• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第1994号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604827527600
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议[2020]120号
  • 所属机构:
  • 价格监督检查和反不正当竞争局
  • 成文日期:
  • 2020年09月04日
  • 发布日期:
  • 2020年11月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大次会议

1994号建议的答复

 

马一德代表:

您提出的《关于加强保护无形财产权,加快完善商誉立法的建议》收悉,现答复如下

商誉是企业的一项重要无形资产,是企业维持市场竞争优势的重要因素,有必要加强保护,严厉打击诋毁企业商誉、扰乱市场竞争秩序的行为。您提出的进一步完善商誉保护立法的建议,对于保护企业合法权益,维护公平竞争秩序具有重要意义。市场监管总局一直高度重视企业商誉保护和不正当竞争监管执法,并做了大量的工作。

一、修订《反不正当竞争法》,完善有关商誉保护法律制度

市场监管部门依据《反不正当竞争法》,对侵犯商业信誉、商品声誉的不正当竞争行为进行监督检查。1993年公布施行的《反不正当竞争法》明确规定:经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。并未对规定具体行政处罚责任。因此,市场监管部门无法对侵犯商誉不正当竞争行为进行行政处罚。同时,正如代表在建议中所述,1993年《反不正当竞争法》对侵犯商誉的行为方式规定捏造、散布虚伪事实”,而未结合实践需要包括“误导性信息”。因为“误导性信息”不一定就是“虚伪事实”,但是在不恰当的事件、不恰当的地点、以恶意的动机所使用的“误导性信息”,同样可以给企业商誉造成极为严重的损害。

2017年修订完善《反不正当竞争法》的过程中,总局加强对侵犯商誉不正当竞争行为的分析、研究,对行为构成及法律责任条款进行了修改完善。一是将“虚伪事实”修改为“虚假信息”,并增加“误导性信息”;将“捏造、散布”修改为“编造、传播”,具体表述为:经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。二是完善了法律责任规定,明确了对经营者损害竞争对手商业信誉、商品声誉的,由监督检查部门责令停止违法行为、消除影响,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上三百万元以下的罚款。

二、严厉打击侵犯商业信誉、商品声誉不正当竞争行为

201811日新《反不正当竞争法》施行以来,全国各级市场监管部门加强对侵犯商业信誉、商品声誉不正当竞争行为。2018年来,全国市场监管部门共查处侵犯商业信誉、商品声誉不正当竞争案件78件。2020年,市场监管总局下发《关于加强反不正当竞争执法 营造公平竞争环境的通知》,在全国开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,明确要求加强互联网、电子商务、直播平台领域监管,重点查处互联网经营者违背诚实信用原则和商业道德,采取不正当的竞争手段,编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害他人商业信誉和商品声誉的商业诋毁行为。

三、加强调查研究,推进《反不正当竞争法》相关制度建设

现行《反不正当竞争法》第十一条规定,经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。这一规定将实施商业诋毁不正当竞争行为的主体限定为“竞争对手”。竞争对手可以理解为生产、销售相同或相似产品或服务的经营者。实践中,竞争对手间进行商业诋毁最为典型,也最为多发。但是,随着经济社会发展和商业模式的不断创新,有必要根据个案情况,对竞争对手作更加广义的理解。例如:经营者生产、销售的产品或者服务虽然不相同、不相似,但具备相似功能、可以相互替代的,可能构成竞争对手;或者经营者之间存在争夺消费者注意力、购买力等商业利益冲突的,也可能构成竞争对手。(上述内容部分节选自全国人大法工委主编的《中华人民共和国反不正当竞争法释义》)。

您提出的“修改《反不正当竞争法》关于商誉保护的条款,将实施损害商誉的不正当竞争行为的主体从‘竞争对手’扩展为一般主体”的建议,有很强的理论和现实意义2020年市场监管总局正在配合全国人大开展的《反不正当竞争法》执法检查,通过组织各地市场监管部门、司法机关、专家学者、行业协会、企业开展调研座谈,深入了解新经济、新领域商业模式和竞争行为存在的问题,加强研究和论证,积极向立法机关建言献策,为下一步修订完善法律和出台配套规定提供理论支撑。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。

 

                           市场监管总局

                           202094

 

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,北京市人大常委会代表联络室(全国人大代表联络处)。

打印本页关闭本页