• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第5704号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604036256245
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕45号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月19日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

马传凯代表:

  您提出的《关于应对疫情、促进我国紫外LED技术和产业发展的建议》收悉,现答复如下:

  紫外半导体(简称紫外LED)具有寿命长、开启速度快、辐射强度可控、光谱可定制等优势,在生物医疗、公共卫生等领域应用前景广阔。市场监管总局高度重视紫外LED技术和产业发展,持续推进计量、标准、认可检测等方面的工作,引导行业规范有序发展。

  一、 计量工作情况

  紫外的应用分为紫外光源和紫外测量仪器,紫外辐射照度是通过紫外测量仪器进行量值传递的。当前,紫外辐射照度的计量方法有两种,一种是使用光谱辐射计测量,对任意类型的紫外光源,例如汞灯、金属卤素灯、LED灯等,其200nm~400nm范围内的紫外光谱辐照度都可以进行准确的测量。这种计量方法的优点是准确度高,不依赖于紫外光源的光谱分布,具有普适性;缺点是成本较高,目前一般主要用于计量技术机构进行量值传递,不适用于一般用户。另一种是使用紫外辐射照度计测量,参照《紫外辐射照度计检定规程》(JJG 879—2015),目前常用的紫外辐射照度计按波段划分为UV-A、UV-B、UV-C,以及一些特定峰值波长的波段,如UV-310、UV-254等。为减小光谱不匹配误差,检定标准用的紫外辐射源应与实际使用时的紫外辐射源的光谱分布一致。

  目前,UV-A波段的紫外LED光源在工业生产等领域已得到广泛的应用,其计量器具和计量方法已较为成熟。而由于生产等原因,深紫外LED的应用还未广泛推广。消毒杀菌主要使用UV-C波段、紫外光源基本都采用低压汞灯(峰值波长254nm且带宽较窄),与之对应,用户使用的计量器具绝大部分是UV-254波段的,能够满足低压汞灯的紫外辐射照度计量需求,但不能用于当前市场上出现的265nm、275nm、280nm等峰值波长的深紫外LED杀菌消毒光源的紫外辐射照度计量。上述深紫外LED光源的紫外辐照度计量可以通过三个途径实现,一是使用经过校准的光谱辐射计;二是将所用的紫外LED光源及配套使用的紫外辐射照度计同时送至计量技术机构进行量值溯源,校准后的紫外辐射照度计,仅适用于测量与校准时使用的光源光谱分布一致的光源;三是专门研制用于深紫外LED光源的紫外辐射照度计,技术上不存在障碍,研制周期约两个月。

  市场监管总局组织建立了6项紫外辐射照度标准装置,制定发布了4项紫外辐射照度相关国家计量技术规范。2018年,市场监管总局组织开展“紫外LED辐射度计量能力建设”项目研究,研究内容涵盖了紫外LED(光谱)辐射照度、高强紫外LED辐照度、紫外LED(光谱)辐射通量、紫外LED曝辐射量等参数的量值溯源,以及标准紫外LED光源与标准器研制等研究内容;目前已完成部分紫外LED相关辐射度计量能力的建设,建立了紫外LED(光谱)辐射照度、紫外LED曝辐射量等计量装置,可以对特定中心波长的紫外LED辐射照度、曝辐射量、中心波长、带宽、相对光谱功率分布等参数进行准确测量及量值溯源。

  下一步,将加快建设紫外LED相关计量标准、研究制定紫外LED辐射度参数相关标准规范,尽快完成“紫外LED辐射度计量能力建设”课题研究,进一步完善紫外LED辐照度等参数的量传溯源体系,为促进紫外LED产业健康发展提供更好计量保障。

  二、标准化工作情况

  在紫外线杀菌产品标准方面,现行的《紫外线杀菌灯》(GB/T 19258)、《冷阴级紫外线杀菌灯》(GB/T 28795)等相关国家标准,对于疫情防控、保障人民健康安全发挥了积极作用。随着紫外线杀菌产品技术不断发展,产品的性能指标不断提高,为满足市场对紫外LED产品的需求,将加快启动《紫外线杀菌灯》国家标准修订工作,拟纳入LED光源紫外线杀菌灯产品。同时,中国照明电器协会和中国照明电器学会正在积极推动紫外线杀菌产品团体标准研制,以此推动不同行业、不同领域间技术的交流和产业的合作,引领新兴产业规范发展。

  三、认可检测工作情况

  依照《中华人民共和国医疗器械监督管理条例》第五十七条“医疗器械检验机构资质认定工作按照国际有关规定实行统一管理。经国务院认证认可监督管理部门会同国务院食品药品监督管理部门认定的检验机构,方可对医疗器械实施检验”规定,市场监管总局负责医疗器械检验机构资质认定具体实施工作。截至2019年底,取得资质认定的医疗器械检验机构数量为293家。经查询,目前获得资质认定的医疗器械检验机构申请的技术能力中包含紫外的产品主要是直管形石英紫外线低压汞消毒灯和紫外治疗设备,尚未有机构申请紫外LED杀菌消毒产品的相关检测技术能力。

  下一步,在紫外LED杀菌消毒产品标准完善后,积极推进检验检测机构资质认定工作并加强证后监管,同时鼓励检验检测机构在具备符合自主创新技术、具有竞争优势的团体标准要求的检测技术能力后,按照资质认定程序申请相应检测项目。

  市场监管总局

  2020年8月19日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,山东省人大常委会人事代表选举工作委员会(全国人大代表联络处)。

  联系单位及电话:标准技术司 010-82261653

打印本页关闭本页