• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第3763号(经济发展类279号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604037173441
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕59号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月24日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

陈晓红委员:

  您提出的《关于加快实施标准化战略,赋能数字经济发展的提案》收悉,现答复如下:

  一、前期工作

  (一)不断提高标准化工作的有效性。

  为了提高国家标准制修订工作质量及效率,市场监管总局(标准委)加强国家标准全过程管理,优化工作流程。一是于2019年11月开展了国家标准立项评估视频答辩试点工作,并于2020年起全面推行。二是强化制修订过程中各个环节周期控制,组织开展了对专业标准化技术委员会标准制修订周期的专项考核,将项目完成率纳入各专业标准化技术委员会年度考核中,2019年已将国家标准制修订平均周期压缩至30个月。三是利用标准云课平台,开展国家标准宣贯工作,推动国家标准有效实施。

  (二)构建科学合理的标准验证工作体系。

  市场监管总局(标准委)积极推进构建科学合理、覆盖全面的标准验证工作体系。一是统筹规划,全盘考虑,将以国家标准综合验证中心(国家标准实验验证中心和国家标准评估验证中心)为顶层节点,以专业领域标准验证点为支撑建立标准验证工作体系。二是在国家级标准验证检验检测点建设方面采取部分领域先行试点的方式,部署实施了标准验证工作。截至目前,第一批20家国家级标准验证检验检测点试点已有14家通过验收,在促进相关领域标准质量提升、探索标准验证机制和流程、推动地方和行业政策支持等方面取得了一定成效。

  (三)加强重点领域标准化顶层设计。

  市场监管总局(标准委)高度重视数字经济相关领域的标准化工作。会同相关部门联合印发《工业互联网综合标准体系建设指南》《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》《国家车辆网产业标准体系建设指南》《国家智能制造标准体系建设指南》《国家电子政务标准体系建设指南》《国家新一代人工智能标准体系建设指南》等指导性文件,充分发挥标准在产业发展和生态体系构建中的引领规范作用。

  (四)加快数字经济领域标准组织建设和急需标准研制。

  为贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》等重点任务,市场监管总局(标准委)会同相关部门加快完善信息化标准体系,共同推进数字经济领域标准化工作,充分发挥标准对推进技术融合、业务融合、数据融合的引领和支撑作用。批复成立国家人工智能标准化总体组、全国信息技术标准化技术委员会物联网分技术委员会(SAC/TC 28/SC 41)和人工智能分技术委员会(SAC/TC 28/SC 42),健全标准化组织,进一步整合国内各大高等院校、研究院所、相关技术企业的资源。面对云计算、物联网、大数据、智能制造、人工智能、5G、工业互联网、区块链、网络安全等领域发展需求,市场监管总局(标准委)批准发布了1200余项国家标准,工业和信息化部批准发布了100余项行业标准,下达了200余项行业标准计划,加强科技创新成果向标准的转化和前瞻布局。

  (五)发展团体标准,促进创新成果快速转化。

  鼓励制定团体标准,积极推广团体标准信息公开。截至目前,已有3549家社会团体在全国团体标准信息平台上注册,自我声明公开了15864项团体标准信息,从地域分布来看,覆盖了31个省、市、自治区,从行业分布来看,实现了国民经济行业门类的“全覆盖”。团体标准制定周期平均为6至10个月,具有“快、新、活、高”的特点,能够及时响应市场需求、迅速跟进新技术、新产品,填补标准空白,促进创新成果的转化应用。

  (六)积极推进国际标准化工作。

  市场监管总局(标准委)积极参与国际标准化组织治理和重大政策规则制定,推动我国专家张晓刚和舒印彪分别当选国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)主席,成功举办第39届ISO大会和第83届IEC大会,选派更多专家参与国际标准制定和到国际组织任职,更好地发挥在全球治理中的作用,为国际标准化贡献更多中国智慧和中国方案。截至目前,我国主导制定了ISO/IEC国际标准621项,担任ISO/IEC技术机构领导职位74个,承担ISO/IEC技术机构秘书处88个,与54个国家、地区签署标准化双多边合作协议97个,发布中国标准外文版487项。积极组织开展采用国际标准调研工作,研究制定《国家标准采用国际标准工作指南(2020年版)》,开展国际标准跟踪和验证工作,加快推动国际标准转化为国家标准。

  二、下一步工作

  市场监管总局将继续加大数字经济领域标准制修订工作,提升标准对支撑数字经济高质量发展的基础性、战略性和引领性作用。一是继续完善国家标准制修订程序,建立完善的国家标准立项评估和实施后评估机制,加强标准化技术委员会日常管理和工作考核,在保证标准质量的同时,缩短标准制修订周期。利用好标准云课平台,进一步做好国家标准宣贯工作。二是推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会,通过加强标准化技术组织建设,统筹规划和协调推进区块链领域的国际国内标准化工作。三是聚焦基础软件、集成电路、核心元器件等关键领域,加快重点标准研制,完善标准体系,做好产业支撑。围绕智能制造、人工智能、物联网、工业互联网、5G通信、区块链、量子计算等热点领域,提前布局,做好标准化研究储备,推动创新成果加速向标准转化。四是在标准制定过程中,鼓励更多企业、协会、联盟等参与国家标准制定工作,充分听取各方意见,提高企业在标准制修订工作中的参与程度。五是继续支持我国专家参与数字经济领域国际标准化活动,体系化推进我国主导的国际标准提案进程,争取更多国家支持,推动达成技术共识,为我国后续数字经济领域国际标准化工作奠定基础。

  衷心感谢您对标准化工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

  市场监管总局

                             2020年8月24日

  抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅。

  联系部门及电话:标准技术司  010-82262645

打印本页关闭本页