• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第4259号(科学技术类196号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1605865866262
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕212号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月30日
  • 发布日期:
  • 2020年11月20日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  关于政协十三届全国委员会第三次会议 

  第4259号(科学技术类196号)提案 

  答复的函 

罗卫东委员: 

  您提出的《关于推进标准一体化建设,助力长三角一体化国家战略实施的提案》收悉,市场监管总局会同沪苏浙皖三省一市人民政府认真研究,现答复如下: 

  一、关于探索成立区域标准化联合组织 

  2019年以来,沪苏浙皖三省一市成立了长三角标准一体化建设工作组,召开长三角地区标准一体化座谈会,制定了长三角区域统一标准管理制度和长三角标准一体化轮值制度等,发布《长三角区域一体化发展年度工作计划》《2019年区域协同标准试点清单》,推进长三角一体化各项工作。2020年1月沪苏浙皖三省一市市场监管局联合印发《关于贯彻落实〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉推进长三角标准一体化的实施意见》,提出健全区域标准化工作机制、建设区域一体化标准体系、强化标准一体化保障基础等3方面共15项具体任务。 

  下一步,市场监管总局将会同国家发展改革委、教育部等八部门和沪苏浙皖三省一市政府共同制定《推动长三角标准一体化的实施意见》。支持和指导沪苏浙皖三省一市开展区域标准化联合组织组建可行性及路径研究,对联合组织的架构、工作机制、工作职能以及与现有标准化行政管理部门职责分工等进行梳理分析。 

  二、关于区域协同标准统一编号工作 

  2019年,沪苏浙皖三省一市市场监管部门提出区域协同地方标准统一研制、统一立项、统一发布、统一实施的“四统一”工作设想,并对三省一市地方标准制定流程、相关工作文书等进行了梳理整合。沪苏浙皖三省一市联合发布了7项文化和旅游类长三角区域协同地方标准,正在编制《内河船舶污染物接收设施建设规范》等交通运输区域协同地方标准,立项了首批12项区域协同地方标准计划,对《长三角省际毗邻公交运营服务规范》区域协同地方标准开展立项评审。 

  下一步,市场监管总局将支持沪苏浙皖三省一市研究制定区域协同地方标准管理制度,进一步规范立项、发布、实施、评价和监督等工作。依据《标准化法》要求,研究探索长三角区域协同地方标准编号规则,推进联合制定并实施长三角区域协同地方标准。 

  三、关于持续推进国际标准化长三角协作平台 

  2020年,沪苏浙皖三省一市市场监管部门召开了长三角国际标准化协作工作方案研讨会,共同签署了《共建国际标准化长三角协作平台框架协议》,搭建了国际标准化长三角协作平台,并公开征集了一批长三角协作平台成员单位和专家顾问。 

  下一步,市场监管总局将支持沪苏浙皖三省一市建立健全国际标准化长三角协作平台相关合作制度,共同培育一批国际标准项目、培养一批国际标准化工作人员、提升一批企业的国际标准化能力,提出更多国际标准提案,有效支撑区域产业协同创新发展。 

  四、关于开展国家级标准化试点项目建设 

  2020年市场监管总局、发展改革委、财政部下达长三角地区国家基本公共服务标准化试点项目12项,支持开展养老、医疗、社会救助等领域标准化建设,以标准化支撑长三角区域基本公共服务均等化。批准长三角地区建设国家农业标准化示范区、新型城镇化标准化试点、农村综合改革标准化试点项目18项,支持开展乡村振兴标准体系建设,推动长三角地区农业农村高质量发展。 

下一步,市场监管总局将继续支持沪苏浙皖三省一市开展国家基本公共服务标准化试点、国家农业标准化示范区、新型城镇化标准化试点、农村综合改革标准化试点等项目,助推长三角区域一体化高质量发展。 
打印本页关闭本页