• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第2011号(科学技术类094号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604036879862
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕64号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月27日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

高亚光委员:

  您提出的《关于加快完善国家强制性标准制修订机制的提案》收悉,现答复如下:

  一、已开展的工作

  近年来,市场监管总局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以《深化标准化工作改革方案》为指导,以《标准化法》为依据,持续建立健全新型标准体系,不断提高标准国际化水平,充分发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用。

  (一)整合精简强制性标准

  强制性标准是经济社会运行的安全红线和质量底线。2016年,在国务院统一领导下,国家标准委组织41个国务院部门和31个省级人民政府,对11224项强制性国家标准、行业标准和地方标准进行集中梳理,逐项开展评估复审,形成“废止一批、转化一批、整合一批、修订一批”的整合精简结论,初步解决强制性标准交叉、重复、矛盾等问题,强制性国家标准数量由之前的3600多项精简到2100多项。2017年以来,国家标准委按照整合精简结论,加大强制性国家标准整合修订力度,共下达制修订计划项目279项,共批准发布强制性国家标准311项,涉及卫生健康、医疗器械、消费品安全、工业产品安全、生产安全、服务安全、污染物排放、资源能源节约等各个领域,带动了产品服务在质量安全、可靠性和节能环保性能上的整体提升。此外,市场监管总局还制定发布了《强制性国家标准管理办法》,对强制性国家标准的项目提出、立项、组织起草、征求意见、技术审查、对外通报、编号、批准发布、组织实施、复审以及监督等全流程工作进行了规定,明确要求复审周期一般不得超过五年。

  (二)优化完善推荐性标准

  优化“存量”标准,全面完成10万多项推荐性标准的集中复审,推动解决标准滞后老化问题。严控“增量”标准,加强推荐性国家标准立项审查和评估,评估淘汰率达到50%,从源头上确保标准质量。标准供给结构不断优化,基础公益类国家标准供给稳步增加。规范行业标准和地方标准备案,行业标准、地方标准范围进一步明晰。

  优化完善推荐性标准的同时,更多发挥市场机制作用,加快培育发展团体标准,加强团体标准规范管理,建立团体标准信息平台,开展“双随机、一公开”抽查,监督社会团体制定标准的行为,近年来每年新发布团体标准同比增加约50%,半导体照明联盟、闪联等一批具有国际影响力的团体标准制定机构不断涌现。建立实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,印发《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,在为企业“减负”的同时推动提升企业标准质量和水平。

  (三)不断提高标准国际化水平

  推进实质性参与国际标准制修订工作。截至2019年底,我国主导制定并发布的国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)国际标准超过700项。2018年以来,中国是IEC各成员国中提案最多的国家。今年以来,克服疫情带来的不利影响,积极组织国内有关单位在航空航天、船舶、机械、材料等制造业领域提出国际标准提案150项。深入参与ISO、IEC国际标准化治理,我国承担ISO技术机构秘书处63个,结对秘书处14个,中国专家担任ISO技术机构主席、副主席等领导职务60个,累计注册专家超过6000名。成功承办第83届IEC大会,习近平总书记专门向大会致贺信,引起国内外和社会各界的热烈反响。

  二、下一步工作

  我们将按照《标准化法》和《强制性国家标准管理办法》规定,进一步深化标准化改革,强化标准制修订管理。一是严格将强制性国家标准限定在安全、健康和环保范围之内,推行标准全文强制,剔除具体产品的一般性能和功能指标;明确制定强制性国家标准应当有标准实施监督管理部门,能够依据法律、行政法规、部门规章对违反强制性国家标准予以处理,进一步强化强制性国家标准与相关法律法规、产业政策的衔接配套;推动强制性国家标准复审常规化、制度化,结合标准实施信息反馈、效果评估工作等开展复审。二是突出推荐性标准的公益属性,加强智能制造、绿色制造、高端装备、新材料、新能源、消费品、社会管理、公共服务等领域的标准制定。此外,大力实施团体标准培优计划,聚焦新技术、新产业、新业态和新模式,扩大先进适用团体标准供给。三是瞄准国际标准提高水平,加大国内外标准分析比对,推动装备制造业等重点领域国家标准与国际标准接轨,完善企业、社会团体参与国际标准化活动的机制,鼓励更多企业、社会团体积极参与国际标准化活动。

  市场监管总局     

  2020年8月27日    

  抄送:全国政协提案委员会、国务院办公厅。

  联系部门及电话:标准技术司  010-82262942

打印本页关闭本页