• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第7334号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1574237592704
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2019〕158号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2019年09月02日
  • 发布日期:
  • 2019年11月20日

张金海代表:

您提出的关于加快汽柴油清净增效剂标准制定和实施的建议收悉,现答复如下:

市场监管总局(标准委)一直高度重视车用油品标准化工作,通过发挥标准的基础性和引导性作用,推动车用油品行业的稳步发展。经过多年努力,已基本建立较为完善的车用油品和添加剂标准体系,能够为企业生产和政府监管提供技术依据。就成品油而言,满足第六阶段排放标准的GB 17930-2016《车用汽油》和GB 19147-2016《车用柴油》已于2016年发布,第六阶段油品标准已于201911日起正式实施。同时,积极落实国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划有关要求,2018年底我局废止了GB 252《普通柴油》国家标准实现了车用柴油、普通柴油、部分船舶用油三油并轨。

油添加剂通常是指添加在汽油、柴油等燃油中提高其性能的添加剂。添加剂可以在一定程度上改善燃油的清洁性、减少发动机排放。这类添加剂因其作用效果,也称之为清净剂,分为汽油清净剂和柴油清净剂。汽油清净剂是保持汽车内部清洁、减少排放的一种有效添加剂,可以提高汽油的清净性,提升汽油品质。

对市场中不断出现的燃油添加剂产品,我局开展了与燃油添加剂产品相关的标准制修订工作,已经制定发布GB 19592-2004《车用汽油清净剂》和GB/T 32859-2016《柴油清净剂》国家标准。按照生态环境部等11部委联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气2018179号)中关于加快制修订汽柴油清净剂等相关标准的要求,GB 19592-2004《车用汽油清净剂》正在修订过程中,目前已完成标准起草、征求意见和技术审查,待对外通报结束后,将于近期发布。新修订的《车用汽油清净剂》国家标准,一是扩大了标准的适用范围,增加了车用乙醇汽油相关内容,为我国即将全面推广车用乙醇汽油提供技术支持;二是针对汽油发动机越来越多采用缸内直喷、喷嘴孔径更为细小的特点,加严了汽油清净剂清净性能指标要求,平均进气阀沉积物质量要求由不大于70mg”修改为不大于30mg”;三是总燃烧室沉积物质量增加率指标由不大于40%”修改为不大于30%”;四是增加了产品质量控制指标,提出了硫含量和氯含量的技术要求。新标准的发布实施,对提高汽油清净性、控制污染物排放提供了更加有效的支撑。此外,清净剂相关的评价方法标准已经建立,包括GB/T 19230.1.6-2003《评价汽油清净剂使用效果的试验方法》等6项系列检测方法标准和GB/T 37322-2019《汽油清净性评价 汽油机进气阀沉积物模拟试验法》。

于您提到的制定和推广《燃油清净增效剂》标准,我局会同国家能源局组织全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会开展了相关研究。经了解,关于燃油清净增效剂增效的说法,目前业界并未形成统一认识,也缺乏权威严谨的评价试验结果,仍处于探索阶段。对于燃油添加剂产品的推广,我们认为应依据市场规则,由消费者自行选择购买使用,不宜由政府出面强制推广,特别是对于一些应用效果尚不明确的增效燃油添加剂产品,应由生产企业自行开展有关实验研究和评价论证工作。

下一步,我局将做好《汽油清净剂》《柴油清净剂》等国家标准的宣传推广工作,持续关注燃油添加剂领域的标准需求,适时组织开展相关领域标准制修订工作。

   感谢您对市场监管工作的关心支持!
 

   抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、山东省人大常委

会人事代表工作委员会,国务院办公厅。

   联系单位:标准技术司 82262600
打印本页关闭本页