• 题:
  • 国家标准化管理委员会关于开展 2021年世界标准日宣传活动 的通知
  • 号:
  • 2021-1634131391685
  • 主题分类:
  • 通知
  • 号:
  • 国标委发〔2021〕26号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2021年09月29日
  • 发布日期:
  • 2021年10月13日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

各省、自治区、直辖市新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委),国务院各有关部门、行业协会(联合会),中国标准化研究院全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心中国物品编码中心国家标准技术审评中心中国质量标准出版传媒有限公司中国标准化协会各全国专业标准化技术委员会:

20211014日是第52届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2021年世界标准日的主题确定为标准促进可持续发展,共建更加美好的世界2021年世界标准日祝词见附件1)。结合贯彻落实“十四五”及未来一段时期标准化发展规划纲要,加强宣传工作,我们将今年世界标准日的中国主题确定“实施标准化纲要,促进高质量发展”。

为开展好2021年世界标准日系列宣传活动,突出标准促进可持续发展、高质量发展的重要作用,标准委将在世界标准日当天举办2021年世界标准日主题活动等宣传活动。世界标准日前后,各行业、各地方及有关单位还将组织举办首批“湾区标准”公布仪式、第十八届中国标准化论坛、长三角一体化标准化工作座谈会、绿色金融标准宣传、绿色生态标准推动可持续发展等40个特色主题活动(2021年世界标准日全国宣传活动见附件2),共同提升世界标准日宣传效果。

切实做好2021年世界标准日宣传活动,营造全社会学标准、用标准、守标准的良好氛围,现将有关事项通知如下:

一、加强宣传活动组织领导各有关单位要按照所在地疫情防控和经济社会发展的实际,做好活动策划,合理确定活动规模、人数等加强活动组织实施和风险防控。要围绕世界标准日主题,结合工作实际,总结工作成效,特别是要提炼标准在保护生态环境、减缓气候变化、促进可持续发展等方面的好经验、好做法,广泛传播提升生活品质的标准化知识和方法理念。

二、创新宣传活动方式方法各有关单位要结合本地区、本行业实际,因地制宜地开展形式多样的宣传活动,积极营造各方共同关注标准化、积极参与标准化的良好氛围。鼓励积极利用线上资源,通过多种渠道、多种方式开展宣传活动,充分发挥宣传优势,提升社会参与度。2021年世界标准日宣传海报电子版可在市场监管总局和标准委官方网站下载。

三、确保宣传活动务实有效各有关单位要深入贯彻中央八项规定精神,提倡勤俭节约,反对铺张浪费扎实组织开展好宣传活动。要总结和推广好的做法和经验,及时向标准委报送活动开展情况,标准委将适时进行情况通报。请各有关单位于1030日前,将世界标准日活动总结(包括活动基本情况、取得的成效、有关工作建议等)报送标准委。

联系人:市场监管总局标准创新司 陶亮 许建军

联系电话:010-82260723010-82262632

传真:010-82260710

邮箱:sjbzr2021@163.com

 

附件:1.2021年世界标准日祝词

2.2021年世界标准日全国宣传活动

 

 

 

国家标准化管理委员会 

2021929

(此件公开发布)

附件1

2021年世界标准日祝词

 

标准促进可持续发展

更加美好的世界

 

IEC主席 舒印彪

ISO主席 埃迪·恩乔罗格

ITU秘书长 赵厚麟

 

实现联合国2030可持续发展目标,减少社会发展不平衡,推动经济可持续发展,减缓气候变化,是一项宏大的工程。要实现这一美好目标,需要众多伙伴(公共部门和私营部门的合作,需要利用一切可以利用的工具,包括发挥好国际标准和合格评定的重要作用。

人类与全球持续蔓延的疫情进行激烈斗争,充分表明我们必须以包容的方式推动实现联合国可持续发展目标,人类社会朝着更具韧性、更加公平,从而更加强大的方向发展。今天,我们携起手来,共同加入这一伟大事业,秉承可持续发展目标助力重建美好世界共识,进一步推动标准发挥更加重要的作用。

我们以共商共建为基础,构建了完善的国际标准体系,充分证明了团结协作的作用,更加坚定了合作使我们变得强大的信心。让我们共同努力,人类社会提供切实可行的解决方案,更好地用标准去应对实现可持续发展目标所面临的挑战。

多年来,正是这种精神激励着我们让我们通过组织和参与世界标准日活动,向全球展示国际标准为实现可持续发展目标作出的巨大贡献

我们团结一致,共同努力,共促实现联合国2030可持续发展议程,共筑支撑可持续发展的国际标准体系,共建更加美好的世界。

 

 


附件2

2021年世界标准日全国宣传活动

 

一、2021年世界标准日主题活动

市场监管总局(标准委)组织地方市场监管部门、部分行业主管部门以及企事业单位代表召开会议,其中在京代表参加主会场会议,外地代表以线上方式参加学习贯彻相关文件精神,围绕“实施标准化纲要,促进高质量发展”的中国主题,宣传“十四五”及未来一段时期标准化发展规划纲要的重要意义、主要内容、重要举措及下一步贯彻要求等。

二、“标准促进可持续发展”专题新闻发布会

市场监管总局(标准委)以“标准促进可持续发展”为主题召开新闻发布会,在碳达峰碳中和、汽车信息安全、人造板等三个领域重点介绍《数据中心能效限定值及能效等级》《多联式空调(热泵)机组能效限定值及能效等级》等国家标准。

三、“标准提升品质生活”专题新闻发布会

市场监管总局(标准委)于义乌小商品博览会期间,以“标准提升品质生活”为主题召开新闻发布会,在化妆品、食品、饰品及皮革、绿色产品评价、品牌价值领域重点介绍《化妆品中禁用物质藜芦碱的测定 高效液相色谱法》《唇用化妆品中禁用物质对位红的测定 高效液相色谱法》等国家标准

、印发宣传活动文件及宣传海报

市场监管总局(标准委)印发世界标准日宣传活动文件及宣传海报,通过网站报纸以及新媒体平台等途径宣传世界标准日祝词和宣传海报。

五、交通安全标准培训及重点标准宣贯

公安部针对道路交通秩序管理的主要技术标准及应用进行培训,开展禁毒重点标准宣贯,同时围绕世界标准日主题举办标准知识竞答和主题宣传活动。

六、《交通运输标准化“十四五”发展规划》发布及宣贯

交通运输部发布《交通运输标准化“十四五”发展规划》,并组织开展宣贯解读工作,提升行业可持续发展意识组织修订《绿色交通标准体系》,加快新能源装备、货物多式联运、电子证照系列标准制定。

七、应急管理及铁道工程领域重要标准宣贯

应急部组织开展世界标准日主题活动及应急管理标准宣贯活动组织开展安全生产、个体防护、减灾救灾等标准化专题宣传活动。铁路局发布一批重要铁道行业装备技术标准和工程建设标准。

八、绿色金融标准系列宣传活动

中国人民银行组织分支机构、绿色金融改革创新试验区等,多渠道加强绿色金融标准宣传推广工作,围绕绿色金融标准体系建设开展宣传推介、交流探讨,研究推动粤港澳三地绿色金融标准对接与互认。

九、“粮食和物资储备标准化”主题培训与宣传

粮食和储备局举办标准化专题培训班,讲解《粮食流通管理条例》中粮食标准标准化管理相关政策,同时对粮食和物资储备重点标准进行解读。公布2021年粮食领域团体标准培优计划对象及粮油产品企业标准“领跑者”名单。

十、林草标准化座谈会及标准解读

林草局组织召开林草标准化工作座谈会,通报林草标准体系工作开展情况,谋划2022年林草标准化重点工作。解读宣贯森林、草原、国家公园、荒漠化防治、碳汇等领域国家标准或林业行业标准。

十一、中医药标准化综合知识培训及标准解读

中医药局举办中医药标准化综合知识培训班,学习宣传中医药标准化相关法律法规,协调中医药行业标准化技术委员会,宣传解读新发布的中医药国家标准。

十二、民营企业标准化公益大讲堂

全国工商联联合国家标准技术审评中心、中国标准化研究院等单位,为全国工商联所属商会、民营企业等开展标准化知识培训,进一步加强标准化法规、政策、标准、规范的宣贯,鼓励民营企业更好运用标准化组织生产、经营和管理,实现高质量发展。

十三、北京市世界标准日纪念会议

北京市市场监管局围绕“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”主题,充分宣传、推广本市在保护生态环境、减缓气候变化等方面的标准化工作成效,联合相关行业主管部门开展全市性的世界标准日纪念会议,重点聚焦碳中和展示相关标准化经验成果

十四、天津市标准化与创新可持续发展主题研讨会

天津市市场监督管理委员会围绕世界标准日主题,依托在津全国专业标准化技术委员会组织召开“标准化与创新可持续发展”研讨会议。围绕重点项目深入服务企业宣传咨询,推动质量基础设施“一站式”综合服务试点建设。

十五、山西省世界标准日主题宣传活动

山西省市场监管局在新闻媒体展示《深化标准化综合改革专题宣传片》,宣传标准化成果召开“标准促进可持续发展”座谈会,实地分发标准化相关资料,广泛宣传山西省标准化工作在服务经济社会高质量发展中的重要作用。

十六、内蒙古高质量标准体系成果新闻发布会

内蒙古自治区市场监管局召开标准化主题新闻发布会,发布内蒙古自治区高质量标准体系建设成果。发布一批节能减排、促进绿色发展方面的地方标准,开展敕勒川草地碳汇及标准化主旨交流,开展“世界标准日”现场咨询等活动。

十七、辽宁省“发展绿色经济,促进可持续发展”宣传活动

辽宁省市场监管局邀请林业专家作专题授课,讲解林下参相关标准,分析林下参产业发展形势。宣传《林下参种植技术规范》等相关标准的实施应用情况。向企业现场发放《质量服务进万企——标准进企业》等宣传资料,宣传标准化理念。

十八、吉林省世界标准日专题宣传活动

吉林省市场监管厅举办世界标准日宣传启动仪式,重点解读宣传《吉林省标准化“十四五”发展规划》。组织开展标准化与黑土地论坛、标准与美丽乡村主题活动标准“五进”(进企业、进工厂、进校园、进社区、进农村)等活动。

十九、黑龙江省世界标准日专题宣传活动

黑龙江省市场监管局围绕2021年世界标准日主题,通过现场咨询、组织座谈交流、公益培训等形式广泛宣传。围绕国家标准化战略开展相关培训讲座。开展“标准促进绿色快递包装标准化”主题宣贯活动,宣传和推广食品和化妆品过度包装和绿色快递包装强制性国家标准。

二十、江苏省长三角一体化标准化工作座谈会

江苏省市场监管局联合上海市场监管局、浙江省市场监管局、安徽省市场监管局,围绕区域一体化发展和城市可持续发展的主题,推进和交流长三角一体化标准化工作。

二十一、安徽省世界标准日纪念暨新材料产业高质量发展标准体系建设研讨会

安徽省市场监管局组织召开2021年世界标准日纪念暨新材料产业高质量发展标准体系建设研讨会,共同研讨新材料产业高质量发展标准体系建设等内容。深入企业、校园、社区等组织开展标准化知识宣讲和业务培训,积极宣传标准化工作。

二十二、福建省标准化工作经验分享会

福建省市场监管局举办标准化法律法规和标准化专业知识的宣贯、培训和标准化试点示范单位建设经验分享会,选取若干家项目承担单位对其在申报及建设过程的经验进行分享。

二十三、江西省“绿色生态标准推动可持续发展”宣传活动

江西省市场监管局围绕“绿色生态标准推动可持续发展”主题,召开“江西绿色生态”品牌建设省政府新闻发布会,举办“江西绿色生态”品牌建设主题高端访谈,在主流媒体专版刊登宣传“江西绿色生态”系列建设成效,发布“江西绿色生态”标志,以绿色生态标准促进可持续发展。

二十四、山东省标准化创新发展动员大会

山东省市场监管局组织召开标准化创新发展动员大会,全面总结山东省国家标准化综合改革试点成效。组织召开山东省龙头企业标准化创新发展座谈会、山东省标准化创新主体座谈交流会,进一步推动创新技术标准转化和提升标准化创新主体发展水平。

二十五、河南省标准化科普宣传活动

河南省市场监管局围绕世界标准日主题,宣传生态环境保护、减缓气候变化及人民群众衣食住行等民生领域方面标准化知识,组织制作一系列宣传科普作品,并通过省局门户网站、今日头条号、科普平台等媒介大力宣传,增强全面标准化意识。

二十六、湖北省“碳达峰、碳中和”宣传活动

湖北省市场监管局组织“双碳”标准化主题研讨会暨讲坛专题活动,发表“以标准化合作推动实现‘双碳’目标,促进可持续发展,建设美丽湖北”的主题演讲。同时开展“双碳”标准化主题展览,综合展示国外以及我国在碳排放方面开展的工作及标准化历程、取得的阶段性成果、以及未来的工作方向等。

二十七、湖南省“标准化助力自贸区建设”主题论坛

湖南省市场监管局组织相关领域专家,研讨标准化在湖南省自贸区建设中如何更好的发挥作用。组织国家技术标准创新基地、省标准化协会、相关社会团体等,开展“标准信息技术服务进企业”的公益服务活动,举办团体标准实施宣贯、实施评价等主题活动。

二十八、广东省首批“湾区标准”公布仪式

广东省市场监管局会同广东省大湾区办广东省港澳围绕“同一个湾区,同一个标准”主题,公布首批“湾区标准”,启用“湾区标准”Logo启动粤港澳大湾区标准公共服务平台

二十九、海南省编制标准化知识专刊

海南省市场监管局围绕标准化基础知识、标准化法律法规解读、标准化实用技巧、近年来我国标准化经验展示以及海南省标准化工作成效节选等内容,编制标准化知识专刊。发布《地理标志产品 海南岛盐》等一批重要地方标准。

三十、重庆市标准化协调推进部门联席会

重庆市市场监管局召开2021年重庆市标准化协调推进部门联席会议,审议重要规划纲要实施方案,通报推进长江经济带生态文明区域标准制定等情况。召开“我为群众办实事,领跑标准万里行”暨2021年企业标准“领跑者”(汽车)评选启动会议。

三十一、四川省世界标准日专题宣传活动

四川省市场监管局围绕世界标准日主题,通过横幅、展板等形式,在全省范围内广泛宣传标准化法律、法规、政策广泛传播标准化理念。同时发布一批高质量地方标准。

三十二、贵州省“实施技术标准战略,提升质量竞争力”宣传活动

贵州省市场监管局围绕实施技术标准战略进行相关标准化培训,发布“一云一网一平台”系列标准成果,并宣贯解读相关系列标准,组织政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室展厅参观活动。

三十三、云南省农机领域标准宣贯培训

云南省市场监管局与云南省标准化研究院、云南省农业机械学会共同组织开展农机领域标准宣贯培训,普及农机领域的标准化知识,提高相关从业人员标准化意识。

三十四、陕西省“百城千业万企对标达标”提升行动

陕西省市场监管局组织开展“百城千业万企对标达标”提升行动和企业标准“领跑者”宣传推广活动,充分调动企业参与积极性,培育一批新型标准“领跑者”企业。同时,在世界标准日期间积极开展标准化公益宣讲、咨询和培训等活动。

三十五、甘肃省世界标准日现场咨询活动

甘肃省市场监管局以绿色发展、节能减排、垃圾分类和资源综合利用为重点,通过现场咨询活动广泛宣传标准助力生态文明建设和环境保护基础作用,传播标准化方法,增强全社会标准化意识,同时在全省范围内开展标准化知识“五进”活动。

三十六、宁夏“可持续发展”主题宣传月活动

宁夏回族自治区市场监管厅邀请标准化专家线上为企业讲解《碳达峰与碳中和》。以标准化服务中小企业为主题,研讨、交流标准在中小企业中的作用。开展可持续发展相关标准开放周活动,发放相关标准化宣传书籍、标准,为公众普及宣传标准化。

三十七、新疆标准化科普中心开放日活动

新疆维吾尔自治区市场监管局组织相关厅局、行业主管部门、企业代表参观新疆标准化科普中心,并围绕标准化如何促进新疆经济社会可持续发展、标准如何引领高质量发展及如何更好开展国际标准化工作等进行座谈。开展“标准化服务进基层”、“企业讲好标准化故事”等活动。

三十八、新疆生产建设兵团标准化典型示范宣传

新疆生产建设兵团市场监管局组织标准化示范项目承担单位联合标准化示范区围绕主题开展标准化宣传活动,积极宣传标准化试点成果,发挥试点成果的辐射带动作用,扩大标准化覆盖面。

三十九、第三届中国标准化改革与发展圆桌会——贯彻实施纲要专家研讨会

中国标准化研究院组织召开标准化圆桌会议,深入交流对纲要的理解、认识和实施建议,为纲要实施营造良好的国内外氛围。同时在世界标准日前后,开展“国家标准+产品安全与召回”主题宣传活动,“标准信息知识服务”线上讲座,“养老服务国家标准”宣贯会,“感知好产品,品味好生活——感官分析标准化”主题解读等活动。

四十、统一社会代码数据服务主题宣传活动

全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心以世界标准日为契机,围绕统一社会信用代码数据服务工作实际,设计制作宣传海报、宣传画册,面向统一代码数据服务的用户及社会公众发放,普及标准化知识,宣传标准化理念,促进标准化发展。

四十一、医疗器械唯一标识(UDI)系统规则培训

中国物品编码中心针对UDI实施相关的医疗器械流通企业、生产企业、医院等关注的医疗器械编码、使用等问题,组织召开基于GS1标准的医疗器械唯一标识(UDI)系统规则培训,为UDI实施应用的稳步开展提供标准、技术支持。同时开展《提高零供效率,绿色协同发展》倡议活动,《汉信码》国际标准宣传推广,GS1全球统一编码标识系统宣传推广活动。

四十二、国际标准推广应用研讨会

国家标准技术审评中心围绕“标准促进世界可持续发展”主题,邀请气象、降塑、可持续城市、可再生能源等领域的标准化专家,介绍应用国际标准促进世界可持续发展的途径、方法和成效,提升和宣传国际标准应用效果,增强标准化的影响力。

四十三、标准传播推广应用工作研讨会

中国质量标准出版传媒有限公司在北京组织召开由标准出版、传播等机构参加的工作研讨会,探讨和交流新形势下创新标准服务方式、促进标准有序推广应用的思路和措施同时在京东旗舰店、当当旗舰店等线上书店,围绕标准类产品开展线上展销、宣传、推广与促销等活动进一步宣传和普及标准知识。

四十四、第十八届中国标准化论坛

中国标准化协会围绕“实施标准化战略,推动高质量发展”主题,举办第十八届中国标准化论坛。同时开展“教育标准化”、“标准数字化”、“智能家居标准化”、“节能、‘双碳’标准化”、区域产业高质量发展等5个分论坛。

 

打印本页关闭本页