• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第8112号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604374524615
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议﹝2020﹞106号
  • 所属机构:
  • 价格监督检查和反不正当竞争局
  • 成文日期:
  • 2020年09月03日
  • 发布日期:
  • 2020年11月03日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大三次会议第8112号建议的答复 


黄河代表: 

  您提出的《关于整治天价道路救援费,促进交通物流体系高效有序运行》的建议收悉,现答复如下: 

  一、相关工作情况 

  市场监管总局高度重视交通领域价格收费监管工作。收到您的建议后,市场监管总局对道路救援费问题进行了专题研究,梳理近年来开展检查、投诉举报处理情况,请31个省(区、市)市场监管部门报送道路救援费定价管理情况,对部分地方查处违规收费情况进行调研。近年来,市场监管部门结合职能分工,在查处违规收费方面主要做了以下工作: 

  一是对物流领域收费情况进行重点检查。市场监管总局近年来连续部署开展全国涉企收费专项检查,均把物流领域收费作为重点检查内容之一。2019年,全国各级市场监管部门共计立案查处物流领域违规收费案件232件,涉及违规收费4252万元。2020年,市场监管总局印发《关于坚决整治涉企违规收费  切实减轻企业负担的通知》(国市监竞争〔2020〕90号),继续将物流领域收费作为检查重点,部署各级市场监管部门严厉查处高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等乱收费行为。 

  二是依法办理救援服务投诉举报。依托全国12315平台,及时办理涉及道路救援服务的投诉举报,回应车主和企业关切。据统计,2020年以来,全国12315平台共计受理道路救援相关投诉举报26件,主要反映救援单位没有明码标价、标价不规范,超标准收费、收费偏高等问题。目前已办结24件,依法责令有关经营单位退还超过政府规定标准收取的费用,规范明码标价行为,有力维护了车主合法权益。总体看,相关部门面向众多中小物流企业和车主的收费标准、收费定价政策宣传解读仍有欠缺,知晓有关政策、选择投诉举报的车主比例较低。 

  三是开展交通领域反垄断执法。依法查处交通领域相关经营者实施的达成垄断协议、滥用市场支配地位行为,依法制止行政机关和具有管理公共事务职能的组织实施的滥用行政权力排除、限制竞争行为。据统计,2019年以来,共办理交通领域垄断案件14件,有力维护了公平竞争的市场秩序。 

  二、下一步工作 

  公路清障救援具有一定公共服务属性,对救援时效性要求较高,且高速公路具有封闭性特点,公路清障救援市场竞争不充分,救援双方地位不对等,极易增加中小物流企业及车主负担。市场监管总局高度赞同代表提出的关于进一步规范和加强道路救援制度建设的建议,为监管部门加强道路救援服务收费监管提供制度保障。 

  目前,各地道路救援费收费定价模式不一,大部分地方实行政府定价或政府指导价。北京、黑龙江、海南、云南、西藏、青海、宁夏等地实行市场调节价。河北、江西、湖南等地除拖车费、吊车费为政府指导价外,其余项目均为市场调节价。上海除牵引费为政府指导价外,其余项目均为市场调节价。 

  下一步,市场监管总局将加强分类指导,加大道路救援领域收费监管力度。一是依托全国12315平台,对实行政府定价或政府指导价的地方,指导相关市场监管部门按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》,严厉打击经营者不执行政府定价、政府指导价的价格违法行为,曝光违规收费案件,切实减轻企业负担,降低物流成本。二是对实施市场调节价的地方,加强与公安、交通运输部门的协调配合与信息共享,做好政策宣传和提醒告诫,引导救援单位合理规范收费。三是对于反映的垄断经营导致缺乏竞争问题,市场监管总局将对高速公路救援领域可能存在的垄断协议、滥用市场支配地位等问题予以重点关注,涉及违反《反垄断法》的行为,坚决做到发现一起查处一起,切实维护公平竞争,保护消费者合法权益。四是配合交通运输等主管部门健全高速公路救援监管机制,进一步畅通投诉举报渠道,发现违法收费问题及时通报交通运输等主管部门,共同加大打击力度。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持。 


                          市场监管总局

                          2020年9月3日


  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅, 

  湖南省人大常委会人事代表工作室(代表联络议案处) 

  
打印本页关闭本页