• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第8999号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604906232293
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕215号
  • 所属机构:
  • 价格监督检查和反不正当竞争局
  • 成文日期:
  • 2020年09月30日
  • 发布日期:
  • 2020年11月09日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大三次会议

第8999号建议的答复

 

张海军代表:

  您提出的《关于加强防疫保障物资产业链管理的建议》收悉,现答复如下。

  新冠肺炎疫情发生以来,市场监管总局深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,充分发挥职能作用,强化防疫物资生产、流通、消费、出口全链条监管,严厉打击哄抬价格、制售假冒伪劣产品等违法行为,查处和曝光了一批典型案例,有力维护了防疫物资市场秩序。

  一、多措并举,坚决维护防疫物资市场价格秩序

  (一)强化政策指导,全面组织调动系统监管力量。针对疫情防控初期防疫用品价格剧烈波动的严峻形势,迅速发布《市场监管总局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》(2020年第3号),部署全系统加强监管。针对基层反映价格违法认定难问题,印发《市场监管总局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》(国市监竞争〔2020〕21号),为各地市场监管部门精准有力快速执法提供指引。针对原材料、生产设备跟风涨价问题,印发《市场监管总局关于疫情防控期间严厉打击口罩等防控物资生产领域价格违法行为的紧急通知》(国市监竞争〔2020〕24号),明确要求把握价格传导机制,实现从生产到消费全链条监管。同时,加强部门协同,印发《市场监管总局办公厅 公安部办公厅关于新冠肺炎疫情防控期间加强价格行政执法与刑事司法衔接工作的通知》(市监竞争〔2020〕13号),进一步加大联合打击力度。

  (二)加强市场监测,密切跟踪商品价格动态。为增强市场价格监管针对性和有效性,组织开展了重点商品价格监测。选取40个城市500多个监测点作为监测对象,重点采集口罩、消毒液等15种商品价格信息,研判分析商品价格动态,为进一步做好防疫用品价格监管提供参考。

  (三)重拳出击,严厉打击价格违法行为。一是从快查处。会同北京市市场监管部门查办哄抬口罩价格案,顶格处罚300万元,为系统加强执法作出表率、树立样板。二是从严办理。指导天津、江西等多地市场监管部门依法对哄抬口罩价格违法行为顶格处罚,有效遏制口罩轮番涨价。三是主动查办疑难案件。针对口罩原辅材料价格违法线索隐蔽、侦破难问题,2次抽调精干力量组成4个专案组联合公安部查办熔喷布案件,对19家企业和12名自然人涉嫌哄抬熔喷布价格违法行为开展调查,总局立案17起。在总局大力指导和示范带动下,各地积极查办价格违法案件。截至8月底,全国查处价格违法案件19125件,曝光价格典型案例3637件,对不法经营者形成有力震慑,有效地维护了防疫物资市场价格秩序。

  二、强化四个突出,深入开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治

  为严厉打击防疫物资市场各类违法违规行为,保障抗疫取得全面胜利,市场监管总局等7部门联合开展了全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治。专项整治强化“四个突出”:突出全种类整治,对象涵盖口罩、防护服、红外体温计(额温枪)、呼吸机、检测试剂等重要防疫物资及其原辅材料;突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费、出口全链条监管;突出全方位整治,统筹国内国际市场;突出综合整治,运用行政执法、刑事打击、信用惩戒等多种手段提升整治效能。主要任务是“六个全面”:全面排查防疫物资生产企业,全面加强防疫物资产品质量抽检,全面加强出口防疫物资监管,全面规范认证检验检测行为,全面查处各类违法犯罪行为,全面提升服务市场主体水平。

  各地市场监管部门高度重视专项整治工作,突出综合整治,强化部门协作,加大规范力度,取得较好的阶段性成效。专项整治期间,防疫物资违法案件立案5062件,处罚3471件,罚没和责令退款1.2亿元,涉嫌违法犯罪移送公安机关178件。在加强监管同时,各级市场监管部门高度重视企业帮扶,助力企业提高产品质量。专项整治期间,共帮扶防疫用品企业17605家,其中口罩企业15469家、防护服企业1006家,其他防疫用品企业1130家。针对部分企业不了解国外市场准入要求和认证机构资质信息等困难,先后发布三版《防疫用品国外市场准入要求信息指南》,动态更新欧盟CE和美国FDA 市场准入要求,公布具有认证资质的机构名录,举办政策宣讲、认证服务对接活动,开通出口认证“绿色通道”,提升认证效率。

  三、下一步工作打算

  您关于加强防疫保障物资产业链管理的建议,反映了防疫物资生产销售企业的难点和痛点问题,对于加强市场监管,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,具有很高的参考价值。下一步,市场监管总局将坚持问题导向,立足职能,持续加大工作力度,强化监管与提升服务相结合,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。

  感谢您对市场监管工作的支持!

 

  市场监管总局

  2020年9月30日

打印本页关闭本页