• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第5641号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1574236737752
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2019〕115号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2019年08月22日
  • 发布日期:
  • 2019年11月20日
董明珠等五名代表:
    

您提出的《关于尽快建立家电产品安全使用年限标准的建议》收悉,现答复如下:

用电器产业是我国具有较强国际竞争力的产业之一,产业门类齐全,生产规模居世界首位。随着社会经济飞速发展,人民生活水平逐步提高,家用电器产品日益普及。近年来,家用电器产品超期使用引发的事故越来越多,对人民群众生命财产安全造成了较大影响。我们赞同您提出的关于出台家电产品安全使用年限强制性国家标准,规范标识、保障消费者知情权,规范废旧家电产品流通管理等方面的建议。市场监管总局、工业和信息化部、商务部、生态环境部等单位高度重视家用电器的安全使用、回收处理等问题,已采取务实举措,开展了一系列有针对性的工作,积极引导产业发展,切实保护消费者权益。

一、家用电器安全使用年限相关标准情况

用电器安全使用年限的影响因素多样。产品设计、原材料(部件)、加工制造、储藏运输、产品安装,以及产品使用行为、使用环境和使用习惯等因素,都会对家用电器的安全使用年限产生影响。为此,我国组织开展专项研究,相关技术机构、行业协会、知名企业共同参与,制定了GB/T 21097.1《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》推荐性国家标准,明确提出生产企业应以自我声明的方式标注产品的安全使用年限;废旧产品经专业修复处理、检测合格后,需加贴旧货标志才可以继续流通使用。此外,相关社会团体制定了房间空气调节器、储水式电热水器等家用电器安全使用年限的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。

近年来,我国大力推进标准化工作改革,加快开展强制性标准整合精简工作。根据工业和信息化部提出的强制性国家标准立项建议,20194月,标准委下达了《家用电器和类似用途电器通用要求 电器安全》《家用电器和类似用途电器通用要求 健康安全》《家用电器和类似用途电器通用要求 节能环保》等三项强制性国家标准制定计划,将进一步健全家用电器行业的强制性标准体系,更好的保障人民群众的人身健康和生命财产安全、保障生态环境安全。

二、废旧家用电器产品的流通管理工作情况

家高度重视包括家用电器在内的废弃电器电子产品回收处理和再生资源回收体系建设工作。2009年,国务院出台了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,明确了多渠道回收、集中处理等原则,将废弃电器电子产品回收处理纳入法制化管理轨道。全国共建成109家正规废弃电器电子产品处理企业,审核拨付基金补贴172亿元,累计引导将近4亿台废弃电器电子产品从个体商贩回收等渠道进入正规处理企业处理,废弃电器电子产品的不规范拆解活动得到基本控制。此外,《条例》明确要求回收产品经过修复后销售的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全等国家技术规范的强制性要求,并在显著位置标识为旧货。

2013年,商务部制定了《旧电器电子产品流通管理办法》,明确规定禁止经营者销售不符合保障人体健康和人身、财产安全等强制性标准要求的旧电器电子产品。2015年,商务部会同发展改革委、原国土资源部、住房城乡建设部、供销合作总社等部门联合印发了《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》,部署了分类建设回收体系、完善回收节点功能等工作任务。2016年,商务部等6部门印发了《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》,提出以加快转变发展方式、促进行业转型升级为主线,着力推动再生资源回收模式创新。近年来,商务部持续推进绿色回收工作,面向全国征集再生资源新型回收模式,截至2018年共征集49个再生资源新型回收模式案例,其中多家回收企业通过开发智能回收设备、提高组织化水平、改进技术装备等方式,提高废弃电器电子产品回收效率。

三、下一步工作

家用电器安全使用年限标准方面,市场监管总局将会同工业和信息化部组织专业技术力量,进一步加强家用电器安全使用年限研究,在对产品安全标准分析和失效产品检测的基础上,结合各种实验、售后和召回等统计数据,分析主要家用电器产品在实际使用中可能产生的安全隐患,为强制性国家标准中相关技术要求的确定提供依据。工业和信息化部将在组织起草《家用电器和类似用途电器通用要求 电器安全》等强制性国家标准的过程中,充分考虑家用电器安全使用年限的相关要求,提升标准技术水平,不断完善家用电器强制性标准体系。

   在废弃家用电器产品回收处理方面,商务部、市场监管总局将会同有关部门继续做好三方面工作,一是进一步完善再生资源回收体系,鼓励企业贯彻落实相关标准,提高行业规范化程度;二是征集并推广新型回收模式,引导再生资源回收行业绿色转型发展;三是指导相关行业协会,推进旧电器电子产品流通标准化体系建设,进一步推动相关标准制修订工作,规范旧电器电子产品交易管理,促进旧电器电子产品流通产业的健康有序发展
 

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2)、

     广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会(2)、

     国务院办公厅(1)、

     商务部、工业和信息化部、生态环境部

联系单位及电话:市场监管总局标准技术司 010-82261653

  
打印本页关闭本页