• 题:
  • 对十三届全国人大二次会议第4123号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1574234314007
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2019〕179号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2019年09月09日
  • 发布日期:
  • 2019年11月20日

张金涛代表

您提出的关于修改水表国家标准、推进健康饮水的建议收悉,现答复如下:

饮用水的质量和安全关系千家万户,直接关系人民群众的身体健康,长久以来备受国家及社会各界的重视。我们赞成您说的,铸铁水表带来的锈蚀污染现象的确存在,很可能危害到人民群众的身体健康。为此,市场监管总局(标准委)高度重视水表领域国家标准制修订和民用水表管理工作。

一、已开展的主要工作

(一)水表国家标准制修订工作

原质检总局、标准委2007年批准发布水表系列国家标准GB/T 778《封闭管道中水流量的测量 饮用冷水水表和热水水表》,对水表的材料和结构明确规定:水表的制造材料的强度和耐用度应满足水表的特定使用要求”“水表的制造材料应不受工作温度范围内水温变化的不利影响”“水表内所有接触水的零部件应采用通常认为是无毒、无污染、无生物活性的材料制造。该系列标准一直作为指导国内水表厂商制造的规范性文件。目前,市场监管总局正在组织全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会研究制定系列国家标准新项目建议《计量仪表无线抄表系统》,旨在通过Heartbeat Technology(心跳技术)、NB-IOT(窄带物联网)等最新技术实现智能水表远程计量和维护,实时提供流量校验和监测功能,及时发现水表锈蚀和水质污染迹象,保证水表计量的准确性、数据传输的安全、水表检测的便捷性等要求。

(二)加强民用水表管理

2019年初,市场监管总局、住房城乡建设部印发《关于加强民用三表管理的指导意见》,对地方加强包括民用水表在内的民用三表管理提出详细要求,主要包括严格落实企业主体责任、确保新建住宅建筑安装的民用三表质量过关、加强民用三表计量监管、畅通投诉举报渠道和建立长效监管机制等5方面任务,促进人民群众切身利益得到保障。在监管工作方面,坚持以人民利益为根本、以企业责任为主体、以依法执政为手段,部门联动,齐抓共管,形成工作合力,切实抓好相关工作。

二、下一步工作打算

(一)继续推动水表国家标准制修订工作

针对您提到的目前仍然广泛存在的饮用水安全和水表问题,市场监管总局(标准委)将会同有关部门,指导相关标准化组织机构,继续推动做好水表标准化工作。一是对水表材质造成的二次污染问题进行专题调研,开展第三方检测,用数据说话,研究不同材质水表的使用范围和安全问题,组织行业专家对调研和检测结果进行论证,加快GB/T 778.1的修订工作,将更具体的水表的材料和结构要求纳入标准。二是加快《计量仪表无线抄表系统》国家标准的立项和制定工作,推动新技术实现我国水表行业的高质量发展,满足水质安全要求。

(二)《饮用水冷水水表安全规则》(CJ266-2008)修订工作

针对您关心的《饮用水冷水水表安全规则》(CJ266-2008)修订工作,考虑到该行业标准由住房城乡建设部制定公布,我局致函征求了住房城乡建设部意见。住房城乡建设部提供如下意见:《饮用水冷水水表安全规则》(CJ266-2008)发布以来,对于保障人民群众饮用水安全发挥了重要作用。标准实施期间,水表行业也在不断开展水表表壳材料、口径、承压件机械强度检测方法等方面的研究探索,为标准修订积累了研究成果和技术方法。鉴于该标准发布时间较久,其部分技术方案已不适用目前技术水平。下一步,我们将按照标准化改革要求,认真总结标准实施经验,在研究分析代表提出的具体修订意见和充分调研论证基础上,适时修订《饮用水冷水水表安全规则》。同时,鼓励社会团体制定更为先进的冷水水表团体标准,满足市场和创新需要。   

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、江西省人大常委会

选举任免联络工作委员会(全国人大代表联络处),

国务院办公厅、住房城乡建设部、卫生健康委。

联系部门及电话:标准技术司010-82262925

打印本页关闭本页