• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第二次会议第4038号(社会管理类305号)提案答复的函
  • 号:
  • 2019-1573709324768
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2019〕181号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2019年09月11日
  • 发布日期:
  • 2019年11月14日

李海蓉委员:

您提出的《关于促进家政服务业标准化建设的提案》收悉,现答复如下:

家政服务是服务业的重要组成部分。家政服务业的高质量发展牵动百姓生活,涉及民生福祉。我国高度重视家政服务标准化工作。近年来,我国积极开展家政服务标准体系的构建和完善工作,促进家政服务行业健康发展,对于保障服务质量、满足人民群众对家政服务的需求起到了重要的技术支撑作用。

一、已开展的主要工作

2009年,国务院建立了发展家庭服务业促进就业部际联席会议制度;2010年,国务院常务会议专门研究发展家庭服务业工作,国务院办公厅下发《关于发展家庭服务业的指导意见》(国办发〔201043号),从国家层面对家政服务业的发展提出了要求。在标准化工作方面,国家标准委联合商务部、民政部、全国总工会、全国妇联制定了《关于加强家政服务标准化工作的指导意见》(国标委服务联〔201567号),从加大标准制定工作力度、加强标准的宣贯培训、加强标准的实施监督、推动标准化试点示范、推动行业标准化信息化融合发展等方面对家政服务领域的标准化工作系统提出了具体的要求。

按照党中央、国务院决策部署及有关文件要求,相关部门密切配合,推动家政服务标准化工作取得了积极进展。

在标准化技术组织建设方面,国家标准委于2012年即批准成立了全国家政服务标准化技术委员会(SAC/TC533),负责全国家政服务领域的国家标准制修订工作。

在标准制定工作方面,近年来,发布实施了《家政服务机构等级划分及评定》《社区服务指南 8部分:家政服务》《家政服务 母婴生活护理服务质量规范》《家庭育婴服务基本要求》《家务服务基本要求》《医院陪护服务基本要求》等多项家政领域国家标准;下达了《家政服务企业诚信评价指南》《家政服务分类标准》《涉外家庭服务基本要求》《家庭服务业术语》等国家标准制修订计划项目,并督促有关单位加紧推进制定工作。此外,相关部门制定了家政服务领域的行业标准20余项;部分地方制定家政服务领域的地方标准59项;部分地方的家政服务行业协会吸纳优秀企业参与制定团体标准12项。这些标准在家政服务业发展过程中起到了有力的支撑和引领作用。

在标准实施与宣贯方面,国家标准委先后在家政服务领域开展了国家级服务业标准化试点示范工作,广泛吸纳家政领域的龙头企业、社会团体开展试点示范,共部署家政服务试点32个、示范项目1个,并对试点示范项目建设工作提供了的经费支持。这些国家标准的实施以及试点示范的开展,对规范家政服务行为、推动家政服务机构发展、提高家政服务质量、提升家政服务整体水平以及引导消费者选择家政服务机构具有积极的推动作用,发挥了积极示范效应。此外,开设家政服务标准化培训班,在从业人员中广泛宣传标准化理念,取得了良好效果。

对您提出的加快修订《标准化法》的建议,新修订的《标准化法》已于201711月经全国人大审议通过,并于201811日起施行。新《标准化法》实现17个方面突破,将标准的范围从工业领域扩展到农业、工业、服务业以及社会事业等领域,从而将家政服务业的标准化工作也纳入新《标准化法》调整的范围,为家政服务领域标准化工作的开展奠定了坚实的法律基础。

二、下一步工作考虑

我们赞同您提出的促进家政服务业标准化建设的相关建议。下一步,我们将主动适应家政服务行业的发展需要,推动相关部门密切配合,高效开展工作。

一方面,加强家政服务相关领域的标准制修订,健全家政服务标准体系,推动重点家政服务标准的研究和探索。

    另一方面,不断强化标准实施,在涉及家政服务相关领域做好标准宣贯工作,推动家政服务标准真正落地生根。同时,建立标准实施信息反馈平台,畅通标准实施信息反馈渠道,进一步完善实施效果评估机制,形成实施效果评估共性指标体系;鼓励社会团体、企业参与家政服务标准化工作,开展家政服务标准化试点专项行动,加强促进家政服务行业高质量序发展。   

 

 

 

 

打印本页关闭本页