• 题:
  • 市场监管总局2019年法治政府建设年度报告
  • 号:
  • 2020-1585643255741
  • 主题分类:
  • 通报通告
  • 号:
  • 所属机构:
  • 法规司
  • 成文日期:
  • 2020年03月31日
  • 发布日期:
  • 2020年03月31日

  市场监管总局2019年法治政府建设年度报告 

  2019年,市场监管总局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于全面依法治国的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对标对表《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称纲要)目标任务,切实推动市场监管法治建设取得新成效。 

  一、加强党对法治建设的领导,认真履行市场监管法治建设重要职责 

  (一)切实加强组织领导。总局党组把推进法治政府建设摆在全局工作的重要位置,认真落实纲要要求,结合实际安排法治建设年度重点工作,并将推进法治建设和推进市场监管治理体系、治理能力现代化有机结合。总局党组书记、局长肖亚庆切实履行推进法治建设第一责任人责任,带头研究部署、推动落实法治建设工作,协调解决工作中的重点难点问题。 

  (二)带头学习法治理论。制定总局党组理论学习中心组2019年学习计划,明确将法治理论作为学习的重点内容,党组成员带头深入学习习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述,认真学习习近平总书记在中央依法治国委第一次、第二次会议上的重要讲话精神,集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等5部党内法规和文件,自觉做尊法学法守法用法的模范,以“关键少数”带动“最大多数”。 

  (三)坚持重要法治工作集体决策。对市场监管法治建设中的重要工作和重大问题坚持集体研究审议,2019年度共召开局务会议18次,审议议题74个,其中法治建设议题达47个。 

  二、加强立法立规,不断完善市场监管制度规则 

  (一)配合做好市场监管相关法律的制修订工作。按照十三届全国人大常委会立法规划要求,推进计量法、产品质量法等8部法律的制修订,其中疫苗管理法、药品管理法、商标法、反不正当竞争法等4部法律已制修订公布,专利法已经全国人大常委会初次审议。 

  (二)积极推进市场监管相关行政法规的制修订进程。按照国务院立法工作计划要求,推进消费者权益保护法实施条例、医疗器械监督管理条例等6部行政法规的制修订,其中食品安全法实施条例已修订公布,化妆品监督管理条例已审议通过。向国务院报送农民专业合作社登记管理条例和企业信息公示条例的修订送审稿。 

  (三)加快出台市场监管部门规章。制修订食品安全抽样检验管理办法、消费品召回管理办法等18部总局规章和学校食品安全与营养健康管理规定等9部联合规章,优化营商和消费环境,强化重点领域市场监管。在规章制定中,注重推进市场监管规则的统一融合,制定公布国家市场监督管理总局规章制定程序规定等6部规章,统一市场监管部门立法、许可、处罚、听证、投诉举报处理、执法监督等程序;制定公布禁止垄断协议暂行规定等3部规章,统一反垄断执法标准和程序。 

  三、加强市场监管执法,努力营造良好市场环境 

  (一)深化市场监管体制机制改革。认真组织实施《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》,省市县市场监管机构基本组建到位,监管体系不断完善。扎实推动“互联网+监管”,推进“一网通办”建设,积极利用信息网络技术提升市场监管效能。推动出台并认真贯彻落实《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》,会同发展改革委等15个部门制定《市场监管领域部门联合抽查清单(第一版)》报送国务院,印发《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管的通知》,制定《市场监管总局随机抽查事项清单(第一版)》,推动将“双随机、一公开”监管作为市场监管的基本手段和方式,切实减轻企业负担。2019年,全国市场监管部门继续深入实施“双随机、一公开”监管工作,共抽查企业207.9万户次,抽查比例达5.98%。继续深化信用监管,加强国家企业信用信息公示系统建设,开展企业信用风险分类管理工作试点,积极参与签署了45个联合惩戒合作备忘录并认真落实相关惩戒措施。联合惩戒工作不断深化,截至2019年底全国经营异常名录实有企业639.02万户,严重违法失信企业名单实有企业80.96万户,对最高人民法院提供的“老赖”担任企业法定代表人、“董监高”进行限制累计达40余万人次。国家企业信用信息公示系统社会影响持续扩大,2019年以来日均访问量1.73亿次,日均查询量1536.7万人次。 

  (二)突出安全监管。市场监管部门严守不发生重大安全事故的底线,切实加强各项安全监管工作。一是加强食品安全监管。推动出台《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,落实“四个最严”要求。全年共查处食品违法违规案件24.6万余件,责令停产停业2604户,公安机关抓获犯罪嫌疑人1.7万人。二是强化药品安全监管。共检查“两品一械”(药品、化妆品、医疗器械)生产经营企业159万家次,国家药监局完成飞行检查203家、境外检查31家。完成“两品一械”国家监督抽查3.4万批次。三是深入开展特种设备安全隐患排查,封停设备1.6万台。四是印发重点工业产品质量安全监管目录,对273种产品实行重点监管。 

  (三)加强日常执法。市场监管部门以优化市场环境为目标,不断加大日常执法力度。一是强化反垄断和反不正当竞争执法。实现了公平竞争审查四级政府全覆盖,出台第三方评估实施指南。全年立案调查垄断案件103件,罚没金额约3.17亿元。严查不正当竞争案件1.03万件,罚没金额4.02亿元。二是加强价格执法。组织开展涉企、转供电、医药等领域重点检查,检查单位3.59万家,责令退还多收价款12.08亿元、罚没1.68亿元。三是加大广告执法力度。全年共查处违法广告案件3.74万件,罚没金额6.46亿元。四是强化质量执法,查处质量、计量、认证认可、检验检测、标准化案件6.4万余件。 

  (四)加大专项执法力度。市场监管部门针对社会反映强烈的痛点、重点和难点问题,不断加大专项执法力度。一是联合多部门整治“保健”市场乱象,共立案查处31684件,移送司法机关446件。二是开展对利用格式合同侵害消费者合法权益违法行为的专项整治,共约谈企业23201次,下达行政建议书8683份,下达责令整改通知书5299份,立案查处6512件。查办侵害消费者个人信息案件1474件,涉案信息369.2万条。三是深入开展中药饮片、执业医师“挂证”、医疗器械“清网”、化妆品“线上净网、线下清源”等专项整治,组织开展芬太尼类药品等特殊药品、易制毒化学品专项检查。四是开展知识产权执法“铁拳”行动,全国共查处案件3.9万余件。国家知识产权局办理专利侵权纠纷行政裁决案件3.86万件。 

  (五)完善消费纠纷化解机制。积极推进12315行政执法体系建设,整合原工商、质检、食药、价格、知识产权等投诉平台,基本完成投诉举报“五线合一”。推动企业入驻平台,实现纠纷在线和解。通过平台受理投诉举报211万件,为消费者挽回经济损失4.5亿元。积极推进放心消费创建活动,促进企业自律。 

  四、加强执法监督,有力规范市场监管执法行为 

  (一)夯实制度基础。制定出台《市场监管总局关于市场监管部门全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,全面推行行政执法“三项制度”。制定出台《市场监督管理执法监督暂行规定》,为规范和加强执法监督提供法律依据。制定出台《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》,指导地方规范行使行政处罚自由裁量权。 

  (二)加强合法性审核。认真贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,坚持重大行政决策草案提交总局党组会议或者局务会议集体讨论前先进行合法性审查。制定出台并认真实施《国家市场监督管理总局行政规范性文件合法性审核办法》《国家市场监督管理总局重大执法决定法制审核办法》,全年共审核行政规范性文件和各类国际合作文件124件,对深入推进商事制度、产品准入制度、行政审批制度等改革中出台文件加强合法性审核,有力保障了改革在法治轨道上推进。开展证明事项清理工作,市场监管总局取消部门规章和规范性文件等设定的证明事项47项,国家药监局取消证明事项120项。 

  (三)认真开展行政复议应诉工作。2019年,市场监管总局办结行政复议案件210件。复议后由国务院作出行政裁决案件15件,行政复议决定均得到支持。办理行政应诉案件143件,未发生存在重大风险的败诉案件。国家知识产权局办理的行政复议案件中,知识产权申请人因争议得到解决而撤回申请的复议案件数量达到30.9%。 

  (四)自觉接受各方面监督。市场监管总局在履行职责严格执法的同时,自觉接受各方面的监督。全年共办理人大代表建议479件,政协提案194件。通过总局网站发布更新各类政府信息10686篇,办结政府信息公开申请830件。 

  五、加强法治培训和宣传,积极营造依法行政良好氛围 

  (一)强化教育培训,切实提高市场监管执法人员依法行政的意识和能力。2019年,市场监管总局举办培训班150期,培训11779人次;举办网络培训班3期,培训33.8万人次。举办“全国市场监管法律知识竞赛”,全国32.28万名市场监管干部参加,在全系统掀起学法用法新高潮。国家药监局组建药品管理法、疫苗管理法“两法”宣讲团,全年宣讲数百场,培训近10万人次。国家知识产权局主办5期全国知识产权保护能力提升培训班,指导支持全国各省区市开办培训班21期,共培训3000余人次。 

  (二)落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极营造依法行政的良好社会氛围。成功举办2019年全国知识产权宣传周活动,习近平总书记首次在世界知识产权日当天就知识产权有关工作做出重要指示。充分利用市场监管领域重要时间节点,举办食品安全、消费维权、公众开放日等专题法治宣传活动。举办两期“谁执法谁普法”专题培训班,对法治宣传业务骨干进行培训。通过市场监管总局网站和新媒体账号,及时解读新制修订的法律法规规章,加强依法行政工作动态及成效宣传。组织30多场新闻发布会,及时发布市场监管领域重大信息,正确引导社会舆论,为法治政府建设凝聚社会共识。 

  市场监管总局的法治建设虽然取得了一定成绩,但仍存在一些短板和不足,主要体现在:监管的制度规则、机制方法不够完善;食品药品安全风险犹存,假冒伪劣、侵犯消费者权益等问题时有发生;运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平有待于进一步提高;法治宣传的实效需要进一步增强。这些问题,需要在下一步工作中认真研究解决。 

  2020年,市场监管总局将继续认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高政治站位,强化责任担当,深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,扎实推进市场监管法治建设各项工作,大力完善市场监管法律体系,积极推进严格规范公正文明执法,为实现基本建成法治政府的目标作出积极贡献。 

 

 

    市场监管总局          

  2020年3月31日