• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第7757号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604036547192
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕63号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月27日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

张金海代表:

  您提出的《关于加快应用先进技术,助力促进治理重型柴油车排放污染攻坚战的建议》收悉,现答复如下:

  一、前期工作

  市场监管总局(标准委)一直高度重视车用油品标准化工作,通过发挥标准的基础性和引导性作用,推动车用油品行业的健康发展。

  国家标准方面。关于成品油,2016年发布了满足第六阶段排放标准的《车用汽油》(GB 17930-2016)和《车用柴油》(GB 19147-2016),第六阶段油品标准已于2019年1月1日起正式实施。关于燃油清净剂,制定发布了《车用汽油清净剂》(GB 19592-2019)和《柴油清净剂》(GB/T 32859-2016)。其中《车用汽油清净剂》为2019年新修订的标准,2020年5月1日正式实施。修订后的《车用汽油清净剂》适用于车用汽油和车用乙醇汽油,提升了倾点和闪点的技术指标,增加了硫含量和氯含量的技术要求,避免影响油品质量和腐蚀发动机部件,提高了进气阀沉积物和燃烧室沉积物指标要求,与《世界燃油规范》基本一致。《柴油清净剂》标准为首次制定,于2016年8月29日发布,2017年3月1日正式实施。《柴油清净剂》标准适用于车用柴油、生物柴油调合燃料(B5)等柴油发动机燃料,规定了倾点、闪点、破乳性等使用性能技术要求;基于对油品及发动机无害化考虑,规定了硫含量、氯含量技术要求;规定了喷嘴清洁度空气流量损失率不大于75%。

  地方标准方面。2020年3月,山东省市场监管局发布了《汽油清净增效剂技术要求》(DB37/T 3862-2020)地方标准。该标准审查过程中邀请了移动源污染排放控制技术国家工程实验室、中国机动车污染防治委员会等单位的专家参加,专家一致认为标准的主要技术指标和技术要求反映了行业实践经验和成熟技术,国内领先。由于标准实施时间较短,暂时没有实施效果方面的评价,但按2018年山东省消耗汽柴油约2500万吨推算,预计该标准实施后,山东省汽油车全年可减排碳氢化合物约8万吨,一氧化碳约74万吨,氮氧化物约2万吨,节约汽油约41万吨,折合标准煤近47万吨。山东省市场监管局也在同步制定《柴油清净增效剂技术要求》地方标准,由于有关技术指标的台架试验需送样至北京,受疫情影响预计需要到2020年年底才能完成。

  2019年12月,市场监管总局标准技术司、山东省市场监管局有关同志专门赴山东东营与您面谈,汇报了国家和地方层面开展的燃油清净增效剂有关标准化工作。我们也会及时将山东省地方标准化工作成果进行总结并转送国家能源局及有关标准化技术组织。

  二、下一步工作

  标准是科学技术和实践经验的总结,是各方协调一致的产物。特别是国家标准,应基于成熟技术,各方达成广泛共识。下一步,我们将积极协调各方,一是推动山东省开展汽油清净增效剂标准实施效果评价,推动柴油清净增效剂标准尽早出台,同时总结标准制定实施经验,为开展相关国家标准研制提供基础。二是会同国家能源局开展国家标准研制有关工作。按照《标准化法》,强制性国家标准由国务院有关部门按照职责负责项目提出、组织起草、征求意见和技术审查,国务院标准化主管部门负责立项、对外通报、编号和授权批准发布。目前,按照部门职责,国家能源局负责油品及添加剂有关强制性国家标准的提出和起草工作,市场监管总局将按照职责做好相关国家标准立项和授权批准发布工作,并协调山东省参与汽柴油清净增效剂国家标准制修订工作。

市场监管总局

  2020年8月27日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,山东省人大常委会人事代表工作委员会(全国人大代表联络处),国家能源局。

  联系单位及电话:标准技术司  010-82262942

打印本页关闭本页