• 题:
  • 工商总局关于落实政府工作报告要求进一步严肃查处虚假违法广告行为的通知
  • 号:
  • 2020-1605058571168
  • 主题分类:
  • 通知
  • 号:
  • 工商广字﹝2017﹞80号
  • 所属机构:
  • 广告监督管理司
  • 成文日期:
  • 2017年05月16日
  • 发布日期:
  • 2020年11月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
  

工商总局关于落实政府工作报告要求

进一步严肃查处虚假违法广告行为的通知

 

工商广字﹝2017﹞80号

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理部门:

2017年政府工作报告明确指出,要整顿和规范市场秩序,严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护。为落实国务院相关工作要求,维护良好的广告市场秩序,进步严肃查处虚假违法广告,强化广告监管执法工作,保障人民群众切身利益,现将有关工作通知如下:

一、提高认识,充分认识查处虚假违法广告的重要性和紧迫性

政府工作报告明确提出要严肃查处虚假广告行为,这充分体现了党中央、国务院对广告监管工作的重视。国务院印发《“十三五”市场监管规划》,提出了推进市场监管改革创新的一系列新理念、新原则、新任务,对广告监管工作提出了新的更高的要求。近年来,各级工商和市场监管部门深入开展广告市场专项整治,取得了突出成效,广告市场秩序明显好转。但近段时间以来,虚假违法广告有所反弹,广告监管形势依然不容乐观,与人民群众的期待仍存在距离。

查处虚假违法广告是工商和市场监管部门的法定职责,是一项长期、复杂的工程。各级工商和市场监管部门要高度重视,强化政治敏感性和敏锐性,全面加强广告导向监管,加大广告监管执法力度,建立和完善长效机制,落实属地监管责任,持续保持高压态势,坚决遏制广告违法率反弹,构建广告市场秩序的新常态。

二、突出重点,加大查处虚假违法广告工作力度

(一)强化广告导向监管。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,发现线索,及时报告,快速处置。突出查办重点案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处含有妨碍社会公共秩序和公序良俗等内容的广告。严禁利用党和国家领导同志名义、形象敏感人物、敏感事件进行宣传炒作,严禁借党的九大进行商业炒作。对在网上发布的借党的十九大和中央领导人名义进行商业炒作的信息第一时间严控处置,坚决维护好广告宣传的正确导向。

(二)开展“特供”“专供”国家机关内容广告专项整治。各地要进一步增强责任意识和导向意识,坚持守士有责属地负责,严格执行广告法》的相关规定,充分发挥广告监管职能作用,持续整治含有特供专供国家机关等内容的广告。要认真排查在广告宣传、商品包装上使用“特供”“专供”及类似内容的情况,依法严厉查处相关违法行为,使滥用“特供”“专供”国家机关等类似内容的违法广告得到有效治理,为持续遏制奢靡之风提供保障。

(三)严厉查处虚假违法广告。进一步加强严管高压态势,加大虚假违法广告案件查办力度,重点查处涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的虚假违法广告,突出对医疗、药品、食品、保健食品、招商投资、收藏品类等重点领城广告的监管执法。各地要开展典型违法广告案件集中查办行动,完善重点案件协调督办机制,强化对重点导向性案件以及重大违法广告案件的统一调度和督办协调,严肃工作纪律,及时查办上级交办、有关部门移送、监测发现、群众举报的违法广告案件。要集中曝光严重虚假违法广告,震慑虚假违法广告行为。加强互联网广告监管,加快推进线上线下体化监管工作机制。

(四)强化属地监管职责。各地要牢固树立守士有责、守土尽责意识,强化担当精神,对本辖区的虚假违法广告活动严格履行好属地监管的责任。要认真落实将传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内的工作任务。各级工商和市场监管部门要强化执法监督,加强对广告案件查办落实情说的监督检查、建立健全工作制度,对推诿不办、压案不查、疏于监管、执法不严等行为依法依纪处理。

(五)强化广告监测。对属地广告媒体进行监测监管是广告法》赋予地方工商行政管理机关的法定职责。各地健全广告监测机构,强化监测措施,完善监测制度,履行属地监测职责。加快构建总局与地方局相互支持、机辅相成,互为补充的广告监测体系,据高监测预警能力和监管效能

三、强化协同,健全广告监管执法机制

(一)强化信用监管。各地要推进行政处罚信息公示,实现工商机关广告违法行为行政处罚信息公示率100%,实现工商机关依法应当公示的广告监管信息记于企业名下的归集率达100%。全面实施广告监管执法“双随机、公开”监督检查,实现对广告企业次抽查、全面体检”。高广告市场主体即时信息公示率,对企业法人的广告发布登记信息,及时向社会公示。

(二)强化协同监管。充分发挥整治虚假违法广告联席会议的作用,建立部门间沟通渠道,实现监测数据共享和综合利用,建立健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制。加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。

(三)强化行政指导。要综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段,加强对广告市场主体的行政指导,实现对违法违规行为及时提醒、警告和纠正,强化事前预防与事中事后监管相结合。充分发挥市场主体自律作用,引导广告市场主体诚信守法经营,共同维护良好市场秩序。

(四)推进联合惩戒。推动部门间广告监管数据交换,探索建立部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒机制。严重违法失信企业纳人“黑名单”,对发布虚假广告情节严重的企业,依法实施信用约束、部联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

各地区要认真落实本通知提出的各项任务,结合本地区实际,研究制定具体工作方案,采取切实有力措施,加大广告监管执法力度。总局将适时对有关工作进行督导检查,工作中遇到的重大情况和问题,请及时报告工商总局广告司。

 

 

 

2017517

 

打印本页关闭本页