• 题:
  • 工商总局关于开展清理整治含有“特供”“专供”国家机关等内容广告专项行动的通知
  • 号:
  • 2020-1605059458677
  • 主题分类:
  • 通知
  • 号:
  • 工商广字〔2016〕194号
  • 所属机构:
  • 广告监督管理司
  • 成文日期:
  • 2016年10月09日
  • 发布日期:
  • 2020年11月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
  

 

工商总局关于开展清理整治

含有“特供”“专供”国家机关等内容广告专项行动的通知

 

工商广字〔2016〕194号

 

各省、自治区、直辖市工商行政管理局、市场监督管理部门:

近期,部分生产经营者在广告宣传中利用“特供”“专供”国家机关名义宣传推销商品,宣扬奢靡之风,严重损害国家机关形象,欺骗误导消费者。为维护良好的广告市场秩序,遏制社会不良风气,树立广告正确导向,总局决定开展清理整治含有“特供”“专供”以及国家机关等内容广告专项行动,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,迅速行动。清理整治含有“特供”“专供”国家机关等内容广告是讲政治、讲大局在广告监管工作中的具体体现,是维护良好广告市场秩序的必然要求。各地要进一步增强责任意识和导向意识,坚持守土有责、属地负责,严格执行《广告法》的相关规定,充分发挥广告监管职能作用,持续整治含有“特供”“专供”国家机关等内容的违法广告。要认真排查在广告宣传、商品包装上使用“特供”“专供”及类似内容的情况,依法严厉查处相关违法行为,使滥用“特供”“专供”国家机关等类似内容的违法广告得到有效治理,为持续遏制奢靡之风提供保障。

二、认真组织,突出重点。各地要自通知下发之日至2017年2月底,组织开展清理整治含有“特供”“专供”国家机关等内容广告专项行动,要精心组织实施,把专项清理整顿工作任务落到实处。

(一)加强广告监测检查。要以酒类、食用油、乳制品、饮料、茶等日用消费品为重点,加强对超市(商场)、集贸市场、批发市场等重点场所的清理检查,强化对电视、报纸、期刊、广播、互联网等广告发布媒体的广告监测力度。对含有“特供”“专供”国家机关等违法广告内容的,要立即责令停止发布,对相关责任主体依法从严予以查处。

(二)围绕重点开展清理。各地要将以下内容作为清理整治重点:含有“特供”“专供”国家机关等类似内容的;利用与国家机关有密切关联的特定地点名称或者标志性建筑物的名称,及利用国宴、国宾等内容宣传“特供”“专供的;假借“特供”“专供”或“内部特供、专用等类似名义推销商品、服务,进行引人误解的虚假宣传。

(三)加大互联网广告监管力度。要以贯彻落实《互联网广告管理暂行办法》为契机,加强对大型网络交易平台类网站、搜索引擎类网站、门户网站、团购网站以及相关企业自设网站的广告监测检查,加大对违法网络广告的查处力度,及时责令相关责任人停止违法广告宣传,并依法予以查处。

三、强化协作、形成合力。工商和市场监管部门既要加强本系统不同业务条线的协调配合,整合执法资源、提高监管效能,又要注重与相关部门的沟通协调,强化协同监管,继续加强与整治虚假违法广告联席会议成员单位及相关单位的信息共享、执法联动和联合惩戒工作,更好地形成合力,提升专项整治效果。

四、加强指导,强化导向。各地要强化对广告主、广告经营者、广告发布者的行政指导,对有关生产经营者开展新《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等法律法规宣传教育,综合运用行政指导的各种方式,指导生产经营者规范广告宣传内容,提高守法经营意识,自觉维护公平竞争市场秩序。要督促广告经营者、广告发布者严格履行广告发布前的审查义务,强化导向意识,自觉树立广告正确导向。

 

 

 

2016年10月9日

 

 

 

 

打印本页关闭本页