• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第二次会议第0006号(商贸旅游类001号)提案答复的函
  • 号:
  • 2019-1574156556638
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2019〕106号
  • 所属机构:
  • 广告监督管理司
  • 成文日期:
  • 2019年11月19日
  • 发布日期:
  • 2019年11月19日

   关于政协十三届全国委员会第二次会议第0006号(商贸旅游类001号)提案答复的函 


钟茂初委员: 

  您提出的《关于针对利益链,主动监管有效治理虚假非法广告泛滥的提案》收悉,现答复如下: 

  您提出的问题非常重要,提出的建议对加强广告监管工作有借鉴意义和参考价值。市场监管部门及相关部门高度重视广告监管工作,依法治理虚假违法广告。一是推进广告监管法律法规体系建设。原工商总局积极配合立法机关开展对原《广告法》的修订工作,在2015年新修订的《广告法》中细化了广告内容准则、广告活动规范,修改和清理废止了一批广告法规规章和规范性文件,从立规层面对广告法律体系进行完善,强化对虚假违法广告的惩治力度。二是强化广告日常监测。我局积极探索运用大数据、“互联网+”等监管方式,加强广告监测体系建设。目前对1284家传统媒体及1004家PC端互联网媒介、1005个APP平台和1005个公众号广告进行抽查监测,及时发现并处置涉嫌违法广告线索。三是加大广告行政执法力度。充分发挥整治虚假违法广告部际联席会议牵头单位作用,加强部门间的信息共享、数据交换和执法联动。我局进一步强化广告监测监管衔接,加强跨地区虚假违法广告案件的统一调度指挥,深入开展互联网广告整治,挂牌督办重大案件,集中曝光典型案件。2018年以来,全国市场监管部门共查处虚假违法广告案件57192件,罚没款101431.91万元,向社会曝光5批共130件虚假违法广告典型案例,移送司法机关案件71件。卫生健康委严格依法审查医疗广告内容,将医疗机构发布虚假违法广告情况纳入医疗机构校验管理,对发布虚假违法医疗广告情节严重的医疗机构,依法给予吊销《医疗机构执业许可证》或者诊疗科目的处罚。广电总局完善广播电视广告播出管理政策,严肃查处以养生节目形式变相发布虚假违法医药广告等行为。2018年以来,叫停40余条虚假医疗、药品等广告,严肃查处违规播出机构。银保监会牵头部署开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,查处清理、收缴涉嫌非法集资各类广告95万余份,拦截手机短信3.6万条。 

  经过不懈努力,全国广告市场秩序稳中向好,但监管工作仍面临很多困难和挑战。您在提案中提到的问题恰恰反映了广告活动的现状。当前,随着广告业态日益增多,生存发展竞争压力加大,有的媒体平台受利益驱动,诚信意识缺失,发布虚假违法广告,由此导致广告领域的举报投诉仍居高不下,重点领域广告违法问题仍易发多发,虚假违法广告损害人民群众利益的行为时有发生。整治虚假违法广告具有长期性和艰巨性。针对此类问题,需要统筹兼顾,多措并举,加强立法立规与监管执法,推动企业自律与社会共治相结合,强化日常监管与构建长效机制相结合,构建各方联合施治、协同共治的工作格局。下一步,市场监管部门及相关部门将认真研究您的建议,采取积极措施,加强整治虚假违法广告。 

  一是加大广告监管执法力度。针对新情况、新问题,对现行广告管理制度作进一步完善,目前我局已启动《互联网广告管理暂行办法》修订工作。同时完善广告监测制度,健全广告监测网络,压实属地监测、分级监测责任,加强监测数据研判,及时发现虚假违法广告,加强统一调度指挥,形成有效震慑。广电总局将继续严格按照相关法律法规要求,加强各类虚假违法广告治理力度。 

  二是严格监管医疗、药品、保健品广告。您在提案中提出,“医疗、药品、保健品,关系到人民生命安全、健康安全,各种涉医广告,必须实行最严格的监管”,我局十分赞同。按照“四个最严”要求,我局将认真做好顶层设计,抓紧出台《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理办法》。按照国务院“放管服”改革有关工作要求,积极推进广告审查事项改革措施研究。卫生健康委将进一步完善法制建设,继续加强对医疗机构,特别是规模较小的医疗机构的日常监管。药监部门将加强沟通协作,对发布虚假违法广告的生产经营者涉嫌违法生产经营的行为,加大惩治力度,共同净化市场。 

  三是充分发挥整治虚假违法广告部际联席会议机制作用,构建监管长效机制。市场监管部门将推动部门间广告监管数据交换,会同有关部门研究建立广告监管领域联合惩戒和信用监管措施。 

  四是开展法制宣传,加强行业自律。市场监管部门及相关部门将采取积极措施广泛开展宣传教育,引导广告行业加强自律,规范广告行业行为,倡导守法合规、诚实守信、公平竞争,推动广告行业诚信体系建设,形成政府监督、行业自律、社会共治的良好工作格局。 

  衷心感谢您对广告监管工作的关心与支持。 

                              

打印本页关闭本页