• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第6733号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604036334712
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕55号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月21日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

吴翔代表:

  您和12位代表共同提出的《关于出台公共场所用电设施安全管理国家标准的建议》收悉,现答复如下:

  一、已开展工作情况

  市场监管总局(标准委)高度重视您提出的建议,对公共场所电气安全标准化工作进行了全面梳理。在强制性标准方面,我局会同工业和信息化部正在组织修订《国家电气设备安全技术规范》(GB 19517-2009)强制性国家标准,该标准对交流1000V以下,直流1500V以下户内和户外使用的各类电气设备安全、运行、维护等提出了全面、统一、强制的要求。目前,该标准已完成审查。标准发布实施后,将进一步提高电气设备安全性能,为保障电气设备安全发挥重要作用。在推荐性标准方面,我们制定了《用电安全导则》(GB/T 13869-2017)、《电击防护 装置和设备的通用部分》(GB/T 17045-2008)、《剩余电流动作保护装置安装和运行》(GB/T 13955-2017)、《低压电气装置 第4-41部分:安全防护 电击防护》(GB/T 16895.21-2011)、《建筑物电气装置 第7-710部分:特殊装置或场所的要求-医疗场所》(GB/T 16895.24-2005)等52项电气安全相关国家标准,涵盖电击防护装置、低压电气设备选择和安装、过电流保护,以及医疗场所、展览馆、陈列室和展位、淋浴场所、游泳池和喷泉、游乐场和马戏场中的建筑物、娱乐设施和棚屋、农业和园艺设施、户外照明装置、施工场所等多个典型的电气安全领域。这些标准初步构建了以强制性标准为主、推荐性标准协调配套的电气安全国家标准体系,为我国电气设备安全提供了有力保障。

  二、下一步工作思路

  下一步,我局将进一步加大对公共产所用电设施安全强制性国家标准的支持,对于国务院各有关部门提出的公共场所用电设施安全方面的强制性国家标准项目,我们将积极做好立项、发布和协调性工作,为有关标准出台提供支持。

  衷心感谢您和代表们对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

  市场监管总局

                                2020年8月21日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、国务院办公厅、广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会(议案建议处)。

  联系单位及电话:标准技术司 010-82262619

打印本页关闭本页