• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第7308号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1574237063339
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2019〕113号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2019年08月22日
  • 发布日期:
  • 2019年11月20日

袁俊洲等8代表

您提出的关于加快发动机油国家标准制定的建议收悉,现答复如下:

我局高度重视发动机油标准化工作,成立了全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会(编号:SAC/TC280),主要负责石油产品和润滑剂(包括:燃料油、润滑剂、石油蜡类、石油沥青、合成油脂)及石油产品静态计量、轻烃计量等领域国家标准和行业标准的制修订工作。截至目前全国石油产品和润滑剂标委会共制定275项石油与润滑剂方面的国家标准。

《汽油机油》(GB 11121)和《柴油机油》(GB 11122)强制性国家标准于1989年首次制定发布,制定时参照了美国汽车工程师协会(SAE)、美国材料与试验协会(ASTM)、美国石油协会(API)和美国军用标准(MIL-PRF)等国外先进标准。GB 11121《汽油机油》国家标准于1995年和2006年分别开展了二次修订。2018年我局又下达了《汽油机油》标准的修订计划(计划号20183379-Q-469),目前国家能源局正在组织全国石油产品和润滑剂标委会开展标准起草编制工作。作为量大面广的润滑油产品,汽油机油在润滑油总量中占比较大,本次修订在现行国家标准基础上,增加了更高质量等级的SMSN油品,为我国高档汽油机油的国产化创造条件,满足汽油机油更新换代和产品转型升级的迫切需求。GB 11122《柴油机油》国家标准于1997年和2006年分别开展了二次修订。我局已于近期收到国家能源局关于修订《柴油机油》标准的申请,本次修订根据行业发展情况,拟增加CJ-4CK-4/FA-4等高质量等级产品的技术要求,并更新了相关测试方法,我局将于近期正式下达该标准的修订计划。

工业和信息化部也高度重视汽车标准体系建设,20174月联合国家发展改革委、科学技术部印发了《汽车产业中长期发展规划》,提出强化汽车标准体系建设,充分发挥标准的基础性和引导性作用,建立适应我国国情并与国际接轨的汽车标准体系。

近年来,随着自主研发能力的不断增强,我国生产的发动机技术水平与国外先进水平的差距显著缩小,已经初步具备了建立国产发动机台架试验的能力,有关企业和科研单位已在开展有关国产发动机台架试验方法标准的制定工作。下一步,我们将继续关注油品产业发展,结合国家和行业发展需求,进一步做好相关领域的标准制修订工作,支撑行业高质量发展。

   感谢您对市场监管工作的关心支持!

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2)、

     山东省人大常委会人事代表工作委员会(2)、国务院办公厅(1)、

工业和信息化部(1)。

   联系单位及电话:标准技术司010-82260698

打印本页关闭本页