• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第8185号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604036733787
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕44号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月19日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

苗振林代表:

  您提出的《关于对紫外线杀菌消毒灯具产品进行规范管理的建议》收悉,现答复如下:

  紫外线杀菌消毒灯具可避免一些病菌经空气传播或经物体表面传播,在生物医疗、公共卫生等领域应用前景广阔。市场监管总局高度重视紫外线杀菌消毒灯具的技术和产业发展,持续推进标准、认可检测等方面的工作,引导行业规范有序发展。

  在紫外线杀菌产品标准方面,现行的《紫外线杀菌灯》(GB/T 19258)、《冷阴级紫外线杀菌灯》(GB/T 28795)等相关国家标准,对于疫情防控、保障人民健康安全发挥了积极作用。此外,我国还制定了《紫外线高压汞灯》(QB/T 2988)、《紫外线高压汞灯 紫外辐照度及电参数测量方法》(QB/T 2989)、《家用和类似用途饮用水处理装置用紫外线杀菌单元》(QB/T 4827)等行业标准。其中QB/T 4827适用于家用和类似用途饮用水处理装置用紫外线杀菌模块,也适用于独立使用的紫外线杀菌器具。随着紫外线杀菌产品技术不断发展,产品的性能指标不断提高,为满足市场对紫外LED产品的需求,将加快启动《紫外线杀菌灯》国家标准修订工作,拟纳入LED光源紫外线杀菌灯产品,将规范产品关键性能指标要求、产品质量信息明示和使用警示要求。

  在认可检测方面,依照《中华人民共和国医疗器械监督管理条例》第五十七条“医疗器械检验机构资质认定工作按照国际有关规定实行统一管理。经国务院认证认可监督管理部门会同国务院食品药品监督管理部门认定的检验机构,方可对医疗器械实施检验”规定,市场监管总局负责医疗器械检验机构资质认定具体实施工作。经查询,目前获得资质认定的机构申请的技术能力主要是直管形石英紫外线低压汞消毒灯和紫外治疗设备,尚未有机构申请紫外LED杀菌消毒产品的相关检测技术能力。下一步,将根据相关标准制定情况和市场需求,积极推进检验检测机构资质认定工作并加强证后监管,同时鼓励检验检测机构在具备相应检测技术能力后,按照资质认定程序申请相应检测项目。

  感谢您对市场监管工作的关心和支持!

  市场监管总局

  2020年8月19日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,湖南省人大常委会选举任免联络工作委员会(全国人大代表联络处)。

  联系单位及电话:标准技术司 010-82261653

打印本页关闭本页