执法。一是查处冰醋酸原料药垄断案。依法查处广东新宁、四川金山、成都华邑三家企业达成并实施提高冰醋酸原料药价格垄断协议案,责令停止违法行为,罚款并没收违法所得合计1283万元。调查启动后,三家企业已将冰醋酸原料药价格恢复至竞争状态并保障市场正常供应。二是查处扑尔敏滥用市场能够支配地位案。对河南九势、湖南尔康两家涉案企业在扑尔敏药品销售中实施不公平高价、拒绝交易和搭售等滥用市场支配地位行为依法予以处罚,责令停止违法行为,罚款并没收违法所得合计1243万元,保护患者用药利益,有效震慑了其他原料药违法经营者。三是查处葡萄糖酸钙原料药垄断案。对山东惠康、潍坊普云惠医药公司和潍坊太阳神医药有限公司滥用市场支配地位、实施不公平高价、附加不合理条件等滥用违法行为依法予以处罚,责令停止违法行为,罚款并没收违法所得合计3.255亿元。

    二、当前药品价格形势分析

    (一)公立医院药品销售和采购政策保障了药品价格总体平稳。公立医院是药品最主要的终端渠道。销售政策方面,公立医院实行零差率,所有药品(除中药饮片)必须按采购价销售,不得加价。采购政策方面,实行全部挂网、分类采购,通过招标竞价和谈判的市场化手段控制药品价格。按照规定,公立医院所有药品必须通过省级药品集中采购平台实行分类采购,采购方式包括招标、谈判、直接挂网采购、定点生产议价等。其中,招标采购药品占采购金额的70%左右,竞价机制使此类药品价格历年来稳中有降。此外,谈判采购也较好控制了部分药品价格。如2019年国家对25种药品启动“4+7” 国家集中采购和使用试点,使得上述药品价格平均降低52%,最高降幅达到96%

    (二)企业生产运营成本的提高导致部分药品价格上涨。从20156月起,除麻醉药品和第一类精神药品外,药品取消政府定价。因此,企业享有自主定价权利,结合市场价格、本企业其他药品的盈亏状况、药品研发和质量提升等投入,统筹考虑各药品的出厂价格。对于生产厂家少、无法招标竞价的小品种药品,企业存在涨价动力。对于部分历史定价较低的药品,存在补偿性上涨因素。质量标准提升和生产公司技术改造、一致性评价等投入也导致部分企业通过提升部分药品价格弥补公司亏损。人工、场租、环保等成本和投入变化也是企业定价需要考虑的因素。

    (三)原料药涨价及供应不畅导致部分药品价格上涨。我国原料药市场需求弹性小而供给集中度高,供需不均衡的品种较多。原料药作为特殊商品实行审批管理,准入门槛较高,特定品种供给集中且供应替代较难实现。同时,原料药流通环节信息不透明,企业反映其购买原料药需通过不同渠道反复询价,市场上真实的药品和原料药供给量、供给方信息高度不对称,交易成本较高。

    三、下一步工作

    药品特别是易短缺药品的价格和供应事关百姓切身利益。市场监管总局将始终高度关注药品领域竞争秩序,积极维护药品市场公平竞争,加强对易短缺药品、涨价明显药品的价格和反垄断监管。

    (一)持续加强药品领域价格监管。密切关注药品领域市场价格运行情况,特别是短期内大幅上涨、临床必需且生产企业相对较少的药品品种,及时部署开展核查检查和提醒告诫,严厉查处价格违法行为。加强与国家医保局、国家卫生健康委等有关部门的协同合作,强化药品价格监测预警方面的信息共享,建立健全药品价格监测与监管贯通的部门衔接机制,实现药品价格监管的关口前移。配合医保等有关部门开展成本调查、信息披露、暂停挂网等各项工作,加大市场价格监管力度。

    (二)进一步加大原料药和药品领域反垄断执法力度。一是建立原料药和药品反垄断执法联合工作机制,集中力量再查办一批重大典型案件;二是进一步加强统筹协调,指导省级市场监管部门加大原料药和药品反垄断执法力度,形成对垄断行为的全面打击;三是加大处罚力度,以最严的标准查处原料药和药品垄断行为,坚持从重从快查处;四是加强舆论宣传工作,及时公布和曝光原料药和药品垄断典型案件,警示经营者,形成威慑效应。五是密切关注包括您提出的碳酸氢钠在内的各类原料药品种,对构成违法垄断行为的将及时开展调查。

    (三)研究建立药品价格监管长效机制。总结药品价格放开以来价格监管经验做法,结合近期药品价格领域的新形势、新政策和新要求,研究制定药品价格行为规则。研究加强供应保障与监管执法的政策协同,多措并举应对急抢救药、短缺或低价药短时间内大幅上涨情形,研究规范药品生产流通企业调价行为,适时开展提醒告诫、成本核查及重点检查。

感谢您对市场监管工作的关心和支持。

 

 

市场监管总局

2020921

打印本页关闭本页