• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第2077号(科学技术类104号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604037026503
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕169号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月15日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

张喆人委员:

  您提出的《关于加强国家标准建设的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于国家标准制定过程中相关方参与情况

  标准是各利益相关方协调一致的结果。根据《标准化法》第七条“国家鼓励企业、社会团体和教育、科研机构等开展或者参与标准化工作”的规定,为保证国家标准制定过程的公开透明、公平公正和广泛参与,市场监管总局(标准委)在国家标准制定多个环节进行了制度设计,避免标准制定由某一方主导。

  一是组建多方参与的标准起草组。国家标准计划项目下达后,由相关主管部门或标准化技术委员会组建多方参与的标准起草组共同开展标准的起草工作。起草组一般包括企业、科研机构、政府部门、社会团体以及消费者代表。其中,企业作为标准使用的主体,在标准起草过程中参与相对较多。经梳理统计,现行38306项国家标准中起草单位共100276家,其中:企业47183家,占47.1%,科研院所34305家,占34.2%、高校6166家,占6.1%、质检机构7776家,占7.8%、行业主管部门和有关协会(包括消费者组织)4846家,占4.8%。

  二是多次公开征求意见。我局依托“国家标准信息公共服务平台”,在现有国家标准制定程序中,国家标准项目提出、立项、征求意见等阶段,均提供包括企事业单位、社会团体、消费者组织、科研教育机构以及公民个人在内的社会各方参与国家标准制修订的途径。比如,项目提出阶段,社会各方可以向国务院标准化行政主管部门提出国家标准立项建议,也可以向有关行政主管部门提出立项建议。在国家标准报批前,有60天的征求意见期,社会各方可以提出有关意见建议。同时,为营造更加公开透明的国家标准制修订环境,我局于2019年印发了《市场监管总局办公厅关于修改完善国家标准制修订工作管理信息系统功能有关事项的通知》,将统一对外征求意见纳入制修订流程,要求国家标准起草单位除原有的征求意见渠道外,还应通过国家标准信息公共服务平台对外征求意见,形成“提出意见、反馈意见、按意见修改完善”的闭循环。同时,公开征求意见到期结束后,技术委员会秘书处要根据反馈意见,组织编制意见汇总表并逐一处理,将处理结论形成“意见汇总处理表”,上传至制修订系统,保证社会各方的建议得到妥善处理。

  三是建立多方参与的标准技术审查机制。《标准化法》明确,推荐性国家标准由技术委员会负责技术审查工作。为确保技术委员会构成的广泛性和代表性,2018年实施的《全国专业标准化技术委员会管理办法》第七条明确规定了技术委员会委员构成的要求:委员应当具有广泛性和代表性,可以来自生产者、经营者、使用者、消费者、公共利益方等相关方,来自任意一方的委员人数不得超过委员总数的二分之一。同时,建立统一的全国专业标准化技术委员会信息公示系统,拓展社会各界参与技术委员会渠道,广泛吸收各类市场主体参与技术委员会,加强新组建和换届的技术委员会委员组成方案公示,接受社会对技术委员会委员组成的监督,并在技术委员会组织管理系统增加数据门限项,对委员组成比例进行限定。截至2020年6月30日,全国技术委员会现有注册委员共计51168人次,其中来自企业的委员占比56.48%,来自科研院所、大专院校、检测认证机构、行业协会、政府机构的委员占比40%,来自其他单位的委员占比3.52%。

  四是加强消费者参与国家标准制定政策研究和落实。2017年10月,国家标准委成立了消费者政策委员会(SAC/COPOLCO)。作为有关标准化和消费者政策的议事机构,SAC/COPOLCO从促进消费和保护消费者的角度对标准化工作中的一些共性问题进行研究分析,着力完善标准化与消费者政策顶层设计和运行机制,充分倾听人民群众的声音、把握市场需求,更好地服务于标准研制与实施推广,营造消费者参与标准化的良好氛围。第一届SAC/COPOLCO委员由相关政府部门、消费者组织、行业协会、研究机构、高等院校、检测评估机构、新闻媒体、企业等方面的29名专家组成。

  五是强化政府主管部门的审核报批。国务院有关行政主管部门、有关行业协会受国家标准委委托,对本部门、本行业的技术委员会开展国家标准制修订的业务指导。在国家标准立项、报批前,主管部门均需审核确认技术委员会提交的相关材料,避免出现由某一方主导制定国家标准的情况。

  二、关于国家标准制修订效率问题

  我局高度重视国家标准复审和修订工作,2015年《深化标准化工作改革方案》发布以来,我局着力加大了国家标准复审和修订的力度。

  一是推进强制性标准精简整合。2016年,国务院办公厅印发《强制性标准整合精简工作方案》,我局组织各有关部门对现行强制性国家标准进行了逐项评估和全面复审,其中900余项标准继续有效、700余项标准拟整合、500余项标准拟修订。整合精简结论经过国务院标准化部际联席会议审议后印发各部门执行。目前,我局和国务院有关部门正在按照整合精简结论逐步推进强制性国家标准的修订工作,加快标准的更新频率。

  二是推进推荐性国家标准集中复审。2016年4月,我局印发《推荐性标准集中复审工作方案》,对现行的10万余项推荐性国家标准、行业标准和地方标准及制修订计划项目进行了全面集中复审。按照“废止一批、转化一批、修订一批”的目标,本次集中复审共完成推荐性国家标准和制修订项目38501项,包括28614项推荐性国家标准和9887项制修订项目。经复审,推荐性国家标准中需要废止的909项,转化行业标准或地方标准的231项、协调的251项、修订的8134项,继续有效的19089项;同时,1446项国家标准制修订项目计划建议废止。

  三是加快推进国家标准修订。近年来,我局在年度国家标准立项指南中,明确规定要严格控制国家标准增量,加大修订力度,鼓励对现行国家标准进行整合修订。2019年,我局共下达国家标准计划项目2241项,其中修订857项,占计划项目的近40%。同时,为提高技术委员会对国家标准复审工作的重视程度,我局加大考核力度,将“按规定时间要求组织开展标准复审工作”作为技术委员会开展考核评估工作的重要指标之一。目前,已完成了对所有技术委员会的考核评估,有力推动了国家标准的及时复审。

  三、下一步工作

  针对您提出的相关建议,我局将从以下两个方面着力推进。

  一是完善法律法规和配套规章。开展《标准化法实施条例》的修订评估。积极推进《国家标准管理办法》修订工作,对国家标准制定和管理的总体原则和要求、制定程序、实施和维护等予以明确规定,进一步提升国家标准制修订的效率和透明度,保障各方平等参与国家标准制修订的权利。同时,加强对《强制性国家标准管理办法》《国家标准管理办法》的宣传培训力度,强化相关法律法规规章的贯彻实施。

  二是进一步优化国家标准体系。加快推动强制性标准整合工作,形成规模适度、结构合理的强制性国家标准体系。选取部分领域,开展现行推荐性国家标准优化试点工作,在梳理完善国家标准体系,推动构建科学先进、系统全面的相关领域标准体系框架基础上,加大对推荐性国家标准修订、整合、废止力度,不断提升国家标准整体质量水平。

  市场监管总局

                           2020年9月15日

  抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅。

  联系部门及电话:标准技术司 010-82262906

打印本页关闭本页