• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第8031号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604036651200
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕53号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月21日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

种衍民代表:

  您和10位代表共同提出的《关于取消“转厂及异地生产的高压开关产品应进行全部型式试验”的不合理规定,鼓励高压开关企业创新发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、型式试验是保障我国电气设备产品性能质量,维护电网安全运行的重要技术手段

  市场监管总局(标准委)高度重视您提出的建议。2020年7月16日,我局会同国家能源局组织中国电力企业联合会、中国电器工业协会、全国高压开关设备标准化技术委员会、电力行业高压开关设备及直流电源标准化技术委员会等有关方面专家,对涉及的国家标准、行业标准有关型式试验条款设置的背景、产业现状、国际通行做法、检测认证工作程序等进行了认真研究。专家一致认为,型式试验主要对产品试制定型,生产能力(工艺)进行确认,是产品性能、一致性和可靠性的重要保障,也是国际国内电气设备领域保障电气设备性能质量的通行做法。高压开关设备是我国高压电力系统的核心保护设备,其产品性能质量对于我国电网运行安全至关重要。因此,《高压开关设备和控制设备标准的共用技术要求》(GB/T 11022-2011)国家标准对型式试验提出了要求,以确保高压开关设备性能质量,从而保障电网安全稳定运行,对我国电气设备提质升级发挥了重要作用。

  二、标准中涉及“转厂”和“异地”的型式试验要求,通过市场机制已能够得到满足

  由于企业技术转让或授权、异地开设分公司等情况下,人员、设备、材料、工艺、环境等生产要素极易发生改变,可能对其生产的产品性能及一致性产生重大影响。《高压开关设备和控制设备标准的共用技术要求》(GB/T 11022-2011)国家标准基于我国高压开关产品质量状况和维护市场秩序的需求,要求“转厂”和“异地”生产的产品要进行全部型式试验。近几年,随着“放管服”改革深入推进,市场主体活力进一步增强,市场自我调节能力逐步提升,“转厂”和“异地”型式试验要求涉及型式试验结果的采信,应是设备采购方对其计划采购的产品提出的检验要求,可以由相关市场主体自主约定执行,不必再通过标准进行规范。

  三、下一步工作

  2019年,我局已组织全国高压开关设备标准化技术委员会对《高压开关设备和控制设备标准的共用技术要求》(GB/T 11022-2011)国家标准进行修订(计划号为20190459-T-604),目前已完成报批稿的编制工作。下一步,我们将对该标准型式试验有关内容进行全面的梳理和深入研究,不属于标准应当规范的程序、方法或技术要求不再纳入标准。标准修订完成后,加强新标准宣贯解读,有效推动新标准应用实施。

  感谢您和代表们对市场监管工作的关心和支持,希望您对市场监管工作继续提出宝贵的意见和建议。

  市场监管总局

                                2020年8月21日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、国务院办公厅、湖南省人大常委会选举任免联络工作委员会(全国人大代表联络处)。

  联系单位及电话:标准技术司 010-82262619

打印本页关闭本页