• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第3090号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604029809726
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕24号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月07日
  • 发布日期:
  • 2020年10月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

高岭代表:

  您提出的关于加大对产业用纺织品行业发展引导与支持的建议收悉,现答复如下:

  产业用纺织品是纺织行业包括服装、家用纺织品在内的三大终端之一,是经过专门设计、具有特定功能的先进纺织材料及制品。2019年,我国产业用纺织品纤维加工总量1620万吨,在纺织工业中的占比达到29%,工业总产值1.5万亿元人民币。2020年1—5月,我国产业用纺织品行业工业增加值增速达到50%,口罩、防护服、消毒湿巾等医卫用纺织品不仅为支持国内外抗击新冠肺炎疫情作出重要贡献,而且也成为稳定我国纺织行业上半年复工复产、出口贸易的重要因素。

  在标准化技术组织建设方面,市场监管总局(标准委)高度重视产业用纺织品标准化工作,组织全国纺织品标准化技术委员会产业用纺织品分技术委员会(TC209/SC7),开展了大量产业用纺织品等专业领域标准化工作。已发布《儿童口罩技术规范》(GB/T 38880—2020)等国家标准50余项。国际标准化组织(ISO)、美国材料与试验协会(ASTM)、美国非织造布协会(INDA)、欧洲标准化委员会(CEN)、欧洲非织造布协会(EDANA)等国际国外相关组织也非常重视产业用纺织品标准化工作,在非织造布、土工合成材料、线绳缆带、过滤分离等领域,通过相关技术委员会或工作组,制定了一系列标准。市场监管总局(标准委)将继续依托现有标准化技术委员会、行业协会力量,组织开展相关标准化工作,并根据需求适时组织评估,不断完善标准化技术组织建设。

  在国民经济行业分类具体标准方面,国家统计局是《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)的牵头起草单位,该标准现阶段尚未提出修订立项建议。待国家统计局等相关方面提出立项建议后,市场监管总局(标准委)将及时下达《国民经济行业分类》修订计划,重点考虑增加产业用纺织品分类的需求。

  在应急物资储备标准化工作方面,市场监管总局(标准委)组织开展了应对突发公共安全事件标准化研究项目,重点开展了应急物资管理相关标准化研究。项目研究将结合新冠肺炎疫情防控过程中应急物资管理和供应暴露的问题,指导相关技术委员会有的放矢地开展急需标准制修订,不断完善应急物资标准体系。

  感谢您对市场监管工作的关心和支持!

  市场监管总局

  2020年8月7日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、陕西省人大常委会人事代表选举工作委员会(全国人大代表联络处)、国务院办公厅。

  联系单位及电话:标准技术司 010-82261653

打印本页关闭本页