• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第6757号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604036424308
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕114号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月03日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

朱伟代表:

  您和15位代表共同提出的《关于高标准引领国家高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于开展专项提升行动,突出国家标准的引领作用

  市场监管总局(标准委)高度重视国家标准的引领作用,推动相关工作改革,积极开展标准提档升级工作,取得显著进展和成效。

  一方面,持续深化标准化改革。组织41个国务院部门和31个省级政府完成13290项强制性国家、行业和地方标准的整合精简评估工作,废止、转化、整合、修订一批强制性标准,解决强制性标准存在的交叉、重复、矛盾等突出问题。强制性国家标准数量由改革前的3600多项精简到2100项。全面完成10万多项推荐性标准的集中复审,推动解决标准滞后老化问题。严控“增量”标准,加强标准立项审查和评估,从源头上确保标准质量。标准供给结构不断优化,基础公益类国家标准供给稳步增加。

  另一方面,注重标准促进经济转型升级。成立量子计算与测量、微泡技术、物联网、浮空器等31个技术委员会和分会,启动区块链、人工智能、共享经济等领域技术委员会和分会筹建,强化标准化对新兴领域健康发展的支撑与引领。围绕推动传统产业改造升级,完善工业基础、高端装备制造和智能制造、绿色制造等重点领域标准体系,开展国家高端装备标准化试点工作。围绕培育发展战略性新兴产业,加快节能环保、新能源、航空航天、海洋工程装备、新能源汽车等领域标准研制和体系完善。围绕消费升级,发布电子坐便器、智能家用电器、中国传统家具等热点消费品标准,启动家用电器产品个性化定制指南、家用服务机器人、空气净化器等相关标准。推进消费品标准与国际标准一致性程度评估,全面梳理比对53个主要行业国际国内标准,家用电器、家具、制鞋等主要消费品领域国际标准一致性程度均超过95%。

  下一步,针对您提出的部分国家标准指标要求较低、不能反映技术进步的问题,我们将结合产业发展实际、国内外先进标准水平情况等,探索开展国家标准评估工作,提升国家标准水平。

  二、关于建立标准分类分级制度,提高标准辨识度

  市场监管总局(标准委)积极落实国务院《深化标准化工作改革方案》和《标准化法》要求,将强制性国家标准严格限定在保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需求的范围之内,实现“一个市场、一个底线、一个标准”;将推荐性国家标准定位于政府职责范围内的公益类标准,重点制定基础通用、与强制性国家标准配套、对各有关行业起引领作用的标准。探索建立一般性产品和服务行业标准退出机制,鼓励社会团体承担相应行业领域的标准供给工作,充分发挥市场自主制定标准对政府组织制定标准的补充支撑作用。赋予团体标准法律地位,制定实施培育发展团体标准的指导意见,加强团体标准规范管理,建立全国团体标准信息平台。全面取消企业标准审查备案制度,建立实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。

  下一步,我们将进一步优化国家标准体系,加快推动强制性国家标准整合工作,形成规模适度、结构合理的强制性国家标准体系。在梳理完善国家标准体系,推动构建科学先进、系统全面的相关领域标准体系框架基础上,加大对推荐性国家标准修订、整合、废止力度,不断提升国家标准整体质量水平。同时,针对您提出的建立国家产品质量标准分类分级制度、在产品的标准标识上明确标注产品关键指标等建议,我们将积极开展相关研究。

  三、关于建立健全先进标准应用评价工作机制,提升先进标准认可度

  先进标准代表着先进的技术水平,提高先进标准供给水平是促进产品及服务高质量发展的有效途径之一。市场监管总局(标准委)持续探索先进标准应用工作评价,开展了一系列工作提升先进标准认可度。

  一是国家标准方面,委托多家第三方技术机构广泛开展了美丽乡村、人造板、化妆品领域等重要国家标准实施效果评估试点工作,客观评价标准实施效果,为国家标准制修订提供依据。同时,及时总结相关试点工作经验,探索标准实施效果评估结果的应用,加强标准实施效果评估与标准实施信息反馈、标准立项评估、标准复审、标准奖励以及标准化技术委员会考核等制度之间的协同联动机制,逐步推动国家标准实施效果评估的常态化工作。

  二是地方标准方面,支持一些经济发展活跃的省、市积极探索先进标准评价工作,如深圳推行的“深圳标准”、浙江推行的“品字标”,佛山准备推行的“佛山标准”。我们将支撑地方积极探索先进标准评价工作,鼓励各地探索完善评价机制和评价模式。

  三是企业标准方面,建立实施企业标准“领跑者”制度,市场监管总局等八部门于2018年6月发布了《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》。截至2019年底,已发布360多个企业标准排行榜和涵盖245家企业、315项标准和342个产品型号的企业标准“领跑者”,促进了企业公开更高水平、更高质量的标准。

  四是团体标准方面,发布《团体标准化 第1部分:良好行为指南》《团体标准化 第2部分:良好行为评价指南》两项国家标准,中国标准化协会、中国标准化研究院等探索开展了团体标准化良好行为第三方评价工作。这些举措促进团体标准发展势头良好,支撑新型标准体系建设作用日益凸显。

  下一步,我们将积极推动通过商品条码、说明书、宣传资料、产品包装等多种形式对产品的功能、性能、执行标准、技术特点和质量水平等进行明示,研究在政府采购、认证认可、行政管理中制定采用先进企业标准、团体标准的激励措施。

  四、关于进一步完善标准制定规则,提升消费者参与度和信息公开透明度

  为进一步提升消费者参与度和信息公开透明度,市场监管总局(标准委)多措并举积极完善标准制定规则。

  一是提升标准制修订过程中相关信息的透明度和公开度。依托“国家标准信息公共服务平台”,在现有国家标准制定程序的国家标准项目提出、立项、征求意见、实施监督等阶段,提供包括企事业单位、社会团体、消费者组织、科研教育机构以及公民个人在内的社会各方参与国家标准制修订的途径和方式。

  二是营造更加公开透明的国家标准制修订环境。2019年,市场监管总局(标准委)印发了《市场监管总局办公厅关于修改完善国家标准制修订工作管理信息系统功能有关事项的通知》,要求在国家标准征求意见阶段,国家标准起草单位除原有的征求意见渠道外,还应通过国家标准信息公共服务平台对外征求意见,形成“提出意见、反馈意见、按意见修改完善”的闭循环。

  三是研究消费者政策、保护消费者权益。2017年国家标准委消费者政策委员会正式成立,旨在研究分析促进消费和保护消费者相关标准化工作的共性问题,着力完善标准化与消费者政策顶层设计和运行机制,充分倾听人民群众的声音、把脉市场需求,更好服务标准研制与实施推广,营造消费者参与标准化工作的良好氛围。

  下一步,我们将持续推动国家标准制修订信息公开,优化工作流程和工作方法,研究重要标准制修订公众听证会制度,合理采纳公众意见,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,扩大公众参与。

  五、关于探索重要领域新的国家标准管理创新机制,服务产业创新发展

  市场监管总局(标准委)高度重视技术创新较快和涉及民生重要领域的标准,积极探索国家标准制修订创新机制。建立并实施了技术委员会委员联名申报制度,对获5名及以上委员支持的国家标准计划申报项目,技术委员会必须提出处理建议并组织委员进行审议。建立国家标准公开征求意见平台,将公开征求意见环节纳入标准制修订系统,建立网上统一公开征求意见平台,为企业特别是中小企业参与国家标准制定提供便利渠道,确保国家标准制定的公开透明。制定发布了《强制性国家标准管理办法》,对强制性国家标准管理机制进行了创新,例如明确了实行技术要求全部强制、设置了强制性国家标准的过渡期、规定了强制性国家标准涉及专利和版权时的处置方法等方面的内容。

  下一步,针对您提出的设立国家标准的特殊编号,进一步创新标准立项、标准制修订周期、部分重要指标设置和行业参数等建议,我们将积极开展相关研究。

  感谢您和代表们对市场监管工作的关心和支持,希望您对市场监管工作继续提出宝贵的意见和建议。

  市场监管总局

                                 2020年9月3日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会(议案建议处)。

  联系单位及电话:标准技术司 010-82262651

打印本页关闭本页